Как правильно варить кальмаров
/ Чтобы они были мягкими и вкусными
Мясо кальмаров — превосходный источник белка при минимуме калорий. Для салата и других блюд необходимо предварительно сварить кальмары. Редакция Food.ru написала подробную инструкцию, как сделать это правильно.
Как выбирать свежих кальмаров
Свежевыловленного кальмара можно позволить себе только на морском побережье. Вот что нужно учитывать, выбирая этот продукт в замороженном виде в магазине.
Следите, чтобы на тушках было не много льда
Если решите купить замороженных кальмаров, то важно, чтобы на тушках было как можно меньше льда. Его избыток говорит о том, что продукт мог подвергаться повторной заморозке, что плохо сказывается на качестве и свежести мяса.
Выбирайте неочищенных кальмаров
Когда выбираете кальмаров, отдавайте предпочтение неочищенным тушкам. При очистке на производстве используют специальные вещества. Они разрешены в пищевой промышленности, но лучше не злоупотреблять ими. Главный индикатор химической обработки — белоснежный цвет. Если кальмар продается уже нарезанным, то он тоже, скорее всего, прошел промышленную очистку.
Неочищенная тушка моллюска окрашена в кремовый или бледно-розовый оттенок с фиолетовым отливом.
Осмотрите и понюхайте моллюсков
Натуральный аромат свежего продукта должен быть морским, но не резким.
Сами тушки — неповрежденными, крепкими и упругими.
Какие бывают морепродуктыКак размораживать кальмаров
Размораживать кальмары тоже важно правильно. Не рекомендуется делать это при комнатной температуре: лучше заранее переместить продукт из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
Также можно залить продукт чуть теплой водой и оставить на полчаса. После этого воду необходимо слить. Использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь не стоит, иначе продукт будет испорчен.
Как быстро разморозить кальмараКак почистить кальмаров
Перед тем как сварить, неочищенные кальмары нужно подготовить. Как правило, они продаются без головы и щупалец, поэтому чистить их перед кулинарной обработкой несложно.
Чистка кальмаров холодным способом
При холодном способе необходимо поддеть красно-белую пленку, которой кальмары покрыты снаружи, потянуть и снять ее с моллюска. Затем нужно вытащить находящуюся внутри хитиновую пластину. Если кальмары не предназначены для фаршировки или приготовления целиком, тогда разрежьте их вдоль, чтобы было проще чистить.
Внутренняя часть тушки также покрыта пленкой, но она прозрачная и еле заметная. Лучше тоже ее снять, это сделает мясо нежнее. Также необходимо удалить хрящи — на ощупь они напоминают пластик. После того как чистка завершена, промойте кальмаров в холодной проточной воде.
Чистка кальмаров горячим способом
Возьмите дуршлаг, положите в него тушки и залейте кипятком, а затем промойте в холодной воде. Пленка будет легко отделяться. Но важно учесть, что после такой обработки варить очищенные кальмары нужно на 20 секунд меньше.
Как быстро и легко почистить кальмараКак и сколько варить кальмаров
Варить кальмара для салата и других блюд нужно буквально одну-две минуты. Признак готовности — когда мясо побелеет. Если передержать в горячей воде, то моллюск станет жестким и безвкусным.
В специях и приправах нет особой необходимости. Максимум, что можно добавлять при варке, — это соль, лимонный сок и уксус, и то в умеренных количествах. Впрочем, это касается большинства морепродуктов. Естественный вкус кальмаров очень приятный, с морскими нотками, не стоит перебивать его специями.
Что приготовить из кальмаровКак варить кальмаров в кастрюле в горячей или холодной воде
Варить очищенные кальмары в кастрюле можно двумя способами: начать готовить их в холодной воде либо погрузить в кипящую подсоленную воду.
Первый способ
Разместите тушки в кастрюле в холодной воде, слегка посолите. Поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, продукт готов: кальмар можно откинуть на дуршлаг.
Второй способ
Наполните кастрюлю водой, слегка посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее моллюск. Засеките одну минуту, после чего кальмар готов.
Хе с кальмарамиКак варить кальмаров в микроволновке
Установите мощность микроволновки на 800 Вт. Возьмите половину свежего лимона, отожмите сок и смешайте с тремя-четырьмя столовыми ложками воды из расчета на две тушки. Поместите моллюсков в емкость, пригодную для микроволновки, залейте приготовленной смесью, накройте крышкой и поставьте в печь на две минуты.
Фаршированные кальмарыКак варить кальмаров в пароварке
Пароварка очень хорошо подходит для приготовления кальмаров. Филе моллюска необходимо разложить в чаше пароварки, включить и засечь три минуты, после чего кальмары на пару будут готовы.
Кальмары диетическиеКак варить кальмаров в мультиварке
Чтобы сварить кальмаров в мультиварке, следуйте пропорции: на полкило филе потребуется пол-литра воды. В кипящую подсоленную воду можно добавить лимонный сок, винный или рисовый уксус по вкусу. Установите режим «Варка» и засеките 10–12 минут. После завершения приготовления оставьте продукт внутри чаши еще на несколько минут.
Оливье с кальмарамиКак варить кальмаров с помощью кипятка
Кальмаров можно быстро и просто сварить, запаривая их кипятком. Моллюсков необходимо положить в миску, залить кипящую воду на минуту, затем слить. Процедуру нужно повторить еще раз. После чего откинуть тушки на дуршлаг.
Кальмары в сметанеВ каких блюдах используется вареный кальмар
Кальмаров можно подавать как самостоятельное блюдо — целиком или нарезанными. Можно добавить к ним обжаренный лук. Это хороший ингредиент для салата, кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Также их можно фаршировать — в качестве начинки используйте грибы, овощи, рис, сыр и даже другие морепродукты.
Что приготовить из кальмаровЧто можно сделать?
Приготовить кольца кальмаров во фритюре. Это простая и вкусная закуска, которая готовится так же быстро, как и съедается.
Узнать, чем полезны морепродукты, как часто их нужно есть и как правильно готовить:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда Р.
статья очень понравилась, когда долго не готовишьпросто забываешь.
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.














