Где растут орехи

/ Какие собирают в России, а какие привозят из-за рубежа
Орехи — полезный и питательный продукт, который можно использовать в качестве перекуса или ингредиента для блюд. При покупке в магазине или на рынке люди редко интересуются, откуда родом орехи. Рассказываем, где они растут, о тонкостях их выращивания, сбора и переработки.
Где растут орехи / Какие собирают в России, а какие привозят из-за рубежа

Где выращивают грецкий орех

Несмотря на то, что отдельные селекционные сорта грецкого ореха доступны для выращивания в Московской и Ленинградской областях, лучше всего такие растения чувствуют себя в более мягком климате без сильных морозов. Плантации деревьев можно встретить в ближайшем зарубежье: Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, а также на Кавказе. Культивируют грецкий орех в южной части России. Однако ведущие мировые производители — Китай, США и Турция. 

Фундук из российских лесов

Лещину можно встретить в средней полосе России и во множестве стран Европы, но чаще всего это будет вид деревьев Corylus avellana (Лещина обыкновенная). А плоды, из которых делают ореховую пасту, собирают с деревьев вида Corylus maxima (Лещина крупная). Их основной ареал — Турция, Италия, Северная Америка. В число стран экспортеров также входят Азербайджан, Грузия, Кыргызстан и Узбекистан.

Сибирский кедровый орех

Кедровые орехи в скорлупе можно хранить до года в темном прохладном месте с низкой влажностью. Шишки с вкусными ароматными плодами растут не на кедрах, а на кедровых соснах Pinus sibirica в Западной и Восточной Сибири. Также кедровые орехи собирают в приграничных регионах: Восточном Казахстане, Северной Монголии и Китае.
Сибирские кедры растут в суровых условиях и часто образуют кедрачи — чистые натуральные леса. Также существуют искусственные посадки деревьев.

Миндаль: родом со Средиземного моря

В отличие от всех предыдущих разновидностей, этот сладкий орех теплолюбив и именно поэтому растет в Средиземноморье и Средней Азии. Однако лидирует по промышленной добыче и экспорту миндаля в мире США, где его выращивают в основном в Калифорнии. На втором месте находится Испания, на третьем — Иран. 
Интересный факт
Сам плод по своей сути — семя костянки, ядовитую мякоть которой удаляют на производстве. Съедобная часть плода тоже содержит опасную синильную кислоту, но ее концентрация невысокая.

Бразильский кешью

Еще один опасный продукт, оболочка которого содержит анакардовую кислоту, вызывающую сильнейшие ожоги на коже. Однако после чистки кешью становятся безопасными. Родина деревьев — Бразилия: там плоды дерева растут без помощи человека. Однако искусственные плантации сегодня есть в Кот-д’Ивуаре, Танзании, Нигерии, Вьетнаме, Индии, Азербайджане.
Интересный факт
Несмотря на то, что плодом считается орех, «яблоко», на котором он растет, тоже употребляют в пищу.

Пекан: США, Крым и Кавказ

Основное место произрастания — территория США. Однако культивируют пекан также в Крыму, на Кавказе и даже в Азии. Внешне пекан напоминает грецкий орех и растет тоже довольно похоже: внутри твердой скорлупы образуются две семядоли, как у грецкого ореха, разделенные тонкой перегородкой. Именно эти семядоли и употребляют в пищу: добавляют в салаты и пироги.

Австралийская макадамия

Изначально одноименные растения росли только в Австралии: их употребляли в пищу аборигены. Растения предпочитают теплый климат и растут обычно возле океана, из-за чего часто ломаются сильными ветрами.
Сегодня основной поставщик плодов макадамии не Австралия, а ЮАР. Также их выращивают в США и странах Южной Америки: Бразилии, Доминиканской Республике, Колумбии. Продукт употребляют в пищу и используют для производства масла.

Откуда привозят фисташки

Фисташки ассоциируются со Средиземноморским побережьем, так как часто используются в итальянской, испанской, греческой кухне. Однако эти орехи растут не только в Средиземноморье. Деревья можно встретить в Африке, Азии и на Кавказе. Основные производители фисташек в мире — США и Турция.
Интересный факт
В живой природе фисташковые деревья растут уединенно, а если образуют леса, то исключительно редкие.

Что можно сделать?

Узнать о том, где и как растет арахис: несмотря на то, что его тоже относят к орехам, на самом деле это бобовая культура.

Читайте больше об орехах в подборке Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении