Как правильно замачивать орехи
/ И для чего это делать
Орехи — это и сытный перекус, и необходимый ингредиент для многих блюд. До сих пор нет однозначного ответ на вопрос, стоит ли замачивать орехи перед употреблением. Рассказываем, правда ли, что, оставив орехи на ночь в воде, можно многократно увеличить их пользу, а также делимся идеями разнообразных блюд из них.
Почему орехи нужно замачивать перед употреблением
Исследования показывают, что орехи содержат фитиновую кислоту — природный консервант, который защищает их от раннего прорастания. Вещество крайне важно и полезно для растений, но не для пищеварения: все потому, что у людей нет фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту. Если замачивать орехи на несколько часов, количество фитиновой кислоты уменьшается.
Где растут орехиПлюсы замачивания
Замачивают любые орехи в теплой, подкисленной или подсоленной воде. Это имитирует идеальные влажные условия и заставляет их прорастать, что снижает содержание фитиновой кислоты. Еще процесс активирует питательную ценность орехов благодаря тому, что повышается усвояемость растительных белков. Многие также считают, что после замачивания плоды становятся вкуснее и нежнее: вода вымывает вещества, которые могут придавать горечь. Однако на данный момент ученые еще не пришли к единому выводу на этот счет, разные исследования указывают на противоположные результаты.
Интересный факт
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и витаминов групп B, E, А, PP, орехи поддерживают в норме уровень холестерина в организме, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Зачем жарить орехи и как делать это правильноКак правильно замачивать орехи
Общее правило: чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать. На орехи длительного замачивания, такие как миндаль, фисташки и фундук, вам понадобится не менее 11 часов. Также рекомендуется менять воду каждые шесть часов.
Пекан, грецкие и бразильские орехи более маслянистые и быстро набухают, поэтому требуют меньше времени: в среднем шесть-восемь часов. Быстрого замачивания требуют кешью, макадамия и кедровые: в воде их нужно держать всего три-четыре часа.
Для замачивания сложите сырые орехи в керамическую или стеклянную миску и залейте чистой теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Добавьте в миску соль: одна чайная ложка на 150 граммов плодов. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на столько времени, сколько рекомендуется для данного сорта. После слейте жидкость, промойте ядра и обсушите их бумажным полотенцем. После орехи будут готовы к употреблению.
Совет
Помните, что орехи калорийны за счет высокого содержания жиров. Например, в 100 граммах миндаля — 598 калорий, в грецких — 654, а в макадамии — 718 калорий.
Как и зачем замачивать орехи и злаковыеКак выбрать и хранить орехи
При выборе орехов на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Мы рекомендуем покупать плоды в скорлупе: в естественной оболочке они лучше защищены от пыли и грязи. Скорлупа должна быть гладкой, с равномерной окраской, без трещин, потемнений, налета, сколов и плесени.
Храните орехи в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике. В скорлупе орехи сохраняют свои свойства и вкус до нескольких лет, а очищенные — до трех месяцев.
Интересный факт
Самая крепкая скорлупа у макадамии. По твердости она не уступает цементу. В домашних условиях самостоятельно расколоть неподготовленный орех не так просто. По этой причине его продают сразу с надрезом, чтобы можно было расколоть скорлупу и извлечь ядро.
Как правильно выбирать орехиИдеи блюд и напитков с орехами
Приготовьте ореховое молоко
Напиток все больше набирает популярность в последние несколько лет. Его можно сделать из грецких орехов, фундука, миндаля или из кешью. Во всех рецептах принцип примерно одинаковый: после замачивания смешайте орехи с водой в соотношении 1:4 и тщательно пробейте блендером. Затем процедите через марлю или сито и готовьте с ним каши, добавляйте в кофе или пейте просто так.
Орехи дополняют многие салаты
Попробуйте приготовить:
Совет
Перед добавлением в блюдо подсушите орехи в духовке или на сковороде, чтобы они хрустели.
На основе орехов получаются насыщенные соусы
Пряный соус из грецких орехов дополнит рецепты с мясом и рыбой, чесночный соус на основе кешью сочетается с овощными салатами, а песто с кедровыми орехами подойдет к пасте, кускусу и брускеттам.
Приготовьте пахлаву
Восточную сладость делают из грецких орехов и фисташек. Приготовить ее дома не так сложно, особенно если делать с покупным тестом фило. Для этого каждый слой нужно промазать сливочным маслом, выложить ореховую начинку и после запекания пропитать сиропом.
Что приготовить из ореховЧто можно сделать?
Попробовать вымачивать орехи и проверить, влияет ли это на их вкус. Разнообразить рацион ореховыми блюдами и приготовить растительный йогурт из кешью, ароматное домашнее печенье с фундуком, пикантную закуску из баклажана или торт на основе фисташек.
Читайте больше об орехах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














