- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfmwvS
Какие соусы подобрать к мясу на гриле
/ 5 лучших сочетанийАромат дымка, сочные шашлыки и долгожданные посиделки с друзьями — гриль-сезон открыт! Осталось выбрать соус, который подчеркнет вкус мяса и не перебьет его аромат. Делимся подборкой классических и необычных гастропар для гриля.


Откройте гриль-сезон вместе с «Ресторией» — собственной торговой маркой «Пятёрочки». Закажите фарш, маринады, приправы и все для шашлыков в приложении и получите скидку 500 рублей по промокоду ГРИЛЬ500 на первый заказ от 1500 рублей.
Зачем подбирать соус к мясу
Правильно подобранный соус может сделать мясо сочнее, сбалансировать жирность, придать нужную кислинку, сладость или остроту. Здесь важно помнить, что соус должен подчеркивать, а не перебивать вкус мяса. Это необходимо учитывать при приготовлении изысканных сортов с насыщенным вкусом, например, рибая, стриплойна или каре ягненка.Такое мясо само по себе обладает ярко выраженным ароматом, и соус должен дополнить, а не затмить вкус блюда.
Классические гастропары для гриля
Свинина + яблочный соус
Свинина на гриле хорошо сочетается с яблочным соусом. Он помогает сбалансировать вкус и добавить свежести. Кисло-сладкий профиль соуса смягчает жирность, при этом не перебивая его аромат. Яблочная кислинка помогает немного «очистить» рецепторы, поэтому каждый новый кусок ощущается ярче.
Для приготовления соуса нарежьте яблоки кубиками, влейте немного воды и сахара, уварите до мягкости. В конце добавьте лимонный сок и щепотку корицы. Подавайте соус охлажденным.
Если не хочется тратить время на подготовку мяса, присмотритесь к карбонаду из свинины от бренда «Рестория». Его не нужно дополнительно мариновать или приправлять — просто откройте упаковку, разогрейте гриль и начинайте жарить. Удобно, быстро и вкусно.
Яблочный соус к мясуЦыпленок + соус дзадзики
Нежное мясо цыпленка с легкой румяной корочкой хорошо сочетается с густым соусом на основе йогурта, огурца и чеснока. Дзадзики придает блюду сочность, легкую остроту и свежесть — не случайно такое сочетание используют в греческом гиросе.
Смешайте йогурт с тертым и отжатым огурцом, добавьте немного измельченного чеснока, укроп, лимонный сок и оливковое масло. Подавайте блюдо охлажденным — оно прекрасно дополнит горячее мясо.
Совет
Перед жаркой разрежьте тушку цыпленка вдоль хребта и расплющьте — так мясо прожарится равномерно. Натрите специями и маслом, оставьте мариноваться минимум на полчаса — и можно отправлять на гриль. Цыпленок-бройлер от бренда «Рестория» легко разделывается и подходит для приготовления на открытом огне.
ДзадзикиБаранина + мятный соус
Баранина — это мясо с ярким и насыщенным вкусом. Чтобы немного сбалансировать его жирность, добавьте к нему соус из свежей мяты. Она придаст мясу свежесть и легкую кислинку. Это сочетание — визитная карточка английской кухни.
Доведите до кипения яблочный уксус с сахаром и подождите несколько минут. Добавьте мелко нарубленную свежую мяту, лимонный сок и щепотку соли. Остудите и подавайте к бараньим отбивным с гриля.
Мятный соус к мясу и овощамГовядина + соус чимичурри
Стейк из говядины с аргентинским соусом чимичурри — признанная классика гриль-культуры. Этот соус, приготовленный из смеси свежей зелени, чеснока, перца чили, оливкового масла и винного уксуса, придает мясу яркость и свежесть. Он хорошо подчеркивает вкус говядины и не перебивает его.
Мелко нарубите петрушку, чеснок и острый перец чили. Смешайте с оливковым маслом и красным винным уксусом, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Подавайте к горячему мясу сразу после снятия с гриля.
Совет
Добавьте в чимичурри чесночный перец от «Рестории» — он придаст соусу нужную пикантность. А готовая приправа для мяса поможет добиться румяной корочки и подчеркнет сочность стейка на гриле.
Соус «Чимичурри»Современные сочетания для гурманов
Индейка + клюквенный соус
Классическое сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Нежное мясо индейки, покрытое аппетитной румяной корочкой, идеально сочетается с кисло-сладким ягодным соусом. Этот соус не просто дополняет блюдо, он создает гармонию вкусов: кислинка, легкая горчинка и фруктовая свежесть прекрасно подчеркивают вкус индейки.
Выложите свежую или замороженную клюкву в кастрюлю с сахаром, цедрой и соком апельсина. Добавьте немного воды и щепотку корицы. Варите до мягкости ягод и загустения. Подавайте теплым или холодным.
Присмотритесь к индейке от бренда «Рестория» — это качественное охлажденное мясо, которое идеально подходит для гриля. Оно быстро подрумянивается, остается сочным внутри и отлично сочетается с кисло-сладким клюквенным соусом.
Клюквенный соусСвиные ребрышки + соус барбекю с бурбоном
К свиным ребрышкам, приготовленным на гриле и покрытым глазурью, отлично подойдет соус барбекю с бурбоном. У него насыщенный, сладковато-острый вкус, с нотками карамели и алкоголя. Бурбон в составе придает ему ванильные и ореховые оттенки, смягчая сладость и уравновешивая вкус.
Смешайте кетчуп с бурбоном, медом, вустерширским соусом и специями. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Смажьте соусом ребрышки или подавайте отдельно.
Соус барбекюСтейк из говядины + соус с голубым сыром
Стейк из говядины с румяной корочкой и сочной розовой серединой хорошо сочетается с густым, насыщенным соусом из голубого сыра, сливок и чеснока. Голубой сыр придает мясу легкую солоноватость и мягкую остроту, не перебивая его насыщенный вкус.
Нагрейте сливки вместе с мелко нарезанным чесноком. Затем добавьте раскрошенный голубой сыр и помешивайте, пока смесь не станет однородной. Приправьте смесь черным перцем и щепоткой мускатного ореха. Подавайте теплым к стейку.
Соус с голубым сыромПравила подачи соусов
Подавайте соусы комнатной температуры или слегка теплыми — холодный создает неприятный контраст с горячим мясом. Размещайте соус сбоку от мяса, чтобы гости сами регулировали количество. Для подачи используйте соусник и отдельную ложку, если продукт густой. Для пикника разлейте соусы по небольшим баночкам с крышками.
Что можно сделать?
Добавить в соус чимичурри горсть измельченной цедры апельсина — она придаст свежесть и яркий цитрусовый вкус, который отлично дополнит мясное блюдо.
Читайте нашу подборку про гриль:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19523
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.