Зачем мыть грецкие орехи И как это делать правильно

Оценить
Комментарии
Всем известно, что овощи и фрукты перед употреблением обязательно нужно помыть. А что насчет орехов? С одной стороны, на них также оседает пыль и грязь, поэтому ополаскивать необходимо. С другой — в воде плоды набухают, меняют вкус и становятся менее аппетитными. Как быть — разбираемся вместе с Food.ru.
Зачем мыть грецкие орехи / И как это делать правильно

Нужно ли мыть грецкие орехи

Не будем ходить вокруг да около, ответ на вопрос — однозначно да! И этим правилом не стоит пренебрегать, ведь во время транспортировки, хранения и продажи на орехах оседает много пыли. Кроме того, они являются благоприятной средой для роста бактерий, а на витрине магазина могут легко заразиться яйцами гельминтов от рук людей. Не стоит забывать и о химикатах, которыми обрабатывают деревья в момент созревания плодов и сами плоды после сбора для защиты от вредителей.
Необходимости в мытье нет, только если вы купили жареные или соленые ядра в герметичной упаковке от производителя.

Орехи в скорлупе

Хоть скорлупки и защищают ядра от загрязнений, если их не помыть, вся патогенная флора так или иначе попадет на съедобную часть, а после — в ваш желудок. Чтобы этого избежать, обязательно мойте закрытые орешки до раскалывания.
Сделать это очень просто: насыпьте в любую чашу, залейте теплой водой и хорошо перемешайте руками, чтобы убрать всю пыль. Сильно загрязненные плоды чистят кухонной губкой и мылом.
Далее слейте воду, повторите процедуру еще раз и откиньте на дуршлаг. После грецкие орехи желательно разложить на полотенце и дать им хорошо просохнуть либо прокалить в духовке — подробнее об этом в разделе «Сушка».

Очищенные плоды

Моют ли очищенные грецкие орехи? Конечно! Процесс тот же: выложить в чашу, залить теплой водой, перемешать, слить, повторить еще 1-2 раза. Очистка под проточной водой также возможна, но менее эффективна — таким образом лучше ополаскивать продукты на последнем этапе мойки.
Если эти меры кажутся недостаточными, можно ошпарить кипятком. Для этого промойте от пыли, переложите в дуршлаг и полейте из чайника.

Мыть или замачивать

Многие специалисты советуют замачивать грецкие и любые другие орехи на 6-12 часов перед употреблением. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов.
Замачивание бобовых, действительно, повышает биодоступность полезных веществ. Но исследование 2020 года показало, что этот способ абсолютно не подходит для орехов: грецких, миндаля, фундука и арахиса. Наоборот, долгое нахождение в воде снижает концентрацию содержащихся в них минералов.
Замачивание не просто бесполезно, оно вредно: обычного мытья будет вполне достаточно.

Сушка грецких орехов

Летом доступен естественный способ, когда промытые ядра оставляют на солнце на 2-3 дня. Если за окном пасмурно или вы просто хотите ускорить процесс — воспользуйтесь дегидратором или духовкой, выставив на приборе температуру 45-55 °С. В духовом шкафу на режиме с конвекцией процесс займет 2-3 часа, в электросушилке 4-5.
Грецкие орехи сушат цельными и очищенными, выкладывая в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.
Интересный факт
Ядра без скорлупок можно хранить не более 30 дней, цельные — до 10-12 месяцев при комнатной температуре и до двух лет в холодильнике.

Нужно ли мыть перед обжариванием

Высокая температура действительно убивает большинство бактерий, но на поверхности все так же остается грязь и пыль. Чтобы ничего лишнего не скрипело на зубах во время еды, мыть грецкие орехи в этом случае тоже необходимо.
Цельные плоды следует очистить от скорлупы. После желательно немного подсушить и только потом жарить на сковороде или в духовке. И в первом, и во втором случае ядра постоянно помешивают. Жарить на сковороде просто и быстро — около 5 минут. В духовке при 160 °С процесс займет полчаса. Не забывайте каждые 7-10 минут открывать дверцу и перемешивать содержимое, чтобы ничего не подгорело.

Что можно сделать?

Включить несколько новых блюд с грецкими орехами в свое меню на неделю, чтобы чаще употреблять этот полезный продукт. Например, можете приготовить изысканный салат или испечь вкусные кексы.

Вам будет интересно почитать и о других полезных орехах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении