Как сварить горох без замачивания в кастрюле
/ Контрастный душ, сода и другие способы
Горох часто используют в супах, котлетах и пюре. Традиционно перед готовкой его замачивают на несколько часов, чтобы сократить время приготовления. Однако существуют кулинарные приемы, позволяющие ускорить процесс варки без потери вкуса и текстуры. В этой статье мы рассказываем, как приготовить горох быстро и без лишних хлопот.
Контрастный душ
Этот способ получил такое название из-за чередования температур воды, в которой варится горох. Резкое охлаждение вызывает микротрещины в оболочке бобовых, что позволяет жидкости проникать внутрь и делать горох мягким.
После закипания добавьте в кастрюлю стакан ледяной воды. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
Совет
Для быстрого приготовления сварите без замачивания колотый горох — он становится мягким за меньшее время, чем цельный, так как внешняя оболочка у него отсутствует. Перед варкой тщательно переберите его, удалив мусор, а затем промойте под проточной водой.
Чем полезен горохМасло
В начале варки добавьте немного растительного или сливочного масла — оно создаст пленку на поверхности воды, которая поможет сохранить тепло и ускорит приготовление.
Сода
В кастрюлю с горохом и водой после закипания добавьте половину чайной ложки пищевой соды на два литра жидкости. Натриевый порошок ускоряет процесс разваривания, делая бобовые мягкими уже через 10–15 минут. Это происходит из-за того, что сода создает щелочную среду, которая разрушает пектин в оболочке бобовых, тем самым ускоряя впитывание воды.
Важно
В отличие от соды, сахар не ускоряет процесс варки гороха, а наоборот, замедляет набухание крахмала в бобовых, потому что укрепляет их оболочку и не дает воде впитываться.
Как хранить фасоль и горох домаПароварка
Вам понадобится колотый горох. Хорошо промойте его, выложите в чашу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Установите режим «Тушение» и готовьте 40 минут. Если горох останется твердым, добавьте еще 30 минут.
Блендер
Промойте горох, положите в кастрюлю, залейте водой и включите средний огонь. После закипания варите около 30 минут, а затем измельчите его погружным блендером прямо в кастрюле. Далее варите пюре еще 15–20 минут до полной готовности.
Какой горох идеально подойдет для супаЧто можно сделать?
Приготовить из гороха не только кашу, суп или фалафель, но и муку. Для этого измельчите сухой горох в кухонном комбайне. Молоть лучше по частям на высокой скорости. Из гороховой муки потом можно сделать постный сыр, оладьи с изюмом и орехами или легкую запеканку.
Сохраняйте подборку рецептов из гороха и других бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














