Как быстро разморозить кальмара

/ Чтобы сохранить вкус и текстуру морепродукта
Кальмары — вкусный и полезный морепродукт, который можно использовать в салатах, закусках, супах и для приготовления вторых блюд. В свежем виде кальмары хранятся два дня, поэтому их обычно замораживают. Чтобы сохранить текстуру и вкус, важно правильно разморозить и очистить их. Рассказываем, как это сделать.
Как быстро разморозить кальмара / Чтобы сохранить вкус и текстуру морепродукта

Как правильно разморозить кальмара

Если кальмара разморозить неправильно, он станет жестким и невкусным. Вот несколько простых способов, которые помогут морепродуктам оттаять и не испортиться.
  • В холодильнике
Самый безопасный и эффективный способ. Положите замороженные морепродукты на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь, чтобы они медленно оттаяли. Так удастся сохранить структуру мяса, а кальмары останутся сочными.
  • Под холодной водой 
Если нужно разморозить кальмара быстрее, поместите его в герметичный пакет и опустите в холодную воду. Важно следить, чтобы температура оставалась низкой, иначе кальмар может стать жестким, поэтому меняйте воду каждые 30 минут.
  • В микроволновой печи 
Быстрый, но не самый оптимальный способ. Микроволновые лучи разогревают воду внутри продукта, поэтому мясо может стать жестким и пересушенным. Используйте специальный режим разморозки или запускайте микроволновку на самом низком уровне мощности. 

Как нельзя размораживать кальмара

Оставлять кальмара на столе при комнатной температуре — плохая идея: будут размножаться бактерии, и продукт испортится. Горячая или кипящая вода тоже не подойдет: если кальмара быстро нагреть, мясо станет «резиновым» и потеряет вкус. Если размораживаете в микроволновке, следите, чтобы кальмар не перегрелся, но в то же время разморозился полностью, а не частично.
Интересный факт
У кальмара три сердца, это редкость в природе. 

Как почистить кальмара

  1. После разморозки промойте морепродукты под холодной водой. Если купили целого кальмара, удалите лишние части, включая клюв: должна остаться только тушка.
  2. На кальмаре обычно есть тонкая пленка. Чтобы удалить ее, сделайте небольшой надрез на одном конце тушки, подцепите край, аккуратно потяните, она должна легко сойти.
  3. Еще раз промойте кальмара под холодной водой. После этого его можно готовить: нарежьте на кольца, полоски или оставьте целым в зависимости от рецепта.
Совет
Если все-таки перегрели кальмара, он стал жестким, попробуйте потушить его 30–60 минут в томатном соусе или сливках с любимыми специями. Это поможет хотя бы немного размягчить мясо.

Что можно сделать? 

Замариновать кальмара перед приготовлением. Если хотите, чтобы он приобрел интересный вкус и аромат, сразу после разморозки залейте его смесью оливкового масла, лимонного сока, чеснока и щепотки копченой паприки на 15–20 минут. Затем приготовьте фаршированного, в кляре или с баклажанами.
А вы любите блюда с кальмарами? Расскажите в комментариях. 

Читайте больше о морепродуктах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении