Физики нашли способ резать лук без слез
/ Понадобится лишь острый нож
Кулинары пользуются разными хитростями, чтобы избежать слез при нарезке лука — можно зажечь свечу, надеть очки для плавания, включить вентилятор, набрать воды в рот или смазать маслом разделочную доску. Но исследователи из Корнеллского университета нашли научно доказанный способ.
Плакать над разделочной доской с луком нас заставляет син-пропантиол-S-оксид. Во время нарезания лука это соединение попадает на слизистые оболочки глаз и действует как раздражитель. Включается защитный режим в виде слезотечения с целью удалить агрессивное вещество.
Физики задались вопросом, как именно и в каком количестве слезоточивый син-пропантиол-S-окси выделяется при нарезке лука и провели эксперимент в научной лаборатории. Ученые покрыли луковицы черной краской из баллончика, чтобы на темном фоне были видны мельчайшие брызги сока.
Рядом с разделочной доской установили высокоскоростную камеру, способную запечатлеть движения капель, которые обычно не видны невооруженным глазом. Вместо рук повара использовали специальную гильотину. Это позволило с хирургической точностью контролировать скорость нарезания лезвиями разной толщины.
Результаты получились наглядными и несколько неожиданными. При использовании самых тонких и острых лезвий количество брызг и капель было значительно меньше. Зато толстые лезвия создавали настоящий взрыв из мельчайших частиц син-пропантиол-S-оксида.
Как пояснили ученые, тупое лезвие сначала сминает чешуйки в листьях луковицы, что провоцирует дополнительное давление. Когда кожица лопается, сок с силой выстреливает наружу множеством мелких капель. Так, при использовании тупого ножа выделялось в 40 раз больше мелких частиц. Помимо этого, физики выяснили, что высокая скорость нарезки также в четыре раза увеличивала количество брызг.
Ученые протестировали популярный способ охлаждать лук перед нарезанием. Удивительно, но пролежавшие 12 часов в холодильнике луковицы были более слезоточивыми по сравнению с овощами комнатной температуры, хотя широко распространено мнение об эффективности такого способа в борьбе со слезотечением.
Американские исследователи пришли к однозначному выводу: чтобы не плакать при нарезке лука, не нужно прибегать к хитроумным способам. Достаточно использовать хорошо заточенный нож, который не сминает луковицу. И не спешите — чем выше скорость нарезки, тем больше выброс микрокапель син-пропантиол-S-оксида.
О пользе лука и способах его хранения читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














