Что такое моти и как их приготовить

/ Базовый рецепт и подсказки начинающим кондитерам
Японские десерты моти в России стали популярны совсем недавно, но в странах Азии их с удовольствием едят уже несколько столетий. Предлагаем узнать о них больше и рассказываем, как научиться готовить моти на своей кухне.
Что такое моти и как их приготовить / Базовый рецепт и подсказки начинающим кондитерам

Что такое моти

Моти — это и вид рисового теста, и название  приготовленной из него целой группы десертов, по вкусу напоминающих свежий маршмеллоу или несладкий зефир. 
Пирожные моти бывают натурально белыми или цветными из-за добавления фруктового сока. В качестве начинки используют печенье, шоколад, фасолевую сладкую пасту, мороженое, но чаще всего фрукты и ягоды. Для особой кремовой текстуры к ним добавляют творожные или сливочные сыры, а также сгущенку или сливки. Десерты содержат белок, кальций, калий и витамины группы В.
Родина моти — Япония. Первые упоминания о десертах чаще всего связывают с самым спокойным периодом в жизни страны, Хэйан. Считается, что именно тогда, в VII–XII веках, сложилась традиция подавать моти на праздники и Новый год. Делают так и сейчас, а десерт стал популярен во всем мире.
Есть моти лучше не спеша — из-за своей клейкой консистенции они могут застревать в горле. По японской статистике, такое чаще всего случается в новогодние праздники. 

Как приготовить моти в домашних условиях

Традиционный метод приготовления моти называется «мотицуки», и главное в нем — правильно замесить тесто. Рис замачивают, давая ему хорошенько набухнуть, а затем два повара по очереди толкут его деревянным молотом в ступе до однородности. 
Последующее формирование лепешек, наполнение их начинкой и создание нужной формы — важно, но все же вторично по отношению к  тесту, основе десерта. Ведь если оно будет недостаточно пластичным и клейким, то моти выйдут «не по канону». 
  • Как приготовить рисовое тесто для моти в микроволновке
К счастью, вам не нужно будет на несколько часов замачивать рис и затем долго толочь его в ступе — в магазинах можно найти подходящую для кулинарных целей рисовую муку. Ее достаточно смешать с сахаром, красителем, молоком или водой, и она быстро набухает. После соединения ингредиентов в миске нужно приготовить или заварить тесто. Это можно сделать в микроволновке — накройте посуду с тестом кондитерской пленкой, зубочисткой сделайте в пленке несколько отверстий и поставьте в СВЧ-печь.
Есть два метода заваривания теста в микроволновке:
1. Пунктирный метод
Подходит для неопытных кондитеров. Тесто нужно готовить короткими периодами по 15–30 секунд. После каждого импульса его перемешивают силиконовой лопаткой, затем снова укрывают пленкой и повторяют прогрев в течение 2–3 минут, пока смесь не загустеет равномерно.
2. Непрерывный метод
Подходит опытным кондитерам, которые знают «поведение» своей микроволновки и хорошо ориентируются в плотности теста, чтобы вовремя понять, когда его надо вынимать. Укрытую пленкой миску с тестом ставят на 2–3 минуты в СВЧ-печь при мощности в 800–1000 Вт. 
  • Как приготовить рисовое тесто для моти в сковороде 
Для этого вылейте его на сковороду с антипригарным покрытием и заваривайте 7–10 минут на среднем огне. Важно не отвлекаться от процесса и постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
Заваренное густое тесто не нужно вымешивать горячим — дайте ему немного остыть, по возможности периодически помешивая. 
Совет
Используйте рисовую муку сорта мотигомэ. Во-первых, обычная рисовая мука недостаточно клейкая и не создает «фирменной» жевательной текстуры моти. Во-вторых, у такой муки есть выраженный рисовый привкус, который делает блюдо менее изысканным и более грубым на вкус.

Как лепить моти

Когда тесто остынет до комфортной температуры, вымесите его руками и поделите на шарики-заготовки, вручную раскатайте каждый в аккуратную лепешку, а в центр поместите начинку. 
Затем закройте лепешку с начинкой, скрепляя края и раскатывая ее в шарик или чуть сплющенную сферу. Чтобы готовое пирожное не слипалось с другими моти, посыпьте или обваляйте его в сахарной пудре, крахмале или остатках муки. По желанию, можно обсыпать моти кунжутом, крошкой из печенья или шоколада.
Совет
Не бойтесь также экспериментировать с начинками — вместо воды в тесто можно добавлять обычное или растительное молоко, например кокосовое. Его вкус и аромат придают сладости еще больше экзотики.

Рецепт моти

В среднем на приготовление моти требуется около двух часов. Для десерта на шесть-семь персон используйте следующие ингредиенты:
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 50 г;
  • рисовая мука — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.;
  • пищевой краситель — по вкусу;
  • мороженое, маскарпоне, ягоды — по вкусу.
Смешайте муку, сахар и воду с красителем.  В микроволновке заварите тесто. Пока оно остывает, смешайте в другой миске мороженое или сыр маскарпоне с дольками фруктов или ягод. Раскатайте кусочки теста в лепешки на поверхности, присыпанной крахмалом, выкладывайте по центру начинку и формируйте моти.
Совет
Для начинки можно использовать варенье, перетертые или замороженные фрукты и ягоды. Главное — постараться избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать сито. Такой рецепт с пошаговой инструкцией есть на нашем сайте.
Не подавайте десерт к столу сразу — моти будут вкуснее, если настоятся в холодильнике 20–30 минут. Если вы готовите это блюдо впервые, то для идеального результата можете просто следовать видеорецепту на сайте Food.ru.

Как хранить моти

Свежие моти хранятся пять-шесть дней в холодильнике или два-три дня в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. 
Можно хранить десерт в морозилке. Однако учтите, что размораживать моти нужно постепенно и исключительно в холодильнике. Благодаря такой неспешной разморозке вам удастся сохранить главное качество моти — их тягучую, клейкую и очень нежную консистенцию.

Что можно сделать?

Сочетайте этот вид сладостей с зеленым чаем, с матча, несладкими лимонадами и напитками или с классическим супом дзони, как это принято на Новый год в Японии.

Узнайте больше о гастрономии в Японии в этой подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга О.
в тексте
03.10.24 в 08:50
Редактор Food.ru
Маргарита, попробуйте посмотреть в разделе рецептов. И в самой статье есть ссылка на рецепт моти. Готовьте с удовольствием!
08.07.24 в 12:14
маргарита К.
Где рецепт?!
06.07.24 в 10:39

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении