Топ-10 маринадов для мяса на гриле
/ От классического лукового до оригинального с газировкойСобрали топ-10 маринадов, которые помогут мясу на гриле стать сочнее, ароматнее и мягче. А еще порадуют тех, кто за лето устал от классических шашлыков.
1. Цитрусовый
Освежающий маринад для нежестких стейков на решетке, шашлыка из белого мяса или свиных ребрышек на сковороде.
Универсальные ингредиенты для рецепта: апельсин, лимон, чеснок и специи. Они хорошо сочетаются между собой, не перебивая вкус друг друга.
2. Имбирный
Такой маринад можно использовать не только для креветок, но и для курицы, мяса. Его любят за пикантный, слегка островатый вкус, который нетрудно усилить или, наоборот, сделать едва уловимым за счет других ингредиентов.
3. Винный
Винный маринад, как и одноименный соус, сочетается с говядиной, свининой и кроликом. Мясо получается податливым и эластичным, потому что винные кислоты хорошо размягчают жесткие волокна.
Готовьте маринад с использованием сухого и не очень плотного вина, другое изменит вкус мяса.
4. Лаймовый
Если цитрусовый маринад не впечатляет, а кислинки все-таки хочется, попробуйте лаймовую версию. Это лучший вариант для куска мяса грубым волокнам которого не хватает нежности.
Все получится независимо от того, готовите вы на сковороде, гриле или мангале.
5. Йогуртовый
Способов смягчить мясо много, но если вам по душе нежный вкус, обратите внимание на маринад с добавлением йогурта. Это отличная альтернатива кефиру или майонезу, которые также нередко используют.
Постарайтесь найти натуральный йогурт с живыми бактериями и сливками в составе, избегайте обезжиренного и сладкого.
6. Азиатский
Пряный, острый и запоминающийся. Для тайской мариновки, которая традиционно длится не менее 24 часов, подготовьте чеснок, имбирь, соевый соус, чили, черный перец, несколько кусков говядины или свинины. Да, с этим маринадом придется повозиться, но результат того стоит.
7. Гранатовый
Для ценителей мяса на гриле предлагаем проверенный гранатовый маринад со сладковатым вкусом.
Не бойтесь совмещать мясные блюда с ягодными ингредиентами. Тем более, гранат и, например, баранина — сочетание, от которого мясо станет только лучше, приобретет тонкий аромат и пунцовый оттенок.
8. С киви
Этот вариант подходит тем, кому нужна быстрая мариновка. Благодаря высокой кислотности и подходящим ферментам, сочный фрукт мгновенно расщепляет белок, благотворно влияет даже на самую «упрямую» и жесткую говядину.
Киви кардинально не меняет вкус мяса, а придает ему легкую свежесть и едва заметный аромат.
9. Луковый
Любите простые, но проверенные решения? Тогда вам наверняка понравится классический маринад с луком: аромата и нежности ему не занимать. Среди прочих преимуществ — минимум компонентов, а также особая сочность.
10. С колой
Ребенок требует колы, а вы не разрешаете? Приготовьте маринад из популярной газировки, которая хорошо сочетается со многими специями и видами мяса.
Уверены, что этот простой, но остроумный шаг порадует и остальных приглашенных к столу.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с однокомпонентными специями в качестве маринада. Это могут быть тимьян, розмарин, орегано, черный перец. Перед готовкой закладывайте время для маринования: от часа до трех.
А вы какой маринад для мяса используете? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о мясе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы