- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvVW
Как правильно жарить мясо на мангале
/ Советы Food.ruВыходные летом — время вылазок на шашлыки. Обмениваться рецептами идеального маринада знатоки начинают задолго до пикника, а следующий важный вопрос — как правильно приготовить мясо. Потому что даже отлично замаринованный шашлык будет испорчен, если он пригорит снаружи, а внутри останется полусырым. Как жарить мясо на мангале так, чтобы оно приготовилось идеально? Разобралась редакция Food.ru.
В каждой компании есть человек, которому доверяют приготовить шашлык: он умеет делать мясо сочным, румяным и ароматным. Но при необходимости встать к мангалу может любой желающий, главное — освоить простые правила обращения с огнем — вернее, с жаром от углей. Каждый, кто хотя бы раз жарил шашлык, скажет, что открытые языки пламени губительны для мяса, поэтому выкладывать шампуры на мангал можно только когда угли как следует прогорят и покроются слоем пепла. Или, если вы используете жидкость для розжига, когда она полностью выгорит.
Самый простой и удобный вариант — заранее купить в супермаркете угли в мешке. Но если кому-то в компании захочется отправиться за дровами, то главное — выбрать правильный сорт древесины. Хвойные ветки категорически не подходят. Для мангала годятся береза, дуб или ольха, можно экспериментировать с дровами из фруктовых деревьев.
В чем мариновать шашлык
Чтобы замариновать шашлык, берите ингредиенты с высоким содержанием кислоты: вино, лимонный или гранатовый соки, кефир, пюре из свежего лука. Уксус не подойдет — он слишком агрессивный и перебивает вкус и аромат мяса.
Маринады на основе уксуса чаще встречаются в готовых шашлыках из кулинарии. Но нельзя быть уверенным, что производитель не маскирует резким запахом уксуса не слишком свежий продукт.
Как правильно жарить мясо
- Нанизывайте мясо плотно, без просветов и укладывайте шампуры на мангал близко друг к другу. Так шашлык примет на себя весь жар и хорошо прожарится. Старайтесь, чтобы куски не касались грязных стенок мангала. Для этого мясо нужно нанизывать на шампуры ближе к середине, оставляя свободное место по краям.
- Используйте плоские шампуры — они более устойчивы. Альтернативный вариант — уложить мясо на решетку. С ней проще справиться, чем с шампурами.
- Не допускайте, чтобы появлялись языки пламени — их провоцирует капающий с мяса жир. Приготовьте бутылку воды с пульверизатором, чтобы быстро погасить огонь. Также можно посыпать пламя солью. От распространенного народного совета — поливать мясо во время жарки вином или пивом — лучше отказаться, поскольку от алкоголя пламя будет разгораться сильнее.
- Переворачивайте мясо, как только появится румяная корочка. Лучше почаще, тогда ничего не подгорит. Кускам среднего размера хватит 20-30 минут, чтобы дойти до готовности.
- Чтобы убедиться в том, что мясо хорошо прожарилось, разрежьте самый большой кусок: если выступает прозрачный сок, все хорошо. Оставлять мясо недостаточно прожаренным нельзя: ни свинину, ни курицу нельзя есть в полусыром виде.
- Солить следует за 10-15 минут до готовности, тогда весь сок останется внутри мяса. Добавлять соль в маринад не нужно, иначе шашлык получится суховатым.
- После жарки мясу нужно отдохнуть хотя бы 10 минут: тогда внутри равномерно распределится сок.
Оптимальный размер кусков мяса для шашлыка — с небольшой мандарин или сливу. Так получится максимально сочно. Покупать мясо нужно из расчета 250 граммов на взрослого.
Что можно сделать?
Нанизайте на шампуры не только мясо, но и овощи: баклажан, цукини, помидоры и репчатый лук. Также овощи можно обжарить на углях отдельно. Многим нравится, когда на угли кладут несколько веточек ароматных трав, например, розмарина или тимьяна, — так дым будет приятно пахнуть.
А вы чем поливаете угли, когда жарите мясо? Напишите нам в комментариях к этой статье.
А эти гарниры хорошо подойдут к шашлыку:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7221
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
дмитрий В.
Уксусный маринад топ )) из детсва )
дмитрий Ж.
мариную с уксусом всегда. типа советский шашлык. мясо укладываю с небольшим зазором друг от друга что бы шампур нагревался и мясо из нутри пропекал. возможно это и не правильно