• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvVW

Как правильно жарить мясо на мангале

/ Советы Food.ru
Выходные летом — время вылазок на шашлыки. Обмениваться рецептами идеального маринада знатоки начинают задолго до пикника, а следующий важный вопрос — как правильно приготовить мясо. Потому что даже отлично замаринованный шашлык будет испорчен, если он пригорит снаружи, а внутри останется полусырым. Как жарить мясо на мангале так, чтобы оно приготовилось идеально? Разобралась редакция Food.ru.
Как правильно жарить мясо на мангале / Советы Food.ru
В каждой компании есть человек, которому доверяют приготовить шашлык: он умеет делать мясо сочным, румяным и ароматным. Но при необходимости встать к мангалу может любой желающий, главное — освоить простые правила обращения с огнем — вернее, с жаром от углей. Каждый, кто хотя бы раз жарил шашлык, скажет, что открытые языки пламени губительны для мяса, поэтому выкладывать шампуры на мангал можно только когда угли как следует прогорят и покроются слоем пепла. Или, если вы используете жидкость для розжига, когда она полностью выгорит.
Самый простой и удобный вариант — заранее купить в супермаркете угли в мешке. Но если кому-то в компании захочется отправиться за дровами, то главное — выбрать правильный сорт древесины. Хвойные ветки категорически не подходят. Для мангала годятся береза, дуб или ольха, можно экспериментировать с дровами из фруктовых деревьев.

В чем мариновать шашлык

Чтобы замариновать шашлык, берите ингредиенты с высоким содержанием кислоты: вино, лимонный или гранатовый соки, кефир, пюре из свежего лука. Уксус не подойдет — он слишком агрессивный и перебивает вкус и аромат мяса.
Маринады на основе уксуса чаще встречаются в готовых шашлыках из кулинарии. Но нельзя быть уверенным, что производитель не маскирует резким запахом уксуса не слишком свежий продукт.

Как правильно жарить мясо

  • Нанизывайте мясо плотно, без просветов и укладывайте шампуры на мангал близко друг к другу. Так шашлык примет на себя весь жар и хорошо прожарится. Старайтесь, чтобы куски не касались грязных стенок мангала. Для этого мясо нужно нанизывать на шампуры ближе к середине, оставляя свободное место по краям.
  • Используйте плоские шампуры — они более устойчивы. Альтернативный вариант — уложить мясо на решетку. С ней проще справиться, чем с шампурами.
  • Не допускайте, чтобы появлялись языки пламени — их провоцирует капающий с мяса жир. Приготовьте бутылку воды с пульверизатором, чтобы быстро погасить огонь. Также можно посыпать пламя солью. От распространенного народного совета — поливать мясо во время жарки вином или пивом — лучше отказаться, поскольку от алкоголя пламя будет разгораться сильнее.
  • Переворачивайте мясо, как только появится румяная корочка. Лучше почаще, тогда ничего не подгорит. Кускам среднего размера хватит 20-30 минут, чтобы дойти до готовности.
  • Чтобы убедиться в том, что мясо хорошо прожарилось, разрежьте самый большой кусок: если выступает прозрачный сок, все хорошо. Оставлять мясо недостаточно прожаренным нельзя: ни свинину, ни курицу нельзя есть в полусыром виде.
  • Солить следует за 10-15 минут до готовности, тогда весь сок останется внутри мяса. Добавлять соль в маринад не нужно, иначе шашлык получится суховатым.
  • После жарки мясу нужно отдохнуть хотя бы 10 минут: тогда внутри равномерно распределится сок.
Оптимальный размер кусков мяса для шашлыка — с небольшой мандарин или сливу. Так получится максимально сочно. Покупать мясо нужно из расчета 250 граммов на взрослого.
Идеи блюд для пикника на природе смотрите на сайте «Перекрёстка».

Что можно сделать?

Нанизайте на шампуры не только мясо, но и овощи: баклажан, цукини, помидоры и репчатый лук. Также овощи можно обжарить на углях отдельно. Многим нравится, когда на угли кладут несколько веточек ароматных трав, например, розмарина или тимьяна, — так дым будет приятно пахнуть.
А вы чем поливаете угли, когда жарите мясо? Напишите нам в комментариях к этой статье.

А эти гарниры хорошо подойдут к шашлыку:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7221
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
дмитрий В.
Уксусный маринад топ )) из детсва )
24.04.23 в 14:10
дмитрий Ж.
мариную с уксусом всегда. типа советский шашлык. мясо укладываю с небольшим зазором друг от друга что бы шампур нагревался и мясо из нутри пропекал. возможно это и не правильно
17.08.22 в 16:21

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении