Как правильно замачивать орехи
/ И для чего это делатьОрехи — это и сытный перекус, и необходимый ингредиент для многих блюд. До сих пор нет однозначного ответ на вопрос, стоит ли замачивать орехи перед употреблением. Рассказываем, правда ли, что, оставив орехи на ночь в воде, можно многократно увеличить их пользу, а также делимся идеями разнообразных блюд из них.

Почему орехи нужно замачивать перед употреблением
Исследования показывают, что орехи содержат фитиновую кислоту — природный консервант, который защищает их от раннего прорастания. Вещество крайне важно и полезно для растений, но не для пищеварения: все потому, что у людей нет фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту. Если замачивать орехи на несколько часов, количество фитиновой кислоты уменьшается.
Где растут орехиПлюсы замачивания
Замачивают любые орехи в теплой, подкисленной или подсоленной воде. Это имитирует идеальные влажные условия и заставляет их прорастать, что снижает содержание фитиновой кислоты. Еще процесс активирует питательную ценность орехов благодаря тому, что повышается усвояемость растительных белков. Многие также считают, что после замачивания плоды становятся вкуснее и нежнее: вода вымывает вещества, которые могут придавать горечь. Однако на данный момент ученые еще не пришли к единому выводу на этот счет, разные исследования указывают на противоположные результаты.
Интересный факт
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и витаминов групп B, E, А, PP, орехи поддерживают в норме уровень холестерина в организме, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Зачем жарить орехи и как делать это правильноКак правильно замачивать орехи
Общее правило: чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать. На орехи длительного замачивания, такие как миндаль, фисташки и фундук, вам понадобится не менее 11 часов. Также рекомендуется менять воду каждые шесть часов.
Пекан, грецкие и бразильские орехи более маслянистые и быстро набухают, поэтому требуют меньше времени: в среднем шесть-восемь часов. Быстрого замачивания требуют кешью, макадамия и кедровые: в воде их нужно держать всего три-четыре часа.
Для замачивания сложите сырые орехи в керамическую или стеклянную миску и залейте чистой теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Добавьте в миску соль: одна чайная ложка на 150 граммов плодов. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на столько времени, сколько рекомендуется для данного сорта. После слейте жидкость, промойте ядра и обсушите их бумажным полотенцем. После орехи будут готовы к употреблению.
Совет
Помните, что орехи калорийны за счет высокого содержания жиров. Например, в 100 граммах миндаля — 598 калорий, в грецких — 654, а в макадамии — 718 калорий.
Как и зачем замачивать орехи и злаковыеКак выбрать и хранить орехи
При выборе орехов на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Мы рекомендуем покупать плоды в скорлупе: в естественной оболочке они лучше защищены от пыли и грязи. Скорлупа должна быть гладкой, с равномерной окраской, без трещин, потемнений, налета, сколов и плесени.
Храните орехи в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике. В скорлупе орехи сохраняют свои свойства и вкус до нескольких лет, а очищенные — до трех месяцев.
Интересный факт
Самая крепкая скорлупа у макадамии. По твердости она не уступает цементу. В домашних условиях самостоятельно расколоть неподготовленный орех не так просто. По этой причине его продают сразу с надрезом, чтобы можно было расколоть скорлупу и извлечь ядро.
Как правильно выбирать орехиИдеи блюд и напитков с орехами
Приготовьте ореховое молоко
Напиток все больше набирает популярность в последние несколько лет. Его можно сделать из грецких орехов, фундука, миндаля или из кешью. Во всех рецептах принцип примерно одинаковый: после замачивания смешайте орехи с водой в соотношении 1:4 и тщательно пробейте блендером. Затем процедите через марлю или сито и готовьте с ним каши, добавляйте в кофе или пейте просто так.
Орехи дополняют многие салаты
Попробуйте приготовить:
Совет
Перед добавлением в блюдо подсушите орехи в духовке или на сковороде, чтобы они хрустели.
На основе орехов получаются насыщенные соусы
Пряный соус из грецких орехов дополнит рецепты с мясом и рыбой, чесночный соус на основе кешью сочетается с овощными салатами, а песто с кедровыми орехами подойдет к пасте, кускусу и брускеттам.
Приготовьте пахлаву
Восточную сладость делают из грецких орехов и фисташек. Приготовить ее дома не так сложно, особенно если делать с покупным тестом фило. Для этого каждый слой нужно промазать сливочным маслом, выложить ореховую начинку и после запекания пропитать сиропом.
Что приготовить из ореховЧто можно сделать?
Попробовать вымачивать орехи и проверить, влияет ли это на их вкус. Разнообразить рацион ореховыми блюдами и приготовить растительный йогурт из кешью, ароматное домашнее печенье с фундуком, пикантную закуску из баклажана или торт на основе фисташек.
Читайте больше об орехах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.