Как правильно замачивать орехи

/ И для чего это делать
Орехи — это и сытный перекус, и необходимый ингредиент для многих блюд. До сих пор нет однозначного ответ на вопрос, стоит ли замачивать орехи перед употреблением. Рассказываем, правда ли, что, оставив орехи на ночь в воде, можно многократно увеличить их пользу, а также делимся идеями разнообразных блюд из них.
Как правильно замачивать орехи / И для чего это делать

Почему орехи нужно замачивать перед употреблением 

Исследования показывают, что орехи содержат фитиновую кислоту — природный консервант, который защищает их от раннего прорастания. Вещество крайне важно и полезно для растений, но не для пищеварения: все потому, что у людей нет фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту. Если замачивать орехи на несколько часов, количество фитиновой кислоты уменьшается. 

Плюсы замачивания 

Замачивают любые орехи в теплой, подкисленной или подсоленной воде. Это имитирует идеальные влажные условия и заставляет их прорастать, что снижает содержание фитиновой кислоты. Еще процесс активирует питательную ценность орехов благодаря тому, что повышается усвояемость растительных белков. Многие также считают, что после замачивания плоды становятся вкуснее и нежнее: вода вымывает вещества, которые могут придавать горечь. Однако на данный момент ученые еще не пришли к единому выводу на этот счет, разные исследования указывают на противоположные результаты. 
Интересный факт
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и витаминов групп B, E, А, PP, орехи поддерживают в норме уровень холестерина в организме, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно замачивать орехи

Общее правило: чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать. На орехи длительного замачивания, такие как миндаль, фисташки и фундук, вам понадобится не менее 11 часов. Также рекомендуется менять воду каждые шесть часов. 
Пекан, грецкие и бразильские орехи более маслянистые и быстро набухают, поэтому требуют меньше времени: в среднем шесть-восемь часов. Быстрого замачивания требуют кешью, макадамия и кедровые: в воде их нужно держать всего три-четыре часа. 
Для замачивания сложите сырые орехи в керамическую или стеклянную миску и залейте чистой теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Добавьте в миску соль: одна чайная ложка на 150 граммов плодов. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на столько времени, сколько рекомендуется для данного сорта. После слейте жидкость, промойте ядра и обсушите их бумажным полотенцем. После орехи будут готовы к употреблению. 
Совет
Помните, что орехи калорийны за счет высокого содержания жиров. Например, в 100 граммах миндаля — 598 калорий, в грецких — 654, а в макадамии — 718 калорий.

Как выбрать и хранить орехи

При выборе орехов на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Мы рекомендуем покупать плоды в скорлупе: в естественной оболочке они лучше защищены от пыли и грязи. Скорлупа должна быть гладкой, с равномерной окраской, без трещин, потемнений, налета, сколов и плесени. 
Храните орехи в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике. В скорлупе орехи сохраняют свои свойства и вкус до нескольких лет, а очищенные — до трех месяцев.
Интересный факт
Самая крепкая скорлупа у макадамии. По твердости она не уступает цементу. В домашних условиях самостоятельно расколоть неподготовленный орех не так просто. По этой причине его продают сразу с надрезом, чтобы можно было расколоть скорлупу и извлечь ядро.

Идеи блюд и напитков с орехами

Приготовьте ореховое молоко
Напиток все больше набирает популярность в последние несколько лет. Его можно сделать из грецких орехов, фундука, миндаля или из кешью. Во всех рецептах принцип примерно одинаковый: после замачивания смешайте орехи с водой в соотношении 1:4 и тщательно пробейте блендером. Затем процедите через марлю или сито и готовьте с ним каши, добавляйте в кофе или пейте просто так. 
Орехи дополняют многие салаты 
Попробуйте приготовить: 
Совет
Перед добавлением в блюдо подсушите орехи в духовке или на сковороде, чтобы они хрустели. 
На основе орехов получаются насыщенные соусы
Пряный соус из грецких орехов дополнит рецепты с мясом и рыбой, чесночный соус на основе кешью сочетается с овощными салатами, а песто с кедровыми орехами подойдет к пасте, кускусу и брускеттам.
Приготовьте пахлаву
Восточную сладость делают из грецких орехов и фисташек. Приготовить ее дома не так сложно, особенно если делать с покупным тестом фило. Для этого каждый слой нужно промазать сливочным маслом, выложить ореховую начинку и после запекания пропитать сиропом.

Что можно сделать?

Попробовать вымачивать орехи и проверить, влияет ли это на их вкус. Разнообразить рацион ореховыми блюдами и приготовить растительный йогурт из кешью, ароматное домашнее печенье с фундуком, пикантную закуску из баклажана или торт на основе фисташек.

Читайте больше об орехах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении