Что приготовить из нута
/ На первое, второе и легкий перекусНут, или турецкий горох, — одна из древнейших культур на земле. Эти бобы популярны в вегетарианской и ближневосточной кухне, где заменяют мясо. В составе супов, гарниров, хумуса и фалафеля отлично вписываются в повседневное меню. Редакция Food.ru рассказывает, что приготовить из нута на первое, второе и легкий перекус.
Как выбрать и подготовить нут
От качества нута зависит вкус и сочность блюд. Выбирайте горох в прозрачной пачке и обращайте внимание:
- на горошины: должны быть плотными, гладкими, округлыми, примерно одного размера, без сколов и налета;
- нижнюю часть пачки: чтобы не было осадка из посторонних зерен, крошек и шелухи;
- запах: у хорошего нута легкий аромат злаков и орехов, если чувствуете плесень, выбрасывайте всю пачку, перебирать бесполезно.
Нут сразу из упаковки очень твердый, плохо и долго варится. Поэтому перед готовкой переберите и промойте его, залейте холодной водой в соотношении один к двум и оставьте на восемь часов, чтобы размяк. Если ваш кишечник чувствителен к бобовым, при замачивании добавьте половину чайной ложки соды на 200 миллилитров воды, это поможет убрать или уменьшить дискомфорт.
Совет
Удобно замачивать нут на ночь: залили водой вечером, а утром уже можно готовить.
Если времени нет, залейте нут водой, чтобы покрывала его на три сантиметра, вскипятите, варите пять минут, после чего остудите под крышкой до комнатной температуры. Такого экспресс-замачивания хватит для рецептов, где не нужно разминать нут в пюре.
Важно
При замачивании нут впитает влагу, разбухнет, увеличившись минимум в два раза, поэтому не заполняйте горохом посуду больше чем наполовину.
Как варить нут в кастрюле и мультиварке
Нут в кастрюле залейте водой, чтоб полностью его покрывала, и доведите до кипения на среднем огне. На поверхности может появиться пена, убирайте ее ложкой. Когда нут закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите под крышкой:
- час — для фалафеля;
- полтора часа — чтобы держал форму в блюде, например, для жарки и салатов;
- два часа — для пюре и хумуса.
В мультиварке нут готовится полтора часа. Высыпьте горох в чашу, залейте теплой водой, чтобы полностью его покрывала, и запустите программу «Тушение» / «Плов» / «Каша».
Совет
Из-за соли нут твердеет и дольше готовится, поэтому солите не сразу, а за пять-десять минут до конца варки.
9 пошаговых рецептов из нута
Количество продуктов указано для одной порции, рассчитать ингредиенты на несколько человек поможет калькулятор по ссылкам в рецептах.
1. Узбекский нут-хурак
Сытное блюдо узбекской кухни для трех-четырех человек или гарнир на большом праздничном столе. Легкое разнообразие во вкус в этом рецепте вносят овощи. Нут доведите до кипения, снизьте пламя и варите до мягкости, затем высыпьте в чашу. Луковицу нарежьте полукольцами, смешайте со специями и выложите на вареный горох.
Для рецепта вам понадобятся:
- 250 г нута;
- половина луковицы;
- щепотка специй;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления 25 минут.
Чтобы придать нуту пикантный аромат, добавьте в воду пряные травы, зерна горчицы, кориандра и перца. В восточных странах это блюдо подают с крепким зеленым чаем.
2. Традиционный фалафель из нута с пряностями
Фалафель — жареные во фритюре шарики из бобовых и пряностей. По рецепту будут нужны нут, свежая зелень, паприка, карри, кориандр. Получится терпкое, остро-сладкое порционное блюдо с хрустящей корочкой. Вкусная замена чипсам и попкорну, хорошая закуска к крепким напиткам.
Нут варите час в подсоленной воде и пропустите через мясорубку. Лук, чеснок и укроп измельчите, затем смешайте все в фарш. Смесь посолите, поперчите, добавьте зелень, специи, соду, кулинарную муку, столовую ложку холодной воды. Пусть фарш настоится 30 минут, затем слепите шарики. Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте фалафель на маленьком огне до румяной корочки.
Для рецепта на семь штук вам понадобятся:
- 200 г нута;
- 5 ст. л. растительного масла.;
- 100 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. кориандра;
- щепотка черного перца;
- щепотка карри;
- укроп, петрушка, зеленый лук — по желанию.
Готовится 2 часа, время на кухне — 30 минут.
Лишний жир с готовых шариков из нута уберите бумажным полотенцем. Подавайте с любимыми соусами и пучками свежей зелени.
Совет
Смочите пальцы холодной водой перед лепкой, фарш не будет прилипать к ним, котлеты с нутом получатся ровными и красивыми.
3. Хумус из нутовой муки с тахини
Нежная и ароматная классика ближневосточной кухни из нута. По рецепту это готовая нутовая мука, но ее можно сделать самостоятельно. Для этого измельчите нут в блендере и оставьте в духовке на три часа при 100 ℃.
Высыпьте основу из нута в кастрюлю с водой, перемешивайте до однородности и вскипятите на среднем огне, постоянно помешивая. Пусть остынет до комнатной температуры, после чего добавьте тахини, паприку, масло, сок, пропущенный через пресс чеснок и тмин. Смесь взбейте блендером, затем посолите и еще раз перемешайте.
Для рецепта вам понадобятся:
- 240 г нутовой муки;
- 240 мл воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. тахини;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- щепотка паприки;
- щепотка соли;
- щепотка кунжута;
- специи — по желанию.
Время приготовления 25 минут.
Готовый хумус подавайте с питой, лавашом или хлебом, посыпав обжаренным кунжутом, свежей зеленью и сухими специями.
Совет
Чтобы нут быстрее остыл, поставьте кастрюлю с ним в холодную воду.
4. Суп из нута с овощами
Это питательное первое блюдо подойдет для вегетарианского и постного стола. Овощная основа супа — картошка, лук и морковь, а мясо заменит нут. Для рецепта можно взять консервированный горох, тогда сэкономите время на замачивании.
Нут отварите, почистите морковь и картофель, у перца вырежьте семена и перегородки, нарежьте овощи кубиками. Лук и морковь обжарьте в масле четыре минуты, выложите перец и продолжайте жарить три минуты, затем влейте томатную пасту и жарьте минуту. Обжаренные овощи всыпьте в кастрюлю с отварным нутом и варите на маленьком огне до мягкости картошки.
Для рецепта вам понадобятся:
- 50 г нута;
- 100 г картофеля;
- 40 г лука;
- 75 г болгарского перца;
- 75 г моркови;
- 0,5 ст. л. масла для жарки;
- 1 л воды;
- 0,5 ч. л. томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Готовится 2 часа 35 минут, время на кухне — 30 минут.
Суп разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным укропом. В рецепте картошку можно заменить белой репой, так блюдо получится немного слаще и нежнее.
5. Нут, тушенный с мясом и овощами
Нут с мясом — очень сытное сочетание. Для этого рецепта рекомендуем выбрать говядину. Это горячее, ароматное блюдо можно подать как основное, а на гарнир сделайте два свежих салата: из помидоров с огурцами и из капусты. Если на столе есть крепкие напитки, добавьте маринованные овощи.
Нут варите в подсоленной воде в течение часа. Луковицу, морковь и чеснок очистите, вырежьте у перца семена и перегородки, все порежьте кубиками, мясо — тонкими полосками. Обжарьте говядину семь-восемь минут, добавьте овощи, посолите, жарьте десять минут, затем тушите с водой полчаса. Влейте томатную пасту в сковороду, томите еще десять минут, добавьте к подливе нут и тушите до готовности.
Для рецепта вам понадобятся:
- 35-40 г нута;
- 35-40 г говяжьего филе;
- 25 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 35-40 г моркови;
- 35-40 г болгарского перца;
- 35-40 г помидоров;
- 0,5 ч. л. томатной пасты;
- 8-10 г масла для жарки;
- 110-115 г воды;
- соль, зелень — по вкусу.
Готовится 1 час 20 минут, время на кухне — 30 минут.
Если салаты на гарнир не планируете, при подаче посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком для свежести.
6. Закуска из жареного нута
Хрустящие шарики нута — простая и интересная замена попкорну с минимальным набором продуктов. Специи можно взять любимые, по рецепту это чили, карри и паприка. Нут жарьте 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте специи, посолите, поперчите и обжаривайте еще пять минут. Чтобы сделать сладкий нут, соль замените медом и жарьте без приправ.
Для рецепта вам понадобятся:
- 50 г нута;
- 10-12 г масла для жарки;
- щепотка паприки;
- щепотка чили;
- щепотка карри;
- соль, перец, мед — по вкусу.
Время приготовления 35 минут.
Нут выложите в глубокую тарелку, соленый подавайте с любимым соусом. С пряными и жгучими специями в рецепте хорошо сочетается сметанный.
7. Пикантный тост с нутом
Интересный вариант сытного завтрака, быстрого перекуса на работе или закуски на столе. Нут отварите, лук с чесноком измельчите, сельдерей нарежьте кольцами, а вяленые томаты — маленькими кусочками. Нагрейте масло на сковороде и потушите овощи с розмарином, затем влейте томатную пасту и воду, добавьте приправы, нут с помидорами и тушите еще десять минут. Хлеб приготовьте в тостере или подсушите на сковороде с обеих сторон по одной-две минуты, затем выложите на него начинку.
Для рецепта вам понадобятся:
- 15 г нута;
- 1 ломтик тостового хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г томатной пасты;
- 25 г вяленых помидоров;
- щепотка сахара;
- щепотка розмарина;
- веточка сельдерея;
- веточка петрушки;
- 5-6 г оливкового масла;
- лук, соль, перец — по вкусу.
Готовится один час 15 минут, время на кухне — 20 минут.
Подавайте тосты с нутом горячими, украсив свежей зеленью. Для итальянского колорита вместо тостерного хлеба можно взять чиабатту или багет, добавить творожный сыр и маслины. Получится брускетта — классическое блюдо средиземноморской кухни, только с нутом.
Совет
Хлеб готовьте на сковороде без масла, тогда он подсушится, а не прожарится. Признак готовности ― легкий золотистый цвет и хрустящая корочка.
8. Гарнир из нута со сливочным соусом
Это сытное блюдо с легким ореховым привкусом и красивым золотистым цветом — хорошая замена гарниру из гречки, риса, макарон или картофеля. Зелень помойте, листья отделите от стебля. Залейте нут, чтобы вода его покрывала, посолите и вскипятите, уменьшите пламя и варите под крышкой 50 минут до готовности, затем измельчите блендером в пюре. Масло растопите, сливки нагрейте и добавьте к нуту, поперчите и еще раз взбейте.
Для рецепта вам понадобятся:
- 75 г нута;
- 0,5 л воды;
- 50 мл сливок 10% жирности;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка куркумы;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу;
- овощи — по желанию.
Время приготовления 15 минут.
Готовое пюре посыпьте куркумой и мелко нарезанной зеленью, подавайте на гарнир к мясу, жареным или запеченным овощным блюдам.
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда, вместо жирных сливок готовьте нут с молоком.
9. Запеченный нут со шпинатом, брынзой и пряностями
Здесь твердый, хрусткий нут передает свои сладковатые ореховые ноты мягким солоноватым томатам и брынзе. Получается интересное блюдо с ярким ароматом, все тона которого полностью раскрываются в послевкусии.
Нут отварите, духовку разогрейте до 190 ℃, чеснок раздавите в прессе, сыр нарежьте тонкими полосками, помидоры — кубиками. Обжарьте чеснок, всыпьте шпинат и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры с соком, нут, приправы и сахар, перемешайте, вскипятите и томите на маленьком огне пять минут. Затем пересыпьте смесь в посуду для духовки, сверху положите сыр и запекайте 20 минут.
Для рецепта вам понадобятся:
- 85-90 г нута;
- 190-200 г консервированных помидоров;
- 25 г шпината;
- 60-65 г брынзы;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-15 г масла для жарки;
- 0,25 ч. л. молотого кориандра;
- 0,25 ч. л. сахара;
- 3-4 г сладкой паприки;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
Готовится 50 минут, время на кухне — 30 минут.
Это интересная закуска на праздничный стол или полноценное блюдо для небольшой семьи. Для свежести посыпьте его мелко нарезанной зеленью перед подачей.
Что можно сделать?
Заготовить вареный нут в порционных герметичных пакетах с застежкой-молнией в морозилке. Так его можно хранить до года, размораживать и сразу готовить без долгого замачивания и варки.
Убедиться в пользе бобовых и научиться их правильно и разнообразно готовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы