6 национальных блюд из круп и бобовых
/ Гастрономическое путешествие с Food.ru
Сытные крупы и бобовые любят и готовят во всем мире. Многие стали символами разных народов: например, китайский рис или русская гречка. Делимся подборкой из восьми национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия или приготовить дома.
1. Израиль: фалафель
Когда речь заходит о бобах и еде из них, в первой тройке обязательно упоминается фалафель. В Израиле эти нутовые шарики настолько популярны, что о них даже пишут песни.
Готовить бобовые «бомбочки» просто: нужно измельчить нут, сформировать шарики и обжарить во фритюре. Получается аппетитное лакомство с хрустящей корочкой и пышущей жаром мягкой начинкой. На родине это национальное блюдо готовят дома, подают в ресторанах и даже продают на улице в качестве полезного стритфуда.
Фалафель2. Корея: кимпаб
Многие национальные блюда стран Азии приготовлены из риса:
- японские суши и онигири;
- тайский као пад гай (рис с курицей);
- китайский чоу фан (жареный рис).
В Корее тоже с удовольствием едят «второй хлеб» и готовят из него много всего интересного. Например, корейские роллы. От японских и китайских они отличаются размером: диаметр рулета достигает 4-5 см, но толщина кусочков всего 1,5-2 см. В начинке нет сырой рыбы: ее обычно заменяют консервированным тунцом, ветчиной или жареным мясом. Часто в рис заворачивают только овощи: капусту, болгарский перец, огурцы, морковь, салат, редьку.
Роллы по-корейски (кимбап)3. Бразилия: фейжоада
История этого блюда берет начало или в эпоху Римской империи, или в колониальные времена, когда Бразилия была колонией Португалии. К слову, фейжоада до сих пор считается национальным угощением обеих стран.
В состав горячего входят черная фасоль — традиционное кушанье португальских рабов, мясо и мука из маниоки. В современные вариации также добавляют капусту, цитрусы, перцовый соус. Мясо иногда заменяют колбасками или сосисками. Едят отдельно или подают с гарниром из риса.
Бразильская фейжоада с консервированной фасолью и колбасными изделиями4. Испания: паэлья
Рис любят не только в Азии: европейцы давно поняли, что эта крупа отлично сочетается с морепродуктами, и активно используют ее в кулинарных экспериментах.
Одна из самых популярных «каш», которую обожают далеко за пределами Испании, — паэлья. К белой крупе добавляют овощи, специи и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, лангустины), недолго тушат и подают к столу, украсив долькой лимона. Есть нужно горячей, можно запивать белым вином.
Паэлья с креветками, кальмарами, мидиями и каракатицей5. Грузия: лобио
Вернемся к бобовым и отправимся в страну, кухня которой не оставляет никого равнодушным. Хинкали, харчо, чахохбили, чакапули, сациви и, конечно, лобио: национальная еда в Грузии настолько вкусная, что оторваться от нее практически невозможно.
Хорошие новости в том, что покупать билеты на самолет, чтобы отведать лобио, вовсе не обязательно: его можно купить в виде консервов или приготовить самостоятельно. Все, что потребуется, — фасоль, лук, специи и немного свободного времени.
Лобио из красной фасоли6. Латвия: серый горох
Менее популярное, но не менее вкусное блюдо из бобовых. Готовят его из специального гороха сорта Retrija, который отваривают, соединяют с жареным шпиком и заливают растопленным жиром. Едят горячим, запивая кефиром. Серый горох чаще всего подают на праздники, например, Рождество.
Интересный факт
Серый горох внесен в реестр национальных продуктов Европейского союза, который обеспечивает защиту географического указания. В этом же списке сыр рокфор, тосканское прошутто, туринский вермут.
Жареный горох с ветчинойЧто можно сделать?
Приготовить еще одно популярное традиционное блюдо из риса: итальянское ризотто. Сливочная каша особенно хороша с грибами и белым вином. А как вы обычно готовите крупы и бобы?
Узнайте больше о национальных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














