Что приготовить из кальмаров
/ Террин, паэлья, черная паста и еще 13 вариантов
Кальмаров жарят, запекают, маринуют, тушат, а в Японии и вовсе едят сырыми. При правильном приготовлении их мясо получается нежным и хорошо впитывает аромат специй. Редакция Food.ru собрала для вас подборку рецептов с кальмарами — от простых до изысканных.
1. Паэлья с мясом и морепродуктами
Эту необычную паэлью готовят с морепродуктами, говядиной и курицей. Приправьте блюдо шафраном и паприкой — они придадут ему приятный аромат. При подаче сбрызните паэлью соком лимона.
Ингредиенты:
- 800 мл воды;
- 150 г филе куриной грудки;
- 150 г мидий;
- 150 г мякоти говядины;
- 150 г кальмаров;
- 180 г риса;
- 200 г томатов;
- 150 г красного болгарского перца;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 45 г сельдерея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нарежьте кальмаров тонкими кольцами и обжарьте на сковороде вместе с очищенными мидиями. Отдельно обжарьте курицу и говядину. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте к нему лук и чеснок, томаты, морковь, сельдерей и болгарский перец. Посолите, посыпьте специями и тушите несколько минут. Добавьте рис и томите на медленном огне в течение получаса. Выложите сверху морепродукты, накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
Паэлья по-испански с мясом2. Том Ям с кальмарами и шампиньонами
Чтобы вкус супа стал насыщеннее, предварительно обжарьте морепродукты и шампиньоны в растительном масле со специями. Для остроты добавьте в готовое блюдо перец чили — свежий или хлопья.
Ингредиенты:
- 210 г кокосовых сливок;
- 800 мл воды;
- 3 ст. л. пасты Том Ям;
- 100 г шампиньонов;
- 200 г кальмаров;
- 200 г креветок;
- 1 ч. л. сахара;
- 80 г репчатого лука;
- рис для подачи;
- лимон, кинза и лемонграсс — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Вскипятите воду и влейте в нее кокосовые сливки. Добавьте пасту Том Ям и варите 5-10 минут. Положите в кастрюлю нарезанные морепродукты и шампиньоны. Тушите на медленном огне, пока ингредиенты не станут мягкими. Приправьте блюдо зеленью, солью, сахаром, лавровым листом и мелко нарезанным луком. Готовьте еще 5 минут, а затем разлейте по тарелкам и подавайте с вареным рисом.
Интересный факт
Этот знаменитый азиатский суп считают одним из символов Таиланда, блюдо даже включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Тайский суп Том Ям с морепродуктами3. Кальмары с начинкой из риса, грибов и сыра
Сытное и легкое в приготовлении блюдо. Используйте для начинки круглозерный рис — он более клейкий. Выбирайте сыр, который хорошо плавится: например гауду, российский или маасдам.
Ингредиенты:
- 720 г кальмаров;
- 100 г риса;
- 90 г моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте морковь и лук, добавьте шампиньоны и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Отрежьте хвостики у тушек кальмаров, измельчите, добавьте вареный рис, тертый сыр и обжаренные овощи, посолите и поперчите. Нафаршируйте кальмаров, выложите в форму для запекания, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.
Кальмары, фаршированные грибами, рисом и сыром в духовке4. Оливье с морковью и кальмарами
Популярный салат станет полезнее и вкуснее, если заменить колбасу отварными кальмарами и заправить домашним соусом. Подавайте, украсив веточками зелени.
Ингредиенты:
- 360 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 80 г репчатого лука;
- 135 г моркови;
- 120 г картофеля;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл растительного масла;
- зелень — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Картофель, морковь и два куриных яйца отварите, нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Добавьте измельченный репчатый лук, зеленый горошек и полоски вареных кальмаров. Для приготовления соуса взбейте оставшееся яйцо с солью и сахаром. Влейте лимонный сок и растительное масло, продолжая взбивать. Заправьте салат получившимся соусом, хорошо перемешайте.
Совет
Чтобы кальмары получились нежными, поместите их в кипящую воду, варите минуту, а затем откиньте на дуршлаг. При желании можно добавить в кастрюлю лимонный сок или уксус. Еще один способ приготовления моллюсков — запаривание. Опустите их на минуту в кипяток, слейте воду, а затем повторите эту процедуру еще раз.
Оливье с кальмарами5. Черная паста с кальмарами и белым вином
Чернила каракатицы придают спагетти насыщенный черный цвет и легкий аромат морепродуктов. В такой пасте содержится железо, селен, магний и клетчатка. Добавьте в готовое блюдо зелень, чтобы сделать его еще полезнее.
Ингредиенты:
- 250 г спагетти с чернилами каракатицы;
- 150 г твердого сыра;
- 400 г кальмаров;
- 100 г сливок;
- 100 г белого вина;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г красной икры.
Время приготовления: 30 минут.
Обжарьте кальмаров и залейте их белым вином. Когда жидкость выпарится наполовину, добавьте сливочное масло, сливки и тертый сыр. Когда сыр начнет плавиться, положите в сковороду вареную пасту, посолите и поперчите. Готовьте еще пару минут, а затем разложите по тарелкам и украсьте каждую порцию красной икрой.
Важно
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что даже небольшая доза негативно влияет на работу мозга.
Оригинальная черная паста в сливках и белом вине с кальмарами6. Котлеты из кальмаров в панировке
Эти котлеты можно есть как с гарниром, так и в составе бургеров. Обжаренный репчатый лук и чеснок придают им аромат и сочность. Если фарш для котлет получился слишком жидким, добавьте в него манную крупу.
Ингредиенты:
- 540 г кальмаров;
- 100 г панировочных сухарей;
- 200 г белого хлеба;
- 200 мл воды;
- 80 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте хлеб на кусочки, замочите в воде и слегка отожмите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, а затем пропустите через мясорубку вместе с кальмарами и хлебом. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и готовьте на сковороде до золотистой корочки.
Совет
Котлеты из кальмаров можно заморозить в виде полуфабрикатов и готовить по мере необходимости. Они получатся вкусными не только жареными, но и запеченными.
Котлеты из кальмаров постные7. Онигири с кальмарами
Японцы называют онигири едой для души и часто берут с собой в качестве перекуса. Изначально эта закуска представляла собой овальный комочек из клейкого риса, а с XIX века ее начали делать в виде треугольников с множеством вариантов начинок. Приготовьте онигири с кальмарами, а чтобы они получились ровными, используйте специальные формочки.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 100 г кальмаров;
- 50 г майонеза;
- 20 г рисового уксуса;
- 20 г нори.
Время приготовления: 20 минут.
Промойте рис, замочите в холодной воде на 15–20 минут и отварите до готовности. Добавьте уксус и соль. Опустите тушки кальмаров в кастрюлю с кипятком. Когда вода вновь закипит, быстро достаньте их, остудите, нарежьте кубиком и заправьте майонезом. Сформируйте онигири, оберните нори и подавайте к столу.
Онигири с кальмаром и майонезом8. Пирог из теста фило с кальмарами и сыром
Для этого пирога можно использовать готовое тесто фило или приготовить его самостоятельно из пшеничной муки, воды, растительного масла и уксуса. Главное — правильно раскатать пласты, чтобы они были максимально тонкими, одинаковой толщины. Остатки теста можно переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Ингредиенты:
- 400 г теста фило;
- 360 г кальмаров;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 80 г репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 15 г укропа;
- 4 г петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Ошпарьте кальмаров кипятком, а затем нарежьте соломкой. Добавьте укроп и майонез, посолите и поперчите. Лук мелко порубите, обжарьте и смешайте с тертым сыром. Застелите форму для выпечки пергаментом. Выложите пять листов фило, смазанных сливочным маслом, на них — кальмаров с частью луково-сырной начинки, а сверху — два листа теста и оставшийся лук с сыром. Укройте пирог тремя листами фило, заверните края и выпекайте в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Фило с кальмаром9. Заливное из кальмаров с корейской морковью
Для приготовления заливного лучше всего подходит овощной бульон — он не перебивает нежный вкус моллюсков. Сварите его из лука, моркови, сельдерея, перца, шампиньонов и петрушки. Готовый продукт можно разлить по контейнерам и заморозить, а затем использовать для других блюд.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 200 г моркови по-корейски;
- 20 г соевого соуса;
- 100 г бульона;
- 20 г зеленого лука;
- специи — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Кальмаров отварите, нарежьте соломкой. Добавьте корейскую морковь и мелко порубленную зелень, перемешайте. Листовой желатин замочите в воде, растворите в горячем бульоне и залейте им начинку. Перемешайте, добавьте соевый соус и уберите в холодильник для застывания. Выложите на блюдо, аккуратно перевернув форму, украсьте зеленью и подавайте.
Заливное из кальмаров10. Паштет из кальмаров и сливочного сыра
Паштет из мяса кальмаров отлично подходит для утренних бутербродов. Приготовьте его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов. Добавьте побольше зелени: кроме зеленого лука, можно использовать базилик и укроп.
Ингредиенты:
- 250 г кальмаров;
- 200 г белого хлеба;
- 270 г моркови;
- 5 яиц;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 8 г зеленого лука;
- черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Отварите морковь, куриные яйца и мясо кальмаров. Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение семи минут. Если масса не стала однородной, перемешайте ее и пробейте еще раз. Посолите и поперчите по вкусу. Намажьте на свежий хлеб или тосты. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Паштет из кальмаров и сливочного сыра11. Сливочная уха с морепродуктами и рыбой
Уха со сливками — традиционное блюдо финской кухни. Для ее приготовления подходит любая красная рыба: например лосось, кета, нерка или форель. Перед подачей дайте супу настояться 5 минут, а затем разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 360 г мяса кальмаров;
- 400 г красной рыбы;
- 240 г картофеля;
- 90 г моркови;
- 80 г лука;
- 2 л воды;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 3 г свежего укропа;
- лавровый лист, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сварите бульон из рыбы, процедите, отделите филе от костей. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте, добавьте в сковороду тертую морковь и продолжайте готовить. Залейте овощи сливками, положите рыбное филе и мелко нарезанный укроп, выключите огонь. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель, через 10 минут — кальмаров, еще через минуту — зажарку. Посолите и поперчите по вкусу, выключите плиту.
Сливочная уха из красной рыбы с кальмарами12. Кольца кальмаров в хрустящей панировке
Аппетитную закуску, покрытую золотистой панировкой из сухарей, подавайте со свежими овощами и любимым соусом.
Ингредиенты:
- 360 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 20 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 76 г растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Пшеничную муку смешайте с солью, панировочные сухари — с укропом. Мясо кальмаров отварите и нарежьте кольцами одинаковой толщины. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях, а затем обжарьте в кипящем растительном масле.
Кольца кальмара в сухарях13. Кальмары, тушенные в кокосовом молоке
Остроту этого нежного и аппетитного блюда азиатской кухни можно регулировать, добавив нужное количество специй. При желании замените кокосовое молоко сливками.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров;
- 350 г кокосового молока;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сока лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. майорана;
- 1 ч. л. имбиря;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Чеснок измельчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, молотый имбирь и майоран, влейте сок лимона и кокосовое молоко, посолите и поперчите. Опустите в получившийся соус кальмаров, нарезанных кольцами или соломкой. Готовьте в течение пяти минут, подавайте с рисом или овощным гарниром.
Кальмары в кокосовом молоке с чесноком14. Тыквенный крем-суп с кальмарами
Сливочный суп из тыквы станет сытнее, если подать его с кольцами обжаренных кальмаров и очищенными семечками. Используйте сливки 10%-ной жирности — они придадут блюду нужную консистенцию и нежность.
Ингредиенты:
- 540 г кальмаров;
- 1 кг тыквы;
- 160 г репчатого лука;
- 270 г моркови;
- 360 г картофеля;
- 20 г чеснока;
- 50 г масла кокоса;
- 50 г сливок;
- прованские травы и перец чили — по вкусу;
- тыквенные семечки для подачи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Нарежьте тыкву кубиками, выложите на противень и залейте четвертью стакана воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обжарьте лук и морковь в глубокой сковороде или сотейнике. Картофель натрите на крупной терке, залейте водой. Через пять минут промойте, добавьте к овощам, залейте 100 мл воды и тушите 10 минут. Положите тыкву, влейте еще стакан воды и варите 10 минут. Посолите, добавьте прованские травы и сливки, пробейте блендером, заправьте кокосовым маслом. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху кольца кальмаров, обжаренные с чесноком и чили, посыпьте семечками тыквы.
Сливочный крем-суп из тыквы с кальмарами15. Французский террин из кальмара, лосося и судака
Террин — блюдо, одновременно напоминающее паштет и запеканку. В нем моллюски гармонично сочетаются с двумя видами рыбы. Ингредиенты выкладывают слоями, благодаря чему террин аппетитно смотрится в разрезе.
Ингредиенты:
- 290 г кальмаров;
- 500 г судака;
- 400 г лосося;
- 120 г репчатого лука;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца;
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку вместе с кальмарами и филе судака. Добавьте 100 мл сливок и одно яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Приготовьте второй вид фарша из лосося, оставшихся сливок и яйца. Выложите в форму для запекания половину фарша из судака, а сверху — из лосося. Третий слой террина сделайте из оставшегося судака. Закройте блюдо фольгой и поставьте на противень с водой. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, остудите и уберите в холодильник на два часа. Подавайте, нарезав на порционные куски и посыпав зеленью.
Слоеный террин из судака, кальмара и лосося16. Салат с кедровыми орехами
Для приготовления салатов подходят не только замороженные, но и консервированные кальмары. Прежде чем смешать их с остальными ингредиентами, слейте рассол или масло, а мясо моллюсков нарежьте кусками нужного размера.
Ингредиенты:
- 20 г руколы;
- 4 яйца;
- 100 г свежих огурцов;
- 185 г кальмаров;
- 200 г авокадо;
- 1 ст. л. сметаны;
- кедровые орехи и лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Выложите в тарелку промытую руколу, сверху — нарезанные соломкой куриные яйца, огурцы, кусочки консервированных кальмаров, ломтики авокадо. Заправьте салат сметаной и посолите. Сбрызните салат соком лимона и посыпьте кедровыми орехами.
Орехово-кальмаровый салатЧто можно сделать?
Отварить кальмаров целиком в кипящей подсоленной воде с ароматной гвоздикой, перцем и лавровыми листьями. Приготовление займет всего 5-10 минут — за это время можно сделать сметанно-чесночный соус. А если вы приобрели неочищенных моллюсков, воспользуйтесь советами Food.ru — благодаря им вы сможете удалить все лишнее, не повредив тушки.
Если вы любите морепродукты, эти статьи будут вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















