Как сварить горох без замачивания в кастрюле

/ Контрастный душ, сода и другие способы
Горох часто используют в супах, котлетах и пюре. Традиционно перед готовкой его замачивают на несколько часов, чтобы сократить время приготовления. Однако существуют кулинарные приемы, позволяющие ускорить процесс варки без потери вкуса и текстуры. В этой статье мы рассказываем, как приготовить горох быстро и без лишних хлопот.
Как сварить горох без замачивания в кастрюле / Контрастный душ, сода и другие способы

Контрастный душ

Этот способ получил такое название из-за чередования температур воды, в которой варится горох. Резкое охлаждение вызывает микротрещины в оболочке бобовых, что позволяет жидкости проникать внутрь и делать горох мягким. 
После закипания добавьте в кастрюлю стакан ледяной воды. При необходимости повторите процедуру несколько раз. 
Совет
Для быстрого приготовления сварите без замачивания колотый горох — он становится мягким за меньшее время, чем цельный, так как внешняя оболочка у него отсутствует. Перед варкой тщательно переберите его, удалив мусор, а затем промойте под проточной водой.

Масло

В начале варки добавьте немного растительного или сливочного масла — оно создаст пленку на поверхности воды, которая поможет сохранить тепло и ускорит приготовление.

Сода

В кастрюлю с горохом и водой после закипания добавьте половину чайной ложки пищевой соды на два литра жидкости. Натриевый порошок ускоряет процесс разваривания, делая бобовые мягкими уже через 10–15 минут. Это происходит из-за того, что сода создает щелочную среду, которая разрушает пектин в оболочке бобовых, тем самым ускоряя впитывание воды. 
Важно
В отличие от соды, сахар не ускоряет процесс варки гороха, а наоборот, замедляет набухание крахмала в бобовых, потому что укрепляет их оболочку и не дает воде впитываться.

Пароварка

Вам понадобится колотый горох. Хорошо промойте его, выложите в чашу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Установите режим «Тушение» и готовьте 40 минут. Если горох останется твердым, добавьте еще 30 минут.

Блендер

Промойте горох, положите в кастрюлю, залейте водой и включите средний огонь. После закипания варите около 30 минут, а затем измельчите его погружным блендером прямо в кастрюле. Далее варите пюре еще 15–20 минут до полной готовности.

Что можно сделать?

Приготовить из гороха не только кашу, суп или фалафель, но и муку.  Для этого измельчите сухой горох в кухонном комбайне. Молоть лучше по частям на высокой скорости. Из гороховой муки потом можно сделать постный сыр, оладьи с изюмом и орехами или легкую запеканку

Сохраняйте подборку рецептов из гороха и других бобовых: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении