На Международной космической станции изготовят саке
/ Производитель алкоголя рассказал о новом экспериментеЭксперименты с продуктами и напитками на околоземной орбите продолжаются. Японская компания-производитель приготовит саке в космосе.
Авторы проекта рассчитывают, что отсутствие земного притяжения на Международной космической станции (МКС) не помешает привычному течению ферментации. Традиционное приготовление саке в земных условиях предполагает воздействие грибка кодзи на сырье из шлифованного распаренного риса, рисового солода и дрожжевой закваски. Брожение обычно длится от недели до пятидесяти дней. Затем саке фильтруют, пастеризуют и выдерживают около полугода.
Ферментация саке пройдет в экспериментальном модуле МКС в специальной среде с микрогравитацией. Все остальные этапы производства произойдут на Земле. Алкоголь получится космически дорогим — 653 000 долларов за 100 мл. Сейчас компания разрабатывает оборудование для перегонки алкоголя в космосе, запуск которого запланирован на конец 2025 года.
В более далеких планах производителей — изготовление и продажа саке на Луне. Но только тогда, когда космический туризм по маршруту Земля-Луна-Земля будет обыденностью и появится возможность реализации напитка туристам на спутнике Земли.
Саке — самый распространенный алкогольный напиток в Японии. В начале декабря комиссия ЮНЕСКО включила рецептуру рисового вина в список нематериального культурного наследия человечества.
Чем знаменита японская кухня, читайте в наших статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы