Как нут поможет похудеть

/ Диетолог рассказала о пользе и вреде продукта
Нут, турецкий горох или бараний горох, полезен для здоровья. Бобы неприхотливого травянистого растения добавляют в рацион много белка, витаминов и клетчатки. Врач-диетолог, нутрициолог Алёна Парецкая рассказала о пользе продукта и о том, как свойства нута помогут худеющим и сторонникам правильного питания.
Как нут поможет похудеть / Диетолог рассказала о пользе и вреде продукта

Поможет сбросить лишний вес

Нут содержит белок и незаменимые аминокислоты, которые важны для пищеварения, контроля уровня сахара в крови и полезны при похудении. Клетчатка в его составе дает долгое ощущение сытости и позволяет контролировать количество съедаемой пищи. Именно поэтому нут при похудении поможет комфортно сбросить лишний вес. Но чрезмерное увлечение нутом иногда может привести к избыточному весу, ведь даже небольшая порция бобов содержит немало углеводов и калорий.
Алёна Парецкая:
При похудении вводите нут в питание понемногу, постепенно увеличивая порцию и прислушиваясь к организму. Для взрослого хорошим стартом может стать половина или чашка (170–200 граммов) вареного нута один-два раза в неделю. Недостаток нута может привести к тому, что вы не получите полезные вещества в нужном объеме. А избыток нута может привести к дискомфорту в пищеварении, особенно если организм не привык к пищевым волокнам: клетчатка полезна, но требует времени для адаптации.

Позволит нарастить мышцы

Для здоровья важно не только похудеть в талии и сбросить лишний вес, но сделать тело подтянутым. Для этого нужны мышцы, которые строятся благодаря белку. Нут богат большим количеством белка, требуемого для роста мышечной массы. К тому же боб содержит марганец, важный для укрепления хрящей и тканей суставов.
Алёна Парецкая: 
Нут — отличный источник растительного белка. Белок — строительный материал для мышц, кожи, волос и тела в целом. Бобовый белок обеспечит организм вегетарианца или вегана необходимым объемом белка, а спортсмену поможет нарастить мышечную массу. Клетчатка из бобов улучшит пищеварение и даст чувство сытости надолго, поэтому нут при похудении или контроле веса может быть весьма эффективен.

Поддержит иммунитету и кожу

В бобах содержится незаменимая аминокислота лизин. Она активизирует иммунную систему и участвует в выработке антител к инфекциям. А еще стимулирует выработку коллагена, который вместе с антиоксидантами делает кожу более упругой и эластичной.
Алёна Парецкая: 
Нут содержит метионин — эта аминокислота полезна для ногтей, волос и кожи. А еще защищает печень от ожирения, снижает уровень «плохого» холестерина и работает как антидепрессант. С учетом достаточно высокого содержания магния в бобе можно сказать, что нут способствует стабилизации нервной системы.

Нормализует артериальное давление

Употребление нута и блюд с ним помогает нормализовать артериальное давление за счет регулирования уровня натрия в организме. Дополнительный эффект оказывает легкое мочегонное действие нута. 
Алёна Парецкая: 
Растворимая клетчатка в нуте помогает регулировать уровень холестерина в крови. Поскольку уровень «плохого» холестерина часто связан с повышенным давлением, то нут в рационе может снижать риск развития гипертонии. Содержание калия и магния в бобах положительно влияет на кровеносные сосуды, что тоже ведет к нормализации давления. Наконец, лишний вес — фактор риска развития гипертонии, а насыщенный нутовый белок помогает регулировать заветные цифры.

Укрепляет кости и борется с анемией

В составе турецкого боба немало кальция и фосфора, чьи полезные свойства состоят в укреплении костной ткани для профилактики переломов и остеопороза. А железо в составе бобов помогает восполнить дефицит гемоглобина, что важно для профилактики железодефицитной анемии.
Алёна Парецкая: 
Кроме железа, витаминов группы В, магния, цинка и калия, важных для кроветворения, укрепления иммунной и нервной систем, нут содержит фолиевую кислоту. Она нужна планирующим беременность и беременным, поскольку помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.

Полезен при диабете и непереносимости глютена

Нут не содержит глютен, поэтому его могут есть больные целиакией — непереносимостью глютена. Также из-за низкого гликемического индекса — в зависимости от сорта он колеблется от 10 до 36 — нут могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом. Насыщаясь питательными веществами, организм будет медленно расходовать углеводы без резких скачков сахара в крови.
Алёна Парецкая: 
В бобовых нет глютена, хотя их ГИ может быть разным. Нут, как и другие бобы, нередко рекомендуется употреблять больным диабетом 2-го типа, людям с метаболическим синдромом или в состоянии ожирения, если нет индивидуальных противопоказаний.

В каких случаях нужна осторожность

При неумеренном употреблении или неправильном приготовлении нут может привести к избыточному газообразованию, спровоцировать метеоризм и боли в животе. Поэтому важно правильно замачивать нут
Осторожность требуется при синдроме раздраженного кишечника. В таком случае врач-диетолог может рекомендовать безопасный консервированный продукт. 
Вред нута может проявить себя при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии печени или поджелудочной железы. Людям с подобными диагнозами необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употреблять нут в пищу.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с терапевтом или врачом-эндокринологом по поводу подходящих вам дозировок нута. И узнать интересные способы приготовления турецкого гороха — вот хорошая подборка рецептов.
А вы едите нут? Расскажите в комментариях.

Читайте о бобовых на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении