Какие бывают ароматизаторы
/ Как их делают и где применяютПредставьте: вы открываете йогурт и чувствуете запах клубники, но ягод в составе нет. Ароматы продуктов давно научились воссоздавать в химических лабораториях. Разберемся, что такое натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, как их получают и где применяют.
Какие ароматические соединения отвечают за запах пищи
Запах возникает при взаимодействии химических веществ, которые образуются во время роста растений и плодов, а также при приготовлении пищи. Эти вещества называют ароматическими соединениями и делят на группы.
- Альдегиды создают прохладные и легкие фруктовые ноты. Например, поэтому огурец пахнет свежестью.
- Кетоны отвечают за сладкие, цветочные и мятные оттенки. Ваниль и ментол пахнут так приятно именно благодаря этим веществам.
- Спирты несут фруктовые и цветочные ноты. Например, бензиловый спирт есть в эфирных маслах жасмина, ириса, иланг-иланга.
- Сераорганические соединения придают продуктам резкие, иногда неприятные запахи. Например, аллицин в чесноке.
- Терпены создают хвойные, цитрусовые и пряные ноты. Благодаря им апельсин, лимон и розмарин так ярко пахнут.
- Эфиры отвечают за фруктовые, ягодные оттенки. Например, банан и яблоко из-за них приобретают свой сладковатый, нежный, натуральный аромат.
Запах продуктов — целый коктейль ароматических соединений. Например, профиль черники состоит из смеси альдегидов, спиртов, терпеноидов и эфиров. А в молекулярной основе аромата клубники найдены уже сотни летучих органических соединений.
Интересный факт
При жарке мяса образуются вещества, которые и создают характерный аппетитный запах. Именно они стали первыми искусственными ароматизаторами, изменившими представления о том, насколько вкусной может быть еда после термической обработки.
Что такое натуральный ароматизатор
Вещества, которые придают продуктам вкус и запах, называют натуральными ароматизаторами. Главное их отличие — они состоят только из природных компонентов, добытых из растений, фруктов, цветов и даже животных.
Например, экстракт, полученный из какао, лимонная цедра, мускус из желез оленя — это натуральные ароматизаторы.
Чтобы сделать продукты более привлекательными для покупателей, в пищевой промышленности часто прибегают к таким ароматизаторам. Например, для усиления естественного запаха, который быстро исчезает при обработке, а также для сохранения одинакового вкуса и аромата в партии продуктов.
Производство
В пищевой промышленности натуральные ароматические вещества получают из природных материалов разными методами:
- физическим — например, выжимая сок или подвергая сушке;
- микробиологическим — когда бактерии помогают переработать продукт;
- ферментативным — в результате ускорения химических реакций при помощи специальных веществ, ферментов.
Производство натуральных ароматизаторов дорогое, так как ресурсы сырья не постоянны и медленно возобновляются. Например, экстракты ванили попадают в Россию в небольших количествах, хотя это важная ароматическая добавка для сладостей. Чтобы в пищевой отрасли хватало ванилина, используют аналоги, что в 200–300 раз дешевле натуральной ванили.
Примеры
Экстракты и эфирные масла, которые извлекаются из растений, цветов, ягод, фруктов, — полностью натуральные ароматизаторы. Так же как и эссенция — концентрированный раствор летучего вещества, например ванильная, медовая или кофейная. Кроме этого, для создания аромата в кулинарии используют пряности, специи, разные травы.
Ароматизатор, идентичный натуральному
Такие ароматизаторы содержат хотя бы один компонент, полностью совпадающий с природным, и вещества, которые получают либо путем химического синтеза, либо выделяют из натурального сырья. Эти ароматизаторы не считают искусственными, потому что они не содержат ничего нового в химическом составе, в них лишь скопировано то, что уже есть в природе.
Производство
Состав ароматизатора, идентичного натуральному, такой же, как у природного аналога — отсюда и название. Например, лимон сам синтезирует аромат, высвобождая эфирные масла из кожуры. В них содержится цитраль и другие альдегиды, которые подбирают и смешивают друг с другом в химических лабораториях. Если добавить к ним растворители и стабилизаторы, получится такой же аромат, как в природе.
Примеры
В пищевой промышленности такие вещества нужны для придания продуктам вкуса и аромата, которые сложно или дорого получить из натуральных ингредиентов.
- Цитронеллаль — жидкость с запахом лимона, которую используют в десертах, напитках, конфетах и жевательной резинке, тоже получают синтетическим путем.
- Бензальдегид отвечает за запах миндаля в ликерах и кондитерских изделиях. В природе он содержится в альдегиде корицы и горького миндаля. А вот идентичный натуральному ароматизатор получают из химических компонентов.
- Этилбутират — это вещество с ароматом ананаса добавляют в йогурты, апельсиновые соки и десерты. В природе оно есть во многих фруктах, а вот в синтетическом виде его получают при взаимодействии этанола и масляной кислоты.
Искусственный ароматизатор
Вкусоароматическая часть такой добавки содержит одно или несколько синтетических веществ, которые смешиваются для получения того или иного запаха. Чаще компоненты искусственного ароматизатора полностью синтетические, в отличие от натурального и идентичного натуральному.
Производство
Искусственные ароматизаторы создают в лабораториях, и они имитируют натуральные запахи.
- Сначала ученые «разбирают» ароматы растений, фруктов и цветов на отдельные составляющие.
- Выделяют основные летучие соединения и воссоздают их в лабораторных условиях.
- Полученные вещества смешивают в точных пропорциях, чтобы получить нужный аромат. Даже небольшое изменение состава может превратить запах клубники в малиновый, например.
- Готовую смесь проверяют на безопасность и качество. Если нужно, формулу дорабатывают.
Основное отличие искусственного ароматизатора от натурального и идентичного — у его состава нет аналога в природе. Его главный плюс в том, что создать рукотворный коктейль с нуля зачастую дешевле, чем копировать уже существующие запахи.
Важно
Перед применением искусственные ароматизаторы проверяют на безопасность для человека так же, как натуральные и идентичные натуральным. Требования к производству, хранению, маркировке и утилизации одинаковые.
Примеры
В лабораториях синтезировано много искусственных ароматизаторов: «взрывная карамель», «пломбир», «клубника со сливками», «барбекю», «три сыра» и другие. Новые рецепты ароматизаторов создаются до сих пор. Они помогают разнообразить ассортимент сладостей, кондитерских изделий, напитков и других продуктов.
Опасны ли ароматизаторы
Многие предпочитают покупать продукты с натуральным составом, но даже природные компоненты порой вызывают непереносимость и аллергию. Кроме того, растения и фрукты могут накапливать токсины и химикаты. А идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы создаются в условиях стерильной лаборатории.
Для покупателя продукт с ароматизатором дешевле, поскольку натуральное сырье — свежие фрукты и овощи — долго выращиваются и имеют меньший срок хранения.
Не стоит пугаться этикеток, где указано, что ароматизатор искусственный или идентичный натуральному: сырье для них делают в условиях лаборатории, очищая от нежелательных примесей. Технологии для создания синтетических ароматизаторов часто включают многоступенчатые методы очистки, что делает их качественными и безопасными.
Важно
Ароматизаторы могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма: аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Важно соблюдать баланс и избегать продуктов, состоящих преимущественно из искусственных ароматизаторов. Чаще всего это фастфуд, чипсы, конфеты и печенье, полуфабрикаты. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, больше готовьте самостоятельно. Старайтесь не покупать продукты с большим количеством добавок в составе.
Маркировка и этикетка
Если в продукте содержится ароматизатор, это будет прописано на этикетке, причем с указанием растения или фрукта, который он заменяет. Например, «с ароматом клубники» или «со вкусом какао-масла». А вот придуманные названия типа «взрывная карамель» производитель может не указывать на этикетке, так же как и перечислять компоненты вкусоароматических веществ в составе. Но если это будет натуральный ароматизатор, будет указан вид добавки: настой, экстракт, эфирное масло растения или фрукта.
Важно
При возникновении вопросов или сомнений обратитесь к специалисту.
Что можно сделать?
Внимательно изучать этикетки товара, избегая продуктов с большим количеством ароматизаторов в составе. Ароматические добавки включают множество компонентов, значит, могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергию.
Читайте больше о добавках в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы