• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqwEw

Как правильно варить бобовые

/ В кастрюле, мультиварке или скороварке
Бобовые — важная часть многих кухонь мира. Они богаты белком, поэтому порция нута или чечевицы легко заменит мясное блюдо. Чтобы сохранить ценные вещества и вкус, бобовые нужно правильно подготовить и отварить.
Как правильно варить бобовые / В кастрюле, мультиварке или скороварке

Как замачивать бобовые

Есть несколько способов, отличающихся друг от друга по времени. Самый распространенный — горячее замачивание, он максимально сокращает количество газообразующих соединений в бобовых и уменьшает время приготовления.
  • Поместите бобы в большую кастрюлю и добавьте десять чашек воды на каждые две чашки бобовых.
  • Доведите до кипения и варите две-три минуты.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  • Слейте воду.
  • Промойте прохладной водой.
Для приготовления бобовых в скороварке хорошо подойдет холодное замачивание: залейте плоды холодной водой, чтобы она покрыла их на один-два сантиметра, и оставьте на восемь часов или на ночь. После слейте воду и промойте в свежей.
Интересный факт
Если вы живете на высоте 1000 метров над уровнем моря, бобовым потребуется немного больше времени для замачивания. Этот же фактор влияет и на время приготовления.

В чем варить бобовые

  • В кастрюле
Чтобы правильно приготовить бобовые на огне, поместите их в большую кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на слабом.
Время приготовления может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от сорта и времени сбора урожая.
  • В скороварке
Емкость скороварки не следует заполнять зернами и водой до краев, оптимально — до середины.
Время приготовления существенно сокращается, но это может сыграть злую шутку с другими продуктами, которые не успеют отдать блюду свой вкус. Поэтому не открывайте крышку в течение часа после окончания программы.
  • В мультиварке
Время варки бобовых зависит от программы. В режиме «Тушение» это занимает не менее полутора часов. В некоторых моделях есть специальный режим «Бобовые», в которых время установлено автоматически.
После окончания программы нужно проверить мягкость бобовых, при необходимости доварить их. Также важно следить за тем, чтобы в чаше мультиварки было достаточно воды.
Интересный факт
Пена, образующаяся на поверхности воды во время варки, не влияет на вкус и качество блюда. Если она беспокоит, перед тем как варить бобы добавьте в воду столовую ложку масла.

Как правильно варить бобовые

  • Так как при варке бобовые увеличиваются в объеме, периодически добавляйте в кастрюлю теплую жидкость, чтобы они всегда были на один-два сантиметра под водой.
  • Важно варить бобы на слабом огне — это убережет кожицу от растрескивания.
  • Чтобы фасоль не слиплась, постоянно помешивайте ее, но не сильно, иначе можно повредить нежную кожицу.
  • Правильно приготовленные бобы должны быть нежными, но не переваренными. Если после окончания варки они не стали мягкими, оставьте их в кастрюле еще минут на 10-15, а потом снова попробуйте.
  • Слейте кипяток сразу же, как блюдо достигнет желаемой мягкости, чтобы не переварить.
  • Лук, чеснок, травы и специи можно добавить в кастрюлю в любое время.
  • Соль или кислые компоненты — лимонный сок, уксус, помидоры, соус чили, кетчуп или вино — лучше класть, когда бобы будут уже готовы.

Что можно сделать?

Сохранить бульон после приготовления бобовых. Он станет хорошей основой для супа в чистом виде или в качестве добавки к куриному или говяжьему. Хранить бульон можно до полугода в замороженном виде.
А у вас есть советы, как правильно приготовить бобовые? Напишите в комментариях.
Бобовые и другие продукты можно заказать с доставкой в приложении «Пятёрочки». Курьер привезет все в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».

Узнайте больше о бобовых на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7560
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении