Что такое моти и как их приготовить
/ Базовый рецепт и подсказки начинающим кондитерамЯпонские десерты моти в России стали популярны совсем недавно, но в странах Азии их с удовольствием едят уже несколько столетий. Предлагаем узнать о них больше и рассказываем, как научиться готовить моти на своей кухне.
Что такое моти
Моти — это и вид рисового теста, и название приготовленной из него целой группы десертов, по вкусу напоминающих свежий маршмеллоу или несладкий зефир.
Пирожные моти бывают натурально белыми или цветными из-за добавления фруктового сока. В качестве начинки используют печенье, шоколад, фасолевую сладкую пасту, мороженое, но чаще всего фрукты и ягоды. Для особой кремовой текстуры к ним добавляют творожные или сливочные сыры, а также сгущенку или сливки. Десерты содержат белок, кальций, калий и витамины группы В.
Родина моти — Япония. Первые упоминания о десертах чаще всего связывают с самым спокойным периодом в жизни страны, Хэйан. Считается, что именно тогда, в VII–XII веках, сложилась традиция подавать моти на праздники и Новый год. Делают так и сейчас, а десерт стал популярен во всем мире.
Есть моти лучше не спеша — из-за своей клейкой консистенции они могут застревать в горле. По японской статистике, такое чаще всего случается в новогодние праздники.
Как приготовить моти в домашних условиях
Традиционный метод приготовления моти называется «мотицуки», и главное в нем — правильно замесить тесто. Рис замачивают, давая ему хорошенько набухнуть, а затем два повара по очереди толкут его деревянным молотом в ступе до однородности.
Последующее формирование лепешек, наполнение их начинкой и создание нужной формы — важно, но все же вторично по отношению к тесту, основе десерта. Ведь если оно будет недостаточно пластичным и клейким, то моти выйдут «не по канону».
- Как приготовить рисовое тесто для моти в микроволновке
К счастью, вам не нужно будет на несколько часов замачивать рис и затем долго толочь его в ступе — в магазинах можно найти подходящую для кулинарных целей рисовую муку. Ее достаточно смешать с сахаром, красителем, молоком или водой, и она быстро набухает. После соединения ингредиентов в миске нужно приготовить или заварить тесто. Это можно сделать в микроволновке — накройте посуду с тестом кондитерской пленкой, зубочисткой сделайте в пленке несколько отверстий и поставьте в СВЧ-печь.
Есть два метода заваривания теста в микроволновке:
1. Пунктирный метод
Подходит для неопытных кондитеров. Тесто нужно готовить короткими периодами по 15–30 секунд. После каждого импульса его перемешивают силиконовой лопаткой, затем снова укрывают пленкой и повторяют прогрев в течение 2–3 минут, пока смесь не загустеет равномерно.
2. Непрерывный метод
Подходит опытным кондитерам, которые знают «поведение» своей микроволновки и хорошо ориентируются в плотности теста, чтобы вовремя понять, когда его надо вынимать. Укрытую пленкой миску с тестом ставят на 2–3 минуты в СВЧ-печь при мощности в 800–1000 Вт.
- Как приготовить рисовое тесто для моти в сковороде
Для этого вылейте его на сковороду с антипригарным покрытием и заваривайте 7–10 минут на среднем огне. Важно не отвлекаться от процесса и постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
Заваренное густое тесто не нужно вымешивать горячим — дайте ему немного остыть, по возможности периодически помешивая.
Совет
Используйте рисовую муку сорта мотигомэ. Во-первых, обычная рисовая мука недостаточно клейкая и не создает «фирменной» жевательной текстуры моти. Во-вторых, у такой муки есть выраженный рисовый привкус, который делает блюдо менее изысканным и более грубым на вкус.
Как лепить моти
Когда тесто остынет до комфортной температуры, вымесите его руками и поделите на шарики-заготовки, вручную раскатайте каждый в аккуратную лепешку, а в центр поместите начинку.
Затем закройте лепешку с начинкой, скрепляя края и раскатывая ее в шарик или чуть сплющенную сферу. Чтобы готовое пирожное не слипалось с другими моти, посыпьте или обваляйте его в сахарной пудре, крахмале или остатках муки. По желанию, можно обсыпать моти кунжутом, крошкой из печенья или шоколада.
Совет
Не бойтесь также экспериментировать с начинками — вместо воды в тесто можно добавлять обычное или растительное молоко, например кокосовое. Его вкус и аромат придают сладости еще больше экзотики.
Рецепт моти
В среднем на приготовление моти требуется около двух часов. Для десерта на шесть-семь персон используйте следующие ингредиенты:
- вода — 180 мл;
- сахар — 50 г;
- рисовая мука — 100 г;
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
- пищевой краситель — по вкусу;
- мороженое, маскарпоне, ягоды — по вкусу.
Смешайте муку, сахар и воду с красителем. В микроволновке заварите тесто. Пока оно остывает, смешайте в другой миске мороженое или сыр маскарпоне с дольками фруктов или ягод. Раскатайте кусочки теста в лепешки на поверхности, присыпанной крахмалом, выкладывайте по центру начинку и формируйте моти.
Совет
Для начинки можно использовать варенье, перетертые или замороженные фрукты и ягоды. Главное — постараться избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать сито. Такой рецепт с пошаговой инструкцией есть на нашем сайте.
Не подавайте десерт к столу сразу — моти будут вкуснее, если настоятся в холодильнике 20–30 минут. Если вы готовите это блюдо впервые, то для идеального результата можете просто следовать видеорецепту на сайте Food.ru.
Как хранить моти
Свежие моти хранятся пять-шесть дней в холодильнике или два-три дня в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Можно хранить десерт в морозилке. Однако учтите, что размораживать моти нужно постепенно и исключительно в холодильнике. Благодаря такой неспешной разморозке вам удастся сохранить главное качество моти — их тягучую, клейкую и очень нежную консистенцию.
Что можно сделать?
Сочетайте этот вид сладостей с зеленым чаем, с матча, несладкими лимонадами и напитками или с классическим супом дзони, как это принято на Новый год в Японии.
Узнайте больше о гастрономии в Японии в этой подборке:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга О.
в тексте
Редактор Food.ru
Маргарита, попробуйте посмотреть в разделе рецептов. И в самой статье есть ссылка на рецепт моти. Готовьте с удовольствием!
маргарита К.
Где рецепт?!