Что приготовить из кальмаров

/ Террин, паэлья, черная паста и еще 13 вариантов
Кальмаров жарят, запекают, маринуют, тушат, а в Японии и вовсе едят сырыми. При правильном приготовлении их мясо получается нежным и хорошо впитывает аромат специй. Редакция Food.ru собрала для вас подборку рецептов с кальмарами — от простых до изысканных. 
Что приготовить из кальмаров / Террин, паэлья, черная паста и еще 13 вариантов

1. Паэлья с мясом и морепродуктами

Эту необычную паэлью готовят с морепродуктами, говядиной и курицей. Приправьте блюдо шафраном и паприкой — они придадут ему приятный аромат. При подаче сбрызните паэлью соком лимона. 
Ингредиенты:
  • 800 мл воды;
  • 150 г филе куриной грудки;
  • 150 г мидий;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 150 г кальмаров;
  • 180 г риса;
  • 200 г томатов;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 45 г сельдерея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нарежьте кальмаров тонкими кольцами и обжарьте на сковороде вместе с очищенными мидиями. Отдельно обжарьте курицу и говядину. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте к нему лук и чеснок, томаты, морковь, сельдерей и болгарский перец. Посолите, посыпьте специями и тушите несколько минут. Добавьте рис и томите на медленном огне в течение получаса. Выложите сверху морепродукты, накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут. 

2. Том Ям с кальмарами и шампиньонами

Чтобы вкус супа стал насыщеннее, предварительно обжарьте морепродукты и шампиньоны в растительном масле со специями. Для остроты добавьте в готовое блюдо перец чили — свежий или хлопья
Ингредиенты:
  • 210 г кокосовых сливок;
  • 800 мл воды;
  • 3 ст. л. пасты Том Ям;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 80 г репчатого лука;
  • рис для подачи;
  • лимон, кинза и лемонграсс — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Вскипятите воду и влейте в нее кокосовые сливки. Добавьте пасту Том Ям и варите 5-10 минут. Положите в кастрюлю нарезанные морепродукты и шампиньоны. Тушите на медленном огне, пока ингредиенты не станут мягкими. Приправьте блюдо зеленью, солью, сахаром, лавровым листом и мелко нарезанным луком. Готовьте еще 5 минут, а затем разлейте по тарелкам и подавайте с вареным рисом. 
Интересный факт
Этот знаменитый азиатский суп считают одним из символов Таиланда, блюдо даже включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

3. Кальмары с начинкой из риса, грибов и сыра

Сытное и легкое в приготовлении блюдо. Используйте для начинки круглозерный рис — он более клейкий. Выбирайте сыр, который хорошо плавится: например гауду, российский или маасдам
Ингредиенты:
  • 720 г кальмаров;
  • 100 г риса;
  • 90 г моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте морковь и лук, добавьте шампиньоны и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Отрежьте хвостики у тушек кальмаров, измельчите, добавьте вареный рис, тертый сыр и обжаренные овощи, посолите и поперчите. Нафаршируйте кальмаров, выложите в форму для запекания, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут. 

4. Оливье с морковью и кальмарами

Популярный салат станет полезнее и вкуснее, если заменить колбасу отварными кальмарами и заправить домашним соусом. Подавайте, украсив веточками зелени. 
Ингредиенты:
  • 360 г кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 80 г репчатого лука;
  • 135 г моркови;
  • 120 г картофеля;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Картофель, морковь и два куриных яйца отварите, нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Добавьте измельченный репчатый лук, зеленый горошек и полоски вареных кальмаров. Для приготовления соуса взбейте оставшееся яйцо с солью и сахаром. Влейте лимонный сок и растительное масло, продолжая взбивать. Заправьте салат получившимся соусом, хорошо перемешайте.
Совет
Чтобы кальмары получились нежными, поместите их в кипящую воду, варите минуту, а затем откиньте на дуршлаг. При желании можно добавить в кастрюлю лимонный сок или уксус. Еще один способ приготовления моллюсков — запаривание. Опустите их на минуту в кипяток, слейте воду, а затем повторите эту процедуру еще раз. 

5. Черная паста с кальмарами и белым вином

Чернила каракатицы придают спагетти насыщенный черный цвет и легкий аромат морепродуктов. В такой пасте содержится железо, селен, магний и клетчатка. Добавьте в готовое блюдо зелень, чтобы сделать его еще полезнее.
Ингредиенты:
  • 250 г спагетти с чернилами каракатицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 400 г кальмаров;
  • 100 г сливок;
  • 100 г белого вина;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г красной икры.
Время приготовления: 30 минут.
Обжарьте кальмаров и залейте их белым вином. Когда жидкость выпарится наполовину, добавьте сливочное масло, сливки и тертый сыр. Когда сыр начнет плавиться, положите в сковороду вареную пасту, посолите и поперчите. Готовьте еще пару минут, а затем разложите по тарелкам и украсьте каждую порцию красной икрой. 
Важно
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Ученые из Оксфордского университета выяснили, что даже небольшая доза негативно влияет на работу мозга.

6. Котлеты из кальмаров в панировке

Эти котлеты можно есть как с гарниром, так и в составе бургеров. Обжаренный репчатый лук и чеснок придают им аромат и сочность. Если фарш для котлет получился слишком жидким, добавьте в него манную крупу.
Ингредиенты:
  • 540 г кальмаров;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г белого хлеба;
  • 200 мл воды;
  • 80 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте хлеб на кусочки, замочите в воде и слегка отожмите. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, а затем пропустите через мясорубку вместе с кальмарами и хлебом. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и готовьте на сковороде до золотистой корочки.
Совет
Котлеты из кальмаров можно заморозить в виде полуфабрикатов и готовить по мере необходимости. Они получатся вкусными не только жареными, но и запеченными.

7. Онигири с кальмарами

Японцы называют онигири едой для души и часто берут с собой в качестве перекуса. Изначально эта закуска представляла собой овальный комочек из клейкого риса, а с XIX века ее начали делать в виде треугольников с множеством вариантов начинок. Приготовьте онигири с кальмарами, а чтобы они получились ровными, используйте специальные формочки.
Ингредиенты:
  • 300 г риса;
  • 100 г кальмаров;
  • 50 г майонеза;
  • 20 г рисового уксуса;
  • 20 г нори.
Время приготовления: 20 минут.
Промойте рис, замочите в холодной воде на 15–20 минут и отварите до готовности. Добавьте уксус и соль. Опустите тушки кальмаров в кастрюлю с кипятком. Когда вода вновь закипит, быстро достаньте их, остудите, нарежьте кубиком и заправьте майонезом. Сформируйте онигири, оберните нори и подавайте к столу.

8. Пирог из теста фило с кальмарами и сыром

Для этого пирога можно использовать готовое тесто фило или приготовить его самостоятельно из пшеничной муки, воды, растительного масла и уксуса. Главное — правильно раскатать пласты, чтобы они были максимально тонкими, одинаковой толщины. Остатки теста можно переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Ингредиенты:
  • 400 г теста фило;
  • 360 г кальмаров;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 15 г укропа;
  • 4 г петрушки. 
Время приготовления: 50 минут.
Ошпарьте кальмаров кипятком, а затем нарежьте соломкой. Добавьте укроп и майонез, посолите и поперчите. Лук мелко порубите, обжарьте и смешайте с тертым сыром. Застелите форму для выпечки пергаментом. Выложите пять листов фило, смазанных сливочным маслом, на них — кальмаров с частью луково-сырной начинки, а сверху — два листа теста и оставшийся лук с сыром. Укройте пирог тремя листами фило, заверните края и выпекайте в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке. 

9. Заливное из кальмаров с корейской морковью

Для приготовления заливного лучше всего подходит овощной бульон — он не перебивает нежный вкус моллюсков. Сварите его из лука, моркови, сельдерея, перца, шампиньонов и петрушки. Готовый продукт можно разлить по контейнерам и заморозить, а затем использовать для других блюд.
Ингредиенты: 
  • 500 г кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 20 г соевого соуса;
  • 100 г бульона;
  • 20 г зеленого лука;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Кальмаров отварите, нарежьте соломкой. Добавьте корейскую морковь и мелко порубленную зелень, перемешайте. Листовой желатин замочите в воде, растворите в горячем бульоне и залейте им начинку. Перемешайте, добавьте соевый соус и уберите в холодильник для застывания. Выложите на блюдо, аккуратно перевернув форму, украсьте зеленью и подавайте.

10. Паштет из кальмаров и сливочного сыра

Паштет из мяса кальмаров отлично подходит для утренних бутербродов. Приготовьте его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве ингредиентов. Добавьте побольше зелени: кроме зеленого лука, можно использовать базилик и укроп. 
Ингредиенты:
  • 250 г кальмаров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 270 г моркови;
  • 5 яиц;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 г зеленого лука;
  • черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Отварите морковь, куриные яйца и мясо кальмаров. Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение семи минут. Если масса не стала однородной, перемешайте ее и пробейте еще раз. Посолите и поперчите по вкусу. Намажьте на свежий хлеб или тосты. Подавайте, украсив свежей зеленью. 

11. Сливочная уха с морепродуктами и рыбой

Уха со сливками — традиционное блюдо финской кухни. Для ее приготовления подходит любая красная рыба: например лосось, кета, нерка или форель. Перед подачей дайте супу настояться 5 минут, а затем разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Ингредиенты:
  • 360 г мяса кальмаров;
  • 400 г красной рыбы;
  • 240 г картофеля;
  • 90 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 2 л воды;
  • 200 мл 10%-ных сливок;
  • 3 г свежего укропа;
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сварите бульон из рыбы, процедите, отделите филе от костей. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте, добавьте в сковороду тертую морковь и продолжайте готовить. Залейте овощи сливками, положите рыбное филе и мелко нарезанный укроп, выключите огонь. Доведите бульон до кипения, добавьте картофель, через 10 минут — кальмаров, еще через минуту — зажарку. Посолите и поперчите по вкусу, выключите плиту. 

12. Кольца кальмаров в хрустящей панировке

Аппетитную закуску, покрытую золотистой панировкой из сухарей, подавайте со свежими овощами и любимым соусом. 
Ингредиенты:
  • 360 г кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 76 г растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Пшеничную муку смешайте с солью, панировочные сухари — с укропом. Мясо кальмаров отварите и нарежьте кольцами одинаковой толщины. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях, а затем обжарьте в кипящем растительном масле. 

13. Кальмары, тушенные в кокосовом молоке

Остроту этого нежного и аппетитного блюда азиатской кухни можно регулировать, добавив нужное количество специй. При желании замените кокосовое молоко сливками. 
Ингредиенты:
  • 500 г кальмаров;
  • 350 г кокосового молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сока лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Чеснок измельчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, молотый имбирь и майоран, влейте сок лимона и кокосовое молоко, посолите и поперчите. Опустите в получившийся соус кальмаров, нарезанных кольцами или соломкой. Готовьте в течение пяти минут, подавайте с рисом или овощным гарниром. 

14. Тыквенный крем-суп с кальмарами

Сливочный суп из тыквы станет сытнее, если подать его с кольцами обжаренных кальмаров и очищенными семечками. Используйте сливки 10%-ной жирности — они придадут блюду нужную консистенцию и нежность. 
Ингредиенты:
  • 540 г кальмаров;
  • 1 кг тыквы;
  • 160 г репчатого лука;
  • 270 г моркови;
  • 360 г картофеля;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г масла кокоса;
  • 50 г сливок;
  • прованские травы и перец чили — по вкусу;
  • тыквенные семечки для подачи.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Нарежьте тыкву кубиками, выложите на противень и залейте четвертью стакана воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обжарьте лук и морковь в глубокой сковороде или сотейнике. Картофель натрите на крупной терке, залейте водой. Через пять минут промойте, добавьте к овощам, залейте 100 мл воды и тушите 10 минут. Положите тыкву, влейте еще стакан воды и варите 10 минут. Посолите, добавьте прованские травы и сливки, пробейте блендером, заправьте кокосовым маслом. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху кольца кальмаров, обжаренные с чесноком и чили, посыпьте семечками тыквы. 

15. Французский террин из кальмара, лосося и судака

Террин — блюдо, одновременно напоминающее паштет и запеканку. В нем моллюски гармонично сочетаются с двумя видами рыбы. Ингредиенты выкладывают слоями, благодаря чему террин аппетитно смотрится в разрезе. 
Ингредиенты: 
  • 290 г кальмаров;
  • 500 г судака;
  • 400 г лосося;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.
Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку вместе с кальмарами и филе судака. Добавьте 100 мл сливок и одно яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Приготовьте второй вид фарша из лосося, оставшихся сливок и яйца. Выложите в форму для запекания половину фарша из судака, а сверху — из лосося. Третий слой террина сделайте из оставшегося судака. Закройте блюдо фольгой и поставьте на противень с водой. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, остудите и уберите в холодильник на два часа. Подавайте, нарезав на порционные куски и посыпав зеленью. 

16. Салат с кедровыми орехами

Для приготовления салатов подходят не только замороженные, но и консервированные кальмары. Прежде чем смешать их с остальными ингредиентами, слейте рассол или масло, а мясо моллюсков нарежьте кусками нужного размера. 
Ингредиенты:
  • 20 г руколы;
  • 4 яйца;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 185 г кальмаров;
  • 200 г авокадо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • кедровые орехи и лимонный сок — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Выложите в тарелку промытую руколу, сверху — нарезанные соломкой куриные яйца, огурцы, кусочки консервированных кальмаров, ломтики авокадо. Заправьте салат сметаной и посолите. Сбрызните салат соком лимона и посыпьте кедровыми орехами. 

Что можно сделать?

Отварить кальмаров целиком в кипящей подсоленной воде с ароматной гвоздикой, перцем и лавровыми листьями. Приготовление займет всего 5-10 минут — за это время можно сделать сметанно-чесночный соус. А если вы приобрели неочищенных моллюсков, воспользуйтесь советами Food.ru — благодаря им вы сможете удалить все лишнее, не повредив тушки.

Если вы любите морепродукты, эти статьи будут вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении