Чем полезен бразильский орех
/ И как его правильно есть
Чем больше в рационе разных плодов, тем он полезнее. Важные нутриенты в каждом растительном продукте содержатся в определенной концентрации и сочетаниях, поэтому получить все нужное из одинаковой еды невозможно — эту задачу решает только многообразие. В статье расскажем, какие вещества дает организму бразильский орех, что он собой представляет, как его правильно есть и кому он противопоказан. Подготовить материал редакции Food.ru помогла диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина.
Что такое бразильский орех
Называть эти плоды орехами можно только условно — с ботанической точки зрения они представляют собой семена бертолетии высокой. Тропическое вечнозеленое дерево гигантских размеров распространено в Южной Америке. Его высота достигает 39 метров, а толщина ствола — четырех. У плодов дерева шаровидная форма, диаметр 13–15 см, твердая скорлупа, а внутри нее — от 18 до 25 семян трехгранной формы. Каждое из них покрыто своей скорлупой, под которой находится овальное ядро белого цвета. Вот этот продукт и продают под названием бразильских орехов.
Интересный факт
Семена бертолетии высокой содержат много масла, которое очень быстро сохнет. За это свойство его ценят художники и часовые мастера — первые разводят им красящие пигменты и покрывают готовые картины, вторые смазывают механизмы. Такое масло называют еще перламутровым.
Почему возникает аллергия на орехиСостав и пищевая ценность бразильского ореха
Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов составляет 659 ккал. Содержание макронутриентов в продукте выглядит так:
- белки — 14,3%;
- жиры — 67,1%;
- углеводы — 11,7%.
Еще 3,4% уходит на воду, а остальное — витамины А, Е и группы В, минералы и другие биоактивные вещества.
Орехи с дикорастущих и культивируемых деревьев не различаются по составу, а значит, одинаково влияют на здоровье.
Интересный факт
Одна бертолетия дает от 400 до 500 кг плодов. Бразилия экспортирует их по всему миру, собирая ежегодно урожай до 50 000 тонн.
Как и зачем замачивать орехи и злаковыеПольза бразильского ореха
В составе продукта очень высокая концентрация селена — в одном бразильском орехе сосредоточена рекомендуемая суточная норма минерала. К тому же в продукте есть магний и калий, большое количество мононенасыщенных жиров, включая жирные кислоты омега-3. Все эти вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать уровень холестерина, регулировать артериальное давление и частоту сокращения миокарда.
Кроме того, селен, а еще витамин Е и антиоксиданты, получаемые организмом из бразильского ореха, препятствуют развитию воспалений, защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. За счет этих эффектов продукт помогает уменьшить риск хронических заболеваний и продлить молодость.
Большое количество клетчатки в бразильском орехе положительно влияет на пищеварение и здоровье ЖКТ в целом. Кислоты омега-3 способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D и К из самих плодов и другой пищи.
Бразильский орех пополняет организм магнием и витаминами группы В. Эти вещества укрепляют нервную систему, нормализуют передачу импульсов от нервов к мышцам, помогают в борьбе со стрессом. Кроме того, витамин Е и антиоксиданты, снижая риск окислительного стресса, защищают саму нервную систему, что полезно для ее работоспособности.
Важно
При проблемах со здоровьем не возлагайте надежды на полезные плоды или другие продукты — это лишь часть сбалансированного питания. Назначить эффективное лечение и оптимальную диету может только врач после специальной диагностики.
Как правильно замачивать орехиВозможный вред от бразильского ореха и противопоказания
На бразильский орех бывает аллергия. Если пробуете плоды впервые, ограничьтесь одной штукой, чтобы проверить, как ваша иммунная система отреагирует на новый продукт.
- людям с лишним весом и ожирением — из-за высокой калорийности;
- при чрезмерном потреблении — избыток селена способен подействовать как токсин и спровоцировать селеноз, выражающийся усталостью, нарушением пищеварения, повреждениями кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос;
- при неправильном хранении, истекшем сроке годности — окисленные жиры продукта могут стать причиной отравления.
Чтобы избежать нежелательных последствий, приобретайте бразильские орехи в официальных торговых точках, где налажен санитарный контроль качества продукции, и ешьте их не больше двух-трех штук в день. Превышение этой нормы потребления всего в два раза способно вызвать отравление.
Бразильский орех можно включить в детский рацион с пятилетнего возраста по согласованию с педиатром, который наблюдает развитие ребенка.
Где растут орехиКак правильно есть бразильские орехи — советует нутрициолог
Об основных правилах употребления полезного продукта редакции Food.ru рассказала диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина.
Бразильский орех едят сырым и обжаренным, но лучше употребляйте его после замачивания, поскольку оно:
- устраняет фитиновую кислоту и вещества, мешающие усвоению кальция, магния, железа;
- размягчает орехи, благодаря чему ЖКТ легче их переваривает;
- убирает горечь, делая вкус нежнее и насыщеннее;
- запускает «оживление» плодов — активирует ферменты.
Чтобы правильно замочить плоды, положите их в чистую воду на шесть-восемь часов. Дольше держать бразильские орехи в жидкости не нужно, чтобы не слишком сильно снизить количество водорастворимых витаминов. Затем промойте плоды под проточной водой. При желании подсушите в духовке на самой низкой температуре. Берите для замачивания столько бразильских орехов, сколько съедите за два дня, — если дольше хранить их после влажной обработки, они могут заплесневеть.
Обязательно снимайте с ядер шкурку, потому что содержащийся в ней афлатоксин вреден для печени.
Оптимальное время для употребления продукта — с утра и до 16 часов. Это поможет организму получить и усвоить максимум полезных веществ из плодов. Ешьте бразильские орехи на завтрак — так они дадут больше необходимой вам днем энергии, к тому же натощак организм хорошо усваивает селен, особенно в сочетании с витамином Е, а в продукте много обоих веществ. Вариантов употребления немало. Например, измельчите один-два бразильских ореха и добавьте в овсянку, гречку, рисовую кашу или сделайте с этими плодами и семенами чиа банановый смузи на основе растительного молока.
Как хранить орехиЧто можно сделать?
Готовить с бразильскими орехами не только фруктовые салаты и домашнюю выпечку, но и блюда из рубленого мяса, витаминные коктейли и смузи, кондитерские пасты, глазури и кремы, пикантные соусы. Кроме того, дополнять полезными плодами сырные тарелки и шоколадные десерты. А еще экспериментировать с рецептами блюд, в которых есть орехи, заменяя бразильскими пекан и кешью. Все это поможет вам сделать рацион интереснее, попробовать больше вкусов и сочетаний.
Вот что мы еще писали об орехах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















