Как приготовить нут вкусно
/ И разнообразить привычный рационРецепты с нутом часто ассоциируются с едой для вегетарианцев — бобы содержат белок и полезные микроэлементы, которые помогают заменить мясо. Однако хумус, фалафель и другие блюда из этого вкусного и питательного продукта отлично впишутся и в стандартный рацион без ограничений. Редакция Food.ru собрала подборку блюд из нута, которые можно приготовить в качестве закуски или полноценного приема пищи.
Как правильно варить нут
Бобы, как правило, продают в сухом виде, поэтому перед приготовлением их необходимо размочить. Лучше не пропускать этот этап: так они быстрее сварятся, точно не останутся твердыми внутри, получатся более вкусными и лучше усвоятся организмом. Процесс замачивания не требует постоянного контроля, однако занимает немало времени. Этот момент нужно учесть заранее при планировании времени на готовку.
Для начала тщательно промойте бобы, а затем замочите их в холодной воде на восемь часов. Удобнее всего оставлять заготовку на ночь: пока вы спите, продукт впитает в себя столько жидкости, сколько необходимо. Учитывайте, что в процессе замачивания нут увеличится в размерах минимум в два раза. Так что выбирайте посуду, в которую помещаете бобы, так, чтобы после набухания в кастрюле или миске точно осталось место. Наутро слейте воду и снова промойте продукт. Теперь он готов к варке.
Если времени на долгое замачивание нет, можно использовать быстрый способ. Промойте бобы и залейте их холодной водой так, чтобы уровень жидкости превышал высоту продукта примерно на три сантиметра. Доведите содержимое до кипения, проварите пять минут и снимите с огня. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. По истечении этого времени промойте бобы и приступайте к приготовлению. Так нут тоже получится вкусным, а процесс замачивания значительно ускорится.
Количество воды при варке непринципиально — главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью. Залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев и продолжайте варить в течение одного часа. Если хочется получить максимально мягкую и рассыпчатую консистенцию, увеличьте время готовки еще на 30-40 минут. Это может пригодиться, например, если вы планируете делать хумус. Важно: солите воду за 3-5 минут до конца приготовления. Если добавить соль раньше, бобы будут вариться дольше.
Заранее отваренная заготовка может стать основой для приготовления большого количества закусок и блюд.
Делаем хрустящий нут в духовке
Закуски из нута запросто могут прийти на замену привычным снекам — чипсам или соленым орешкам. Хрустящие бобы в духовке делаются буквально за полчаса, но получаются очень вкусными. Вы можете приготовить их для семейного киновечера как альтернативу попкорну. Специи сделают вкус блюда ярче. В классическом рецепте мы использовали паприку, карри и хмели-сунели, но вы можете добавить к маслу и соли и другие пряности по вкусу.
Готовим фалафель
Небольшие жареные шарики стали популярны во всем мире не из-за эффектного названия, а из-за их оригинального вкуса и универсальности. Это блюдо нужно приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы наверняка его полюбить. Фалафель часто добавляют в рецепты в качестве замены мясных продуктов — например, в питу с овощами или в салат. Однако он идеально впишется в рацион и в качестве самостоятельного блюда.
Помимо главного ингредиента в составе фалафеля — только масло, лук и специи. Подавайте обжаренные шарики с вашим любимым соусом или без него, если не хочется увеличивать калораж.
Делаем хумус
Популярная на Ближнем Востоке и в Израиле бобовая паста позволит внести разнообразие в привычный список блюд. Хумус хорошо тем, что его можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве соуса или топпинга для бутербродов. Готовится хумус легко и может храниться в холодильнике несколько дней.
Тушим с курицей и овощами
Этот рецепт сможет добавить в рацион новизны, если мясо с картошкой кажется слишком простым и банальным вариантом обеда. По консистенции нут похож на картофельное пюре, но приятный ореховый оттенок во вкусе добавит блюду пикантности.
В качестве дополнения можно выбирать любые любимые овощи. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце и кабачке. Добавьте в блюдо соевый соус и томатный сок. Они пропитают все ингредиенты и подарят им насыщенный вкус.
Запекаем с помидорами, шпинатом и брынзой
Нут можно сочетать с самыми разными ингредиентами — например, с брынзой, которая позволит вкусу бобов раскрыться по-новому. Закуску с помидорами, шпинатом и соленым сыром просто приготовить, но она будет эффектно выглядеть при подаче и удивит гостей. Отправьте ингредиенты запекаться всего на 20 минут, а затем украсьте порцию свежей зеленью.
Варим суп
Если вы заранее замочили бобы, то приготовить этот суп — проще простого. Более того, нут в сочетании с картофелем делает первое блюдо очень питательным. Минимум усилий — максимум результата. А если хочется сделать суп немного легче, замените картофель на белую репу.
Делаем тосты
Питательный вариант с бобами и жареным луком точно поможет продержаться сытыми до самого обеда. Попробуйте приготовить такой, если устали есть тосты с авокадо и красной рыбой на завтрак. Кроме того, это отличный вариант закуски для застолья. Сельдерей добавит блюду свежести, а вяленые помидоры — пикантности.
Что можно сделать?
Добавить в воду при замачивании бобов чайную ложку соды — так после варки нут получится еще мягче.
Что можно приготовить из нута и других альтернатив мясу, в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы