Как правильно замачивать орехи

/ И для чего это делать
Орехи — это и сытный перекус, и необходимый ингредиент для многих блюд. До сих пор нет однозначного ответ на вопрос, стоит ли их замачивать перед употреблением. В этой статье расскажем, правда ли, что, оставив орехи на ночь в воде, можно многократно увеличить пользу, а также поделимся идеями разнообразных блюд из них.
Как правильно замачивать орехи / И для чего это делать

Почему орехи замачивают

Исследования показывают, что орехи содержат фитиновую кислоту — природный консервант, который защищает их от раннего прорастания. Это вещество крайне важно и полезно для растений, но не для нашего пищеварения: все потому, что у людей нет фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту. Если замачивать орехи на несколько часов, количество фитиновой кислоты уменьшается. 
Интересный факт
Существует около 40 разновидностей орехов, но многие из них не экспортируют в Россию, например, южноафриканские плоды под названием монгого: с двумя ядрами, напоминающие по вкусу кешью, а по виду — каштаны.

Плюсы замачивания 

Замачивание сырых орехов в теплой, подкисленной или подсоленной воде имитирует идеальные влажные условия и, по сути, заставляет их прорастать, что снижает содержание фитиновой кислоты. А еще этот процесс активирует питательную ценность орехов благодаря тому, что повышается усвояемость растительных белков. Многие также считают, что после замачивания плоды становятся вкуснее и нежнее: вода вымывает вещества, которые могут придавать горечь. Однако на данный момент ученые еще не пришли к единому выводу на этот счет, разные исследования указывают на противоположные результаты. Мы предлагаем вам попробовать замачивать орехи и понаблюдать, влияет ли это на вкус и усвояемость.
Интересный факт
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и витаминов групп B, E, А, PP, орехи поддерживают в норме уровень холестерина в организме, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно замачивать орехи

Общее правило: чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать. На орехи длительного замачивания, такие как миндаль, фисташки и фундук, вам понадобится не менее 9–11 часов.
Орехи средней твердости — пекан, грецкие и бразильские более маслянистые и быстро набухают, поэтому требуют меньше времени: в среднем шесть-восемь часов. Быстрого замачивания: кешью, макадамия и кедровые содержат больше всего жиров, держать их воде нужно всего три-четыре часа. 
Для замачивания сложите сырые орехи в керамическую или стеклянную миску и залейте чистой теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Добавьте в миску соль в соотношении одна чайная ложка на 150 граммов плодов, а после перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на столько времени, сколько рекомендуется для данного сорта. После слейте жидкость, промойте ядра и обсушите их бумажным полотенцем.
Совет
Помните, что, несмотря на свою пользу, орехи очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Например, в 100 граммах миндаля — 598 калорий, в грецких — 654, а в макадамии — целых 718 калорий.

Как выбрать и хранить орехи

При выборе орехов на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Мы рекомендуем покупать плоды в скорлупе — в этой естественной оболочке они лучше защищены от пыли, грязи и в целом меньше подвержены влиянию внешних факторов. Скорлупа должна быть гладкой, с равномерной окраской, без трещин, потемнений, налета, сколов и плесени. Если покупаете фисташки, следите за тем, чтобы большинство из них были раскрыты — это значит, что они дозрели. 
Хранить рекомендуется в холодильнике, сложив в герметичный пакет, контейнер или стеклянную банку. В скорлупе орехи сохраняют свои свойства и вкус до нескольких лет, а вот очищенные — меньше, всего до трех месяцев.
Интересный факт
Самая крепкая скорлупа у макадамии. По твердости она не уступает цементу. В домашних условиях самостоятельно расколоть неподготовленный орех не так просто. По этой причине его продают сразу с надрезом, чтобы можно было специальным ключом расколоть скорлупу и извлечь ядро.

Идеи блюд и напитков с орехами

1. Приготовьте домашнее растительное ореховое молоко.
Этот напиток все больше набирает популярность в последние несколько лет. Его можно сделать из грецких орехов, фундука, миндаля или из кешью. Во всех рецептах принцип примерно одинаковый: после замачивания смешайте орехи с водой в соотношении 1:4 и тщательно пробейте блендером. Затем процедите через марлю или сито и готовьте с ним каши, добавляйте в кофе или пейте просто так. 
2. Орехи хорошо дополняют многие салаты. Например:
Перед добавлением в блюдо подсушите орехи в духовке или на сковороде, чтобы они хрустели и еще лучше подчеркивали вкус.
3. На основе орехов получаются насыщенные соусы.
Готовьте их, чтобы сделать вкус блюд еще ярче. Например, пряный соус из грецких орехов хорошо дополнит рецепты с мясом и рыбой, чесночный соус на основе кешью отлично сочетается с овощными салатами, а песто с кедровыми идеально подойдет к пасте, кускусу и брускеттам.
4. Еще одно блюдо, которое невозможно представить без орехов, — это пахлава.
Восточную сладость готовят из грецких орехов и фисташек. Приготовить ее дома не так сложно, особенно если делать с покупным тестом фило. Для этого каждый слой нужно промазать сливочным маслом, выложить ореховую начинку и после запекания пропитать сиропом.
Совет
Согласно исследованиям, в сбалансированном рационе ежедневно должно присутствовать около 30 граммов орехов.

Что можно сделать?

Попробовать замочить орехи и проверить, влияет ли это на их вкус и усвояемость для вас. Разнообразить рацион ореховыми блюдами и приготовить растительный йогурт из кешью, ароматное домашнее печенье с фундуком, пикантную закуску из баклажана или яркий торт на основе фисташек.

Узнать о пользе самого дорого ореха, чем лесной орех отличается от фундука, а еще — что такое тигровый орех и почему он может стать едой будущего:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении