Как приготовить легкий весенний японский суп

/ С водорослями вакаме
Оценить
Комментарии
Японская кухня полюбилась нам настолько, что причудливые блюда Страны восходящего солнца теперь готовят и дома. Супы так же популярны, как роллы и суши. Разбираемся, в чем польза японских супов и как их правильно готовить.
Как приготовить легкий весенний японский суп / С водорослями вакаме

Состав мисо-супа с вакаме

Традиционный японский суп мисосиру может быть разным по составу. В классическом варианте он очень легкий, похож на напиток, и его подают как обязательное дополнение к рису, рыбе и овощам. Но суп может иметь более богатый состав и густую консистенцию. Это зависит от местности, времени суток и времени года: так, например, весенние — самые легкие. Главные ингредиенты для всех разновидностей — паста мисо, водоросли вакаме (вакамэ) и бульон даши (даси). Мисо-паста представляет собой ферментированные бобовые и рис, которые сбраживают от полугода до нескольких лет. В итоге получается настоящий природный эликсир, который содержит огромное количество полезного белка и витаминов, микроэлементов. Кстати, встретить мисо-пасту можно не только в рецептах супов, но и во множестве других блюд.
Аутентичный суп в Японии готовят из свежевыловленной рыбы и морских водорослей. Однако сублиматы также есть в продаже, популярны и у жителей страны, и у японцев, которые живут в других странах, и у гурманов по всему миру.
Основные ингредиенты:
  • Мисо-паста или мисо-пудра
  • Водоросли вакаме или комбу
  • Сушеный тунец кацо в виде стружки
  • Тофу
  • Грибы шиитаке
  • Лук-порей
По мнению знатоков японской кухни, водоросли вакаме не стоит заменять на нори, поскольку нори являются уже переработанными водорослями, сформированными в виде листа, и вкусом не обладают. Грибы шиитаке и тофу добавляются опционально, поскольку традиционный суп подается в плошке, без приборов.

На завтрак, обед и ужин

Японцы считают мисо-суп одним из самых полезных и едят его по три раза в день. Готовится он очень быстро и, как правило, на одну трапезу. Вначале сухие водоросли замачиваются в воде, а затем готовится бульон даши из тунца и уже подготовленных вакаме. Затем по желанию могут добавляться и другие ингредиенты. Но паста мисо обязательно добавляется в самом конце, иногда непосредственно в порционные тарелки. Это делается для того, чтобы сохранилось больше полезных веществ и целебных свойств. Японские доктора считают суп целительным и уверены, что благодаря ежедневному употреблению этого блюда жители страны отличаются здоровьем и долголетием.
Полезные свойства мисо-супа:
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Укрепляет сосуды
  • Улучшает работу органов пищеварения
  • Предупреждает развитие остеопороза
  • Благотворно влияет на иммунную систему
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
Состав супа действительно можно назвать эликсиром здоровья. В нем содержится не только полноценный белок, но целый комплекс витаминов – А, E, D, К, группа В, аминокислоты, железо, кальций холин, триптофаны.

Классические рецепты мисо-супа

Прежде чем начать готовить, изучите список ингредиентов. Найти их в продаже несложно – они есть и в специализированных магазинах, и в супермаркетах — наряду с рисовой лапшой и соевым соусом.
  • Простой супчик с тофу
Японская классика готовится на удивление быстро. Чтобы суп не казался пустым, предлагаем разнообразить его сыром тофу и зеленым луком. Всего 15 минут нужно, чтобы сушеные водоросли набухли в воде, и 5 минут — чтобы соединить все воедино.
Для рецепта понадобится готовый бульон даши.
Это один из основных ингредиентов, дающий вкус умами. Рецепт с фото всех этапов приготовления поможет справиться даже новичкам.
  • Японский суп в мультиварке
Кухонные девайсы прекрасно справляются даже с приготовлением экзотических блюд японской кухни. Рыбный бульон получается более насыщенным, а водоросли вакаме можно добавлять без предварительного замачивания – они прекрасно разойдутся в мультиварке. Перед подачей в блюдо рекомендуется добавлять семена кунжута.
  • Мисо-суп с грибами
Этот суп великолепно выглядит благодаря живописным грибам шиитаке. Особенность этого блюда в том, что сначала нужно сварить водоросли (комбу или вакаме), а потом добавлять рыбную стружку и пасту мисо. Грибы в этом рецепте обжариваются отдельно, а суп перед подачей собирается в порционной тарелке.
Важно! В рецептах присутствует соевый сыр тофу. Этот низкокалорийный продукт насыщает суп полезными веществами, поскольку содержит микроэлементы железа, селена, цинка, марганца и витамины группы В.

Что можно сделать?

Купить небольшие упаковки нужных ингредиентов и сначала сварить классический суп. Если понравится, то можно видоизменить рецепт и добавлять по 1-2 ингредиента, чтобы блюдо не надоедало и было разнообразнее. Это могут быть грибы шиитаке, креветки, яйца.

Что еще мы писали о японской кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении