Чем полезен бразильский орех

/ И как его правильно есть
Чем больше в рационе разных плодов, тем он полезнее. Важные нутриенты в каждом растительном продукте содержатся в определенной концентрации и сочетаниях, поэтому получить все нужное из одинаковой еды невозможно — эту задачу решает только многообразие. В статье расскажем, какие вещества дает организму бразильский орех, что он собой представляет, как его правильно есть и кому он противопоказан. Подготовить материал редакции Food.ru помогла диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина.
Чем полезен бразильский орех / И как его правильно есть

Что такое бразильский орех

Называть эти плоды орехами можно только условно — с ботанической точки зрения они представляют собой семена бертолетии высокой. Тропическое вечнозеленое дерево гигантских размеров распространено в Южной Америке. Его высота достигает 39 метров, а толщина ствола — четырех. У плодов дерева шаровидная форма, диаметр 13–15 см, твердая скорлупа, а внутри нее — от 18 до 25 семян трехгранной формы. Каждое из них покрыто своей скорлупой, под которой находится овальное ядро белого цвета. Вот этот продукт и продают под названием бразильских орехов.
Интересный факт
Семена бертолетии высокой содержат много масла, которое очень быстро сохнет. За это свойство его ценят художники и часовые мастера — первые разводят им красящие пигменты и покрывают готовые картины, вторые смазывают механизмы. Такое масло называют еще перламутровым.

Состав и пищевая ценность бразильского ореха

Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов составляет 659 ккал. Содержание макронутриентов в продукте выглядит так:
  • белки — 14,3%;
  • жиры — 67,1%;
  • углеводы — 11,7%.
Еще 3,4% уходит на воду, а остальное — витамины А, Е и группы В, минералы и другие биоактивные вещества.
Орехи с дикорастущих и культивируемых деревьев не различаются по составу, а значит, одинаково влияют на здоровье.
Интересный факт
Одна бертолетия дает от 400 до 500 кг плодов. Бразилия экспортирует их по всему миру, собирая ежегодно урожай до 50 000 тонн. 

Польза бразильского ореха

В составе продукта очень высокая концентрация селена — в одном бразильском орехе сосредоточена рекомендуемая суточная норма минерала. К тому же в продукте есть магний и калий, большое количество мононенасыщенных жиров, включая жирные кислоты омега-3. Все эти вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать уровень холестерина, регулировать артериальное давление и частоту сокращения миокарда.
Кроме того, селен, а еще витамин Е и антиоксиданты, получаемые организмом из бразильского ореха, препятствуют развитию воспалений, защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. За счет этих эффектов продукт помогает уменьшить риск хронических заболеваний и продлить молодость.
Большое количество клетчатки в бразильском орехе положительно влияет на пищеварение и здоровье ЖКТ в целом. Кислоты омега-3 способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D и К из самих плодов и другой пищи.
Бразильский орех пополняет организм магнием и витаминами группы В. Эти вещества укрепляют нервную систему, нормализуют передачу импульсов от нервов к мышцам, помогают в борьбе со стрессом. Кроме того, витамин Е и антиоксиданты, снижая риск окислительного стресса, защищают саму нервную систему, что полезно для ее работоспособности.
За счет витаминов А, Е и К бразильский орех поддерживает функции щитовидной железы.
Важно
При проблемах со здоровьем не возлагайте надежды на полезные плоды или другие продукты — это лишь часть сбалансированного питания. Назначить эффективное лечение и оптимальную диету может только врач после специальной диагностики.

Возможный вред от бразильского ореха и противопоказания

На бразильский орех бывает аллергия. Если пробуете плоды впервые, ограничьтесь одной штукой, чтобы проверить, как ваша иммунная система отреагирует на новый продукт.
Кроме того, бразильский орех может навредить:
  • людям с лишним весом и ожирением — из-за высокой калорийности;
  • при чрезмерном потреблении — избыток селена способен подействовать как токсин и спровоцировать селеноз, выражающийся усталостью, нарушением пищеварения, повреждениями кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
  • при неправильном хранении, истекшем сроке годности — окисленные жиры продукта могут стать причиной отравления.
Чтобы избежать нежелательных последствий, приобретайте бразильские орехи в официальных торговых точках, где налажен санитарный контроль качества продукции, и ешьте их не больше двух-трех штук в день. Превышение этой нормы потребления всего в два раза способно вызвать отравление.
Бразильский орех можно включить в детский рацион с пятилетнего возраста по согласованию с педиатром, который наблюдает развитие ребенка.

Как правильно есть бразильские орехи — советует нутрициолог

Об основных правилах употребления полезного продукта редакции Food.ru рассказала диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина.
Бразильский орех едят сырым и обжаренным, но лучше употребляйте его после замачивания, поскольку оно:
  • устраняет фитиновую кислоту и вещества, мешающие усвоению кальция, магния, железа;
  • размягчает орехи, благодаря чему ЖКТ легче их переваривает;
  • убирает горечь, делая вкус нежнее и насыщеннее;
  • запускает «оживление» плодов — активирует ферменты.
Чтобы правильно замочить плоды, положите их в чистую воду на шесть-восемь часов. Дольше держать бразильские орехи в жидкости не нужно, чтобы не слишком сильно снизить количество водорастворимых витаминов. Затем промойте плоды под проточной водой. При желании подсушите в духовке на самой низкой температуре. Берите для замачивания столько бразильских орехов, сколько съедите за два дня, — если дольше хранить их после влажной обработки, они могут заплесневеть.
Обязательно снимайте с ядер шкурку, потому что содержащийся в ней афлатоксин вреден для печени. 
Оптимальное время для употребления продукта — с утра и до 16 часов. Это поможет организму получить и усвоить максимум полезных веществ из плодов. Ешьте бразильские орехи на завтрак — так они дадут больше необходимой вам днем энергии, к тому же натощак организм хорошо усваивает селен, особенно в сочетании с витамином Е, а в продукте много обоих веществ. Вариантов употребления немало. Например, измельчите один-два бразильских ореха и добавьте в овсянку, гречку, рисовую кашу или сделайте с этими плодами и семенами чиа банановый смузи на основе растительного молока.

Что можно сделать?

Готовить с бразильскими орехами не только фруктовые салаты и домашнюю выпечку, но и блюда из рубленого мяса, витаминные коктейли и смузи, кондитерские пасты, глазури и кремы, пикантные соусы. Кроме того, дополнять полезными плодами сырные тарелки и шоколадные десерты. А еще экспериментировать с рецептами блюд, в которых есть орехи, заменяя бразильскими пекан и кешью. Все это поможет вам сделать рацион интереснее, попробовать больше вкусов и сочетаний.

Вот что мы еще писали об орехах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении