В чем польза и вред нута
/ И как его готовитьСуперфуды с недавних пор пополнили ряды: нут, или турецкий горох, популярен не только у веганов и гурманов, но и у тех, кто ценит разнообразие в меню и следит за питанием. У этого универсального бобового продукта уникальный вкус, а также масса полезных свойств. Разберем, как правильно включить его в рацион: в чем польза, а в чем возможный вред нута.
Что такое нут
Нут — это зернобобовое растение, культивируемое в восточных и средиземноморских странах, а также в Европе и Северной Америке. Больше всего нута выращивают в Индии, Австралии, Турции и России. Он неприхотлив и дает хороший урожай — российские агрономы выращивают его даже в Западной Сибири. Насчитывается около 40 разных видов нута, которые имеют свои особенности и отличия во вкусе и питательности.
Самые популярные виды нута:
- Кабули (Kabuli). Это крупный, наиболее распространенный вид нута с бежевой или светло-кремовой окраской, с гладкими округлыми семенами. Чаще всего его готовят в средиземноморской и ближневосточной кухне. Кабули подходит для хумуса, салатов и других блюд. После варки кабули становится мягким, из него делают пюре и различные соусы. Этот вид нута богат белком, клетчаткой витаминами и минералами.
- Деси (Desi). Он меньшего размера, с более темной и шероховатой оболочкой. Его цвет может варьироваться от бежевого до коричневого. Деси особенно популярен в индийской и пакистанской кухне. Из него готовят традиционные блюда: дал, карри и фалафель. У деси более насыщенный и ореховый вкус, а также после приготовления он сохраняет свою форму лучше, чем кабули. Деси используют для производства муки и снеков.
Оба сорта обладают уникальными характеристиками: если хотите приготовить блюдо более нежное по консистенции, то возьмите кабули, а если нужен насыщенный деликатесный вкус и текстура, отдайте предпочтение деси. Менее распространенные виды — это черный нут, который используют в индийской кухне и добавляют к блюдам из риса, а также красный и зеленый нут с более сладким вкусом.
Чем полезен нут
Секрет популярности турецкого гороха не только в ореховом вкусе — это важный компонент здорового питания из-за высокой питательной ценности и полезных свойств нута.
Содержит много белка
100 г сухого нута содержат 20 г белка, сопоставимого с белком курицы. Нут включают в меню спортсменов для наращивания мышечной массы и укрепления суставов. Пользу от нута ощущают и те, кто отказывается от мяса: зернобобовые — основа меню у вегетарианцев.
Богат клетчаткой
Высокое содержание пищевых волокон — 7,6 г на 100 г нута — способствует нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Клетчатка способствует предотвращению запоров и нормализует стул, очищает кишечник от токсинов, помогает сбросить лишний вес.
Снижает уровень сахара в крови
Нут полезен и для людей с диабетом. Исследования показывают, что нут регулирует уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Клетчатка, антиоксиданты и полезные ненасыщенные жиры в нуте снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сердца, улучшают состояние сосудов, нормализуют артериальное давление.
Обладает антиоксидантными свойствами
Полифенолы и флавоноиды в нуте защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Регулярное употребление помогает снизить риск развития хронических заболеваний.
К полезным свойствам нута можно отнести быстрое насыщение. Даже небольшая порция турецкого гороха в качестве перекуса дает долгое чувство сытости и пользу организму. Кроме того, он обеспечивает энергией и повышает настроение, способствуя синтезу серотонина.
Проростки нута
По мнению специалистов, максимальная польза от нута возможна, если есть пророщенные семена. У проснувшегося зерна происходит активизация всех полезных веществ. Оно дает организму ферменты, антиоксиданты, а также пектины и клетчатку. Пророщенный нут легче усваивается организмом, поскольку витамины и минералы в нем в более доступном, естественном виде. Употребление проростков нута замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ. Полезно есть от 50 до 100 граммов пророщенных бобов в день.
Прорастить нут можно и в домашних условиях. Для этого замочите зерна на день в воде, а затем накройте их полотенцем и держите в прохладном месте. Не забывайте менять воду каждые восемь-десять часов. Полезные свойства проростков нута можно испытать на себе уже через четыре дня.
Чем вреден нут
Несмотря на многочисленные полезные свойства нута, этот бобовый продукт может нести и возможный вред для здоровья.
Аллергия
Растительный белок нута может вызывать аллергические реакции — например, высыпания на коже, отек, затруднение дыхания, тошноту и другие симптомы. Люди с пищевой аллергией должны соблюдать осторожность при регулярном употреблении этого продукта.
Проблемы с пищеварением
Нут содержит трудноперевариваемые углеводы — олигосахариды. Это может вызывать вздутие живота, газообразование, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Риск подагры
Нут богат пуринами — органическими соединениями, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Повышенный уровень мочевой кислоты вреден и может привести к развитию подагры — воспалению суставов.
Употребление нута не рекомендовано при таких заболеваниях, как тромбофлебит и цистит. Перед включением нута в рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и не навредить организму.
Как готовить нут
Нут включают в самые разнообразные блюда: его жарят, варят, запекают и консервируют. С нутом делают супы, салаты, закуски, гарниры и даже десерты.
Чтобы получить все полезные свойства нута, важно правильно его приготовить.
Замачивание
Перед приготовлением замачивайте нут в воде на шесть-восемь часов, а лучше на ночь. Это ускорит процесс варки, турецкий горох получится более мягким, и пользы от нута будет больше. Для замачивания лучше используйте фильтрованную воду.
Варка
После замачивания нут нужно тщательно промыть. Залейте его чистой водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 30–40 минут до готовности. Следите, чтобы вода не выкипала. Готовый нут промойте под проточной водой. Это необходимо для удаления излишней крахмалистости и придания более нежной консистенции. При желании можно приправить его солью, специями или травами или приготовить хумус, фалафель и другие необычные блюда.
Запекание
Запеченный нут — отличная альтернатива вареному. Хрустящие шарики можно подать как закуску или снеки, приправив специями. Для этого замоченный и отварной турецкий горох выкладывают на смазанный растительным маслом противень и запекают в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
Консервирование
Готовый к употреблению нут продается в консервированном виде. Его можно обжарить на сковороде или запечь либо сразу добавить к салату или в другие блюда. Перед использованием консервированный нут нужно хорошо промыть.
Как выбрать нут
Выбирайте неповрежденные и чистые зерна для готовки. Отдавайте предпочтение крупному, немного шероховатому, неровному нуту — в отличие от гладкого он имеет более выраженный ореховый вкус. Лучше покупать нут в герметичной упаковке, чтобы он был защищен от влаги. Обратите внимание на срок годности турецкого гороха — он должен быть не менее шести месяцев.
Что можно сделать?
Попробовать заменить мясные блюда на блюда из нута: веганский бургер и котлеты из турецкого гороха. Прорастить немного нута, чтобы регулярно включать в рацион живые витамины.
Больше статьей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы