Зачем мыть грецкие орехи
/ И как это делать правильно
Всем известно, что овощи и фрукты перед употреблением обязательно нужно помыть. А что насчет орехов? С одной стороны, на них также оседает пыль и грязь, поэтому ополаскивать необходимо. С другой — в воде плоды набухают, меняют вкус и становятся менее аппетитными. Как быть — разбираемся вместе с Food.ru.
Нужно ли мыть грецкие орехи
Не будем ходить вокруг да около, ответ на вопрос — однозначно да! И этим правилом не стоит пренебрегать, ведь во время транспортировки, хранения и продажи на орехах оседает много пыли. Кроме того, они являются благоприятной средой для роста бактерий, а на витрине магазина могут легко заразиться яйцами гельминтов от рук людей. Не стоит забывать и о химикатах, которыми обрабатывают деревья в момент созревания плодов и сами плоды после сбора для защиты от вредителей.
Необходимости в мытье нет, только если вы купили жареные или соленые ядра в герметичной упаковке от производителя.
Орехи в скорлупе
Хоть скорлупки и защищают ядра от загрязнений, если их не помыть, вся патогенная флора так или иначе попадет на съедобную часть, а после — в ваш желудок. Чтобы этого избежать, обязательно мойте закрытые орешки до раскалывания.
Сделать это очень просто: насыпьте в любую чашу, залейте теплой водой и хорошо перемешайте руками, чтобы убрать всю пыль. Сильно загрязненные плоды чистят кухонной губкой и мылом.
Далее слейте воду, повторите процедуру еще раз и откиньте на дуршлаг. После грецкие орехи желательно разложить на полотенце и дать им хорошо просохнуть либо прокалить в духовке — подробнее об этом в разделе «Сушка».
Как расколоть грецкие орехиОчищенные плоды
Моют ли очищенные грецкие орехи? Конечно! Процесс тот же: выложить в чашу, залить теплой водой, перемешать, слить, повторить еще 1-2 раза. Очистка под проточной водой также возможна, но менее эффективна — таким образом лучше ополаскивать продукты на последнем этапе мойки.
Если эти меры кажутся недостаточными, можно ошпарить кипятком. Для этого промойте от пыли, переложите в дуршлаг и полейте из чайника.
6 причин есть больше грецких ореховМыть или замачивать
Многие специалисты советуют замачивать грецкие и любые другие орехи на 6-12 часов перед употреблением. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов.
Замачивание бобовых, действительно, повышает биодоступность полезных веществ. Но исследование 2020 года показало, что этот способ абсолютно не подходит для орехов: грецких, миндаля, фундука и арахиса. Наоборот, долгое нахождение в воде снижает концентрацию содержащихся в них минералов.
Замачивание не просто бесполезно, оно вредно: обычного мытья будет вполне достаточно.
Сушка грецких орехов
Летом доступен естественный способ, когда промытые ядра оставляют на солнце на 2-3 дня. Если за окном пасмурно или вы просто хотите ускорить процесс — воспользуйтесь дегидратором или духовкой, выставив на приборе температуру 45-55 °С. В духовом шкафу на режиме с конвекцией процесс займет 2-3 часа, в электросушилке 4-5.
Грецкие орехи сушат цельными и очищенными, выкладывая в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.
Интересный факт
Ядра без скорлупок можно хранить не более 30 дней, цельные — до 10-12 месяцев при комнатной температуре и до двух лет в холодильнике.
Нужно ли мыть перед обжариванием
Высокая температура действительно убивает большинство бактерий, но на поверхности все так же остается грязь и пыль. Чтобы ничего лишнего не скрипело на зубах во время еды, мыть грецкие орехи в этом случае тоже необходимо.
Цельные плоды следует очистить от скорлупы. После желательно немного подсушить и только потом жарить на сковороде или в духовке. И в первом, и во втором случае ядра постоянно помешивают. Жарить на сковороде просто и быстро — около 5 минут. В духовке при 160 °С процесс займет полчаса. Не забывайте каждые 7-10 минут открывать дверцу и перемешивать содержимое, чтобы ничего не подгорело.
Ароматные грецкие орехи, жареные в духовкеЧто можно сделать?
Включить несколько новых блюд с грецкими орехами в свое меню на неделю, чтобы чаще употреблять этот полезный продукт. Например, можете приготовить изысканный салат или испечь вкусные кексы.
Вам будет интересно почитать и о других полезных орехах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















