Как быстро разморозить кальмара
/ Чтобы сохранить вкус и текстуру морепродуктаКальмары — вкусный и полезный морепродукт, который можно использовать в салатах, закусках, супах и для приготовления вторых блюд. В свежем виде кальмары хранятся два дня, поэтому их обычно замораживают. Чтобы сохранить текстуру и вкус, важно правильно разморозить и очистить их. Рассказываем, как это сделать.
Как правильно разморозить кальмара
Если кальмара разморозить неправильно, он станет жестким и невкусным. Вот несколько простых способов, которые помогут морепродуктам оттаять и не испортиться.
- В холодильнике
Самый безопасный и эффективный способ. Положите замороженные морепродукты на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь, чтобы они медленно оттаяли. Так удастся сохранить структуру мяса, а кальмары останутся сочными.
- Под холодной водой
Если нужно разморозить кальмара быстрее, поместите его в герметичный пакет и опустите в холодную воду. Важно следить, чтобы температура оставалась низкой, иначе кальмар может стать жестким, поэтому меняйте воду каждые 30 минут.
- В микроволновой печи
Быстрый, но не самый оптимальный способ. Микроволновые лучи разогревают воду внутри продукта, поэтому мясо может стать жестким и пересушенным. Используйте специальный режим разморозки или запускайте микроволновку на самом низком уровне мощности.
Как нельзя размораживать кальмара
Оставлять кальмара на столе при комнатной температуре — плохая идея: будут размножаться бактерии, и продукт испортится. Горячая или кипящая вода тоже не подойдет: если кальмара быстро нагреть, мясо станет «резиновым» и потеряет вкус. Если размораживаете в микроволновке, следите, чтобы кальмар не перегрелся, но в то же время разморозился полностью, а не частично.
Интересный факт
Как почистить кальмара
- После разморозки промойте морепродукты под холодной водой. Если купили целого кальмара, удалите лишние части, включая клюв: должна остаться только тушка.
- На кальмаре обычно есть тонкая пленка. Чтобы удалить ее, сделайте небольшой надрез на одном конце тушки, подцепите край, аккуратно потяните, она должна легко сойти.
- Еще раз промойте кальмара под холодной водой. После этого его можно готовить: нарежьте на кольца, полоски или оставьте целым в зависимости от рецепта.
Совет
Если все-таки перегрели кальмара, он стал жестким, попробуйте потушить его 30–60 минут в томатном соусе или сливках с любимыми специями. Это поможет хотя бы немного размягчить мясо.
Что можно сделать?
Замариновать кальмара перед приготовлением. Если хотите, чтобы он приобрел интересный вкус и аромат, сразу после разморозки залейте его смесью оливкового масла, лимонного сока, чеснока и щепотки копченой паприки на 15–20 минут. Затем приготовьте фаршированного, в кляре или с баклажанами.
А вы любите блюда с кальмарами? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы