6 национальных блюд из круп и бобовых
/ Гастрономическое путешествие с Food.ruСытные крупы и бобовые любят и готовят во всем мире. Многие стали символами разных народов: например, китайский рис или русская гречка. Делимся подборкой из восьми национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать во время путешествия или приготовить дома.
1. Израиль: фалафель
Когда речь заходит о бобах и еде из них, в первой тройке обязательно упоминается фалафель. В Израиле эти нутовые шарики настолько популярны, что о них даже пишут песни.
Готовить бобовые «бомбочки» просто: нужно измельчить нут, сформировать шарики и обжарить во фритюре. Получается аппетитное лакомство с хрустящей корочкой и пышущей жаром мягкой начинкой. На родине это национальное блюдо готовят дома, подают в ресторанах и даже продают на улице в качестве полезного стритфуда.
2. Корея: кимпаб
Многие национальные блюда стран Азии приготовлены из риса:
- японские суши и онигири;
- тайский као пад гай (рис с курицей);
- китайский чоу фан (жареный рис).
В Корее тоже с удовольствием едят «второй хлеб» и готовят из него много всего интересного. Например, корейские роллы. От японских и китайских они отличаются размером: диаметр рулета достигает 4-5 см, но толщина кусочков всего 1,5-2 см. В начинке нет сырой рыбы: ее обычно заменяют консервированным тунцом, ветчиной или жареным мясом. Часто в рис заворачивают только овощи: капусту, болгарский перец, огурцы, морковь, салат, редьку.
3. Бразилия: фейжоада
История этого блюда берет начало или в эпоху Римской империи, или в колониальные времена, когда Бразилия была колонией Португалии. К слову, фейжоада до сих пор считается национальным угощением обеих стран.
В состав горячего входят черная фасоль — традиционное кушанье португальских рабов, мясо и мука из маниоки. В современные вариации также добавляют капусту, цитрусы, перцовый соус. Мясо иногда заменяют колбасками или сосисками. Едят отдельно или подают с гарниром из риса.
4. Испания: паэлья
Рис любят не только в Азии: европейцы давно поняли, что эта крупа отлично сочетается с морепродуктами, и активно используют ее в кулинарных экспериментах.
Одна из самых популярных «каш», которую обожают далеко за пределами Испании, — паэлья. К белой крупе добавляют овощи, специи и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, лангустины), недолго тушат и подают к столу, украсив долькой лимона. Есть нужно горячей, можно запивать белым вином.
5. Грузия: лобио
Вернемся к бобовым и отправимся в страну, кухня которой не оставляет никого равнодушным. Хинкали, харчо, чахохбили, чакапули, сациви и, конечно, лобио: национальная еда в Грузии настолько вкусная, что оторваться от нее практически невозможно.
Хорошие новости в том, что покупать билеты на самолет, чтобы отведать лобио, вовсе не обязательно: его можно купить в виде консервов или приготовить самостоятельно. Все, что потребуется, — фасоль, лук, специи и немного свободного времени.
6. Латвия: серый горох
Менее популярное, но не менее вкусное блюдо из бобовых. Готовят его из специального гороха сорта Retrija, который отваривают, соединяют с жареным шпиком и заливают растопленным жиром. Едят горячим, запивая кефиром. Серый горох чаще всего подают на праздники, например, Рождество.
Интересный факт
Серый горох внесен в реестр национальных продуктов Европейского союза, который обеспечивает защиту географического указания. В этом же списке сыр рокфор, тосканское прошутто, туринский вермут.
Что можно сделать?
Приготовить еще одно популярное традиционное блюдо из риса: итальянское ризотто. Сливочная каша особенно хороша с грибами и белым вином. А как вы обычно готовите крупы и бобы?
Узнайте больше о национальных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы