Зачем нужны аминокислоты
/ И в каких продуктах они содержатсяАминокислоты — это органические соединения, за счет которых образуются белки, гормоны и антитела. От аминокислот зависят выносливость, спокойствие, память, настроение. Всего в организме человека их больше 60, но формирование белка происходит только из 20 — их мы рассмотрим в статье и расскажем, в каких продуктах больше аминокислот.
Заменимые и незаменимые аминокислоты и их источники
Аминокислоты находятся в основном в еде с высоким содержанием белка. Все 20 так называемых стандартных аминокислот в большом количестве содержатся в следующих продуктах:
В овощах и растениях тоже есть аминокислоты, но их процент ниже. Например, и в кальмарах, и в свекле — 18 аминокислот, но их содержание на 100 граммов в морепродуктах гораздо выше, чем в овощах. Также по 18 кислот в говядине, горбуше, чечевице, спирулине.
Все аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и условно заменимые.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм только с белковой пищей. К ним относятся:
- Гистидин
Незаменим только для детей, организм взрослых способен его синтезировать. Он улучшает когнитивные функции, помогает тканям расти и восстанавливаться, защищает нервные клетки и необходим для образования эритроцитов и лейкоцитов. Гистамин, известный своими противоаллергенными свойствами, синтезируется из гистидина. Избыток гистидина может привести к сильному стрессу.
Гистидин есть в говядине, рыбе, бананах, пшеничных кашах.
- Метионин
В этой аминокислоте есть сера, которая улучшает текстуру кожи — делает ее более гладкой и сокращает морщины; также благотворно влияет на суставы и работу иммунной системы. Метионин снижает уровень холестерина и способствует похудению. Положительно влияет на синтез «гормона радости» серотонина.
Метионин содержится в яйцах, мясе, злаковых продуктах, семенах и бобовых.
- Триптофан
Это предшественник серотонина, необходимого для расслабления, ощущения радости и удовлетворения. Если триптофана в организме мало, то могут возникнуть депрессия, тревожность, снизится концентрация внимания или появится гиперактивность, а если его много — то могут быть проблемы с дыханием. Часто у людей, страдающих астмой, высокое содержание этой аминокислоты.
Триптофан содержится в мясе птицы, бананах, кедровых орехах и молочных продуктах.
- Валин
Влияет на рост и создание новых тканей, на заживление поврежденных. Валин снижает ощущение усталости во время тренировок и помогает восстановлению мышц после них. При недостатке этой аминокислоты кожа легко раздражается, нарушается координация.
Больше всего валина содержится в курице, индейке, твердых сырах, орехах, яйцах, пшенице.
- Треонин
Стимулирует выработку антител, тем самым укрепляя иммунную систему. Участвует в липидном и белковом обмене, не позволяет жиру накапливаться в печени. Необходим для формирования коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи и ее регенерацию при повреждениях.
Треонин есть в яйцах, молоке, горохе, говядине, пшенице.
- Изолейцин
Это органическое соединение помогает организму справляться с психическими и физическими нагрузками — быть выносливее. Изолейцин также необходим для синтеза гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. От его недостатка могут возникать беспокойство и тревога, учащенное сердцебиение и потливость. Изолейцин есть в яйцах, рыбе, говядине, курином мясе, миндале, кешью, нуте, чечевице, печени, ржи, семенах, сое.
- Лейцин
Считается источником психической энергии. Стимулирует гормон роста, помогает восстанавливаться костям, мышцам и коже. Лейцин содержится в мясе, орехах, молоке и пшеничной муке.
- Фенилаланин
Это органическое соединение превращается в тирозин, необходимый для формирования допамина, адреналина и норадреналина. Норадреналин модулирует когнитивные процессы, такие как обучение, память. сон, возбуждение, тревога. Фенилаланин улучшает настроение и подавляет боль.
Фенилаланин есть в курице, печени, соевых бобах.
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты поступают в человеческий организм с белковой пищей или строятся из других аминокислот. Синтез условно заменимых происходит при определенных условиях, например при достижении определенного возраста. Вот некоторые из них.
- Глицин
Многим эта заменимая кислота знакома тем, что она поддерживает нервную систему, снимает напряжение и повышает умственную работоспособность. Недостаток глицина делает человека неэнергичным и пассивным.
Глицин есть в говядине, печени, желатине и овсе.
- Глютамин
Эта заменимая кислота часто содержится в порошковом протеине для спортсменов. Аминокислота нужна для синтеза скелетной мышечной ткани, находится в мышцах. Глютамин известен способностью повышать иммунитет. Необходим для разрушения аммиака, который образуется в ходе белкового обмена.
Глютамин есть в шпинате и петрушке.
- Цистеин
Считается условно заменимой, превращается в таурин, который регулирует работу нервной системы, и в глютатион, который оказывает сильное антиоксидантное действие и помогает при интоксикации. В составе коллагена и кератина также есть цистеин, он влияет на рост волос и ногтей.
Цистеин содержится в яйцах, овсе и кукурузе.
- Аланин
Многие спортсмены принимают эту заменимую аминокислоту, поскольку она повышает физическую выносливость и снимает мышечную усталость. Также аланин регулирует сахар в крови и в случае падения его уровня превращается в глюкозу.
Аланин есть в говядине, свинине, яйцах, желатине, молоке, кукурузе, сое, овсе.
- Аргинин
Также популярная среди спортсменов условно заменимая кислота — она помогает мышцам восстанавливаться, участвует в образовании белка для их роста и в процессах сжигания жира. Аргинин делает человека активнее и выносливее. Помимо этого, помогает вырабатывать инсулин и участвует в синтезе гормона роста.
Больше всего аргинина в шоколаде, молочных продуктах, мясе, сое, арахисе, желатине и пшенице.
- Тирозин
Считается заменимой аминокислотой, превращается в допамин и норэпинефрин, повышает настроение, поэтому дефицит может привести к депрессии. Тирозин помогает похудеть, благотворно влияет на образование мелатонина и улучшает работу щитовидной железы. Тирозин в больших количествах содержится в пшеничной и овсяной каше, молочных продуктах, сое, миндале и бананах.
- Таурин
Считается заменимой кислотой, отличный антиоксидант, борется с токсинами. Таурин защищает нервную систему. Это органическое соединение положительно влияет на усвоение калия и магния, а также снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Таурин содержится в мясе, рыбе и молоке.
- Пролин
Это условно заменимая аминокислота, входит в состав коллагена, а потому препятствует образованию морщин. Пролин укрепляет иммунитет, а также может обезболивать.
Пролин содержится в твороге, хрящах животных, яйцах, злаках.
Что можно сделать?
Сдать анализы на аминокислоты и восполнить недостающие с помощью полезных продуктов и, если нужно, специальных добавок.
Узнайте больше о содержании полезных веществ в продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы