Что такое пищевые добавки
/ Зачем нужны и когда их стоит боятьсяПищевые добавки в продуктах — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса — придают еде те или иные свойства. Одна добавка поможет пище дольше храниться, другая сделает вкус более выраженным, третья улучшит внешний вид, цвет или аромат. Многие считают, что еда должна быть полностью натуральной, а любые добавки вредят здоровью. Разбираемся, опираясь на мнение специалистов по питанию и ученых, в чем польза и вред пищевых добавок.
Какие бывают пищевые добавки
В перечне ингредиентов любого продукта пищевые добавки отмечают буквой Е и цифровым кодом. Обнаружение таких компонентов в составе — не повод для паники. Это не значит, что продукт «химический» и его употребление вредно для здоровья.
Изучение таблицы с кодами, присвоенными пищевым добавкам, может привести к неожиданным открытиям. Так, добавка с кодом Е440 — растительный полисахарид пектин, а Е300 — всем известная аскорбиновая кислота.
Все добавки делятся на несколько категорий: красители, загустители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, усилители вкуса. Существуют и так называемые «запасные коды», которые зарезервированы на случай появления новых добавок.
Обычный человек, несведущий в Е-кодах, может испугаться, увидев их длинный список на товарной этикетке. Поэтому некоторые производители указывают название не кодом, а текстом — так состав кажется более натуральным и менее вредным. Эта уловка позволяет повышать цены на продукцию как якобы более безопасную и экологичную.
Присутствие Е-добавок в составе нормально для многих продуктов. Только представьте, что в обычном яблоке помимо пектина (E440) есть также каротин (Е160), яблочная кислота (Е296), хлорофилл (Е140), рибофлавин (Е101) и многие другие компоненты, включенные в таблицу пищевых добавок.
Кстати, яркий цвет продукта не обязательно сообщает, что в его составе «сплошная вредная химия». Добавление натуральных красителей природного происхождения — хлорофилла и куркумы — вполне допустимо. Польза продукта не нарушается, а цвет становится ярче, поэтому такие добавки разрешены даже в детском питании.
В общем, можно сказать, что основная польза пищевых добавок в том, что они улучшают потребительские свойства продуктов, делая их красивее, ароматнее и сохраннее. В некоторых случаях добавки еще и обогащают пищу витаминами. Но вред от них тоже вероятен — главным образом, при неумеренном потреблении и при тяге к продуктам с большими объемами синтетических добавок.
Какие добавки опасны для здоровья
В перечне E-кодов есть названия, которые выглядят как наименования химических реагентов, а не как компоненты пищи, но большинство из них разрешены к применению и не навредят организму.
Человеку, который по религиозным или иным соображениям следит за составом питания, стоит разобраться, какова природа той или иной пищевой добавки. Некоторые не вредны, но их не стоит употреблять в пищу мусульманам, так как они не считаются халяльными. Это, например, Е441 (желатин), Е542 (костный фосфат). У них животное происхождение, а потому также не рекомендованы веганам.
Вред отдельных пищевых добавок описан в научных исследованиях — это привело к запрету их использования в некоторых странах или во всем мире. Вот перечень добавок, опасных для человека и не разрешенных к применению в России:
- пищевой краситель Е121 (цитрусовый красный) — канцероген;
- пищевой краситель Е123 (амарант) — канцероген;
- пищевой краситель Е128 (красный 2G) — канцероген;
- консервант Е216 (пропилпарабен) — сильный аллерген и канцероген;
- консервант Е217 (натриевая соль) — аллерген;
- консервант Е240 (формальдегид) — канцероген;
- улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) — канцероген;
- улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) — канцероген.
Обнаружение этих опасных пищевых добавок в перечне ингредиентов на этикетке продукта — повод обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В некоторых странах отказались от диоксида титана (Е171) — эта пищевая добавка также сочтена вредной, ее призывают не добавлять в продукты питания. В России диоксид титана пока не под запретом.
Влияние пищевых добавок на организм человека постоянно изучается. Их список регулярно пересматривают с учетом новых научных данных. Но и сейчас у ученых и медиков нет однозначного ответа, могут ли некоторые добавки, например синтетические красители, причинять вред здоровью.
Каждый человек, как и его организм, уникален, поэтому пищевая добавка, безопасная для одного, может оказать заметное влияние на самочувствие или поведение другого. Так, ряд красителей и бензоат натрия могут провоцировать гиперактивность у детей. Официально они не запрещены, поэтому производители лишь указывают, что в составе продукта есть компонент, который может «оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей».
Советы по употреблению пищевых добавок
Алена Сычевская, специалист по питанию медиаплатформы Food.ru, советует всегда рассуждать логически:
При выборе продукта с точки зрения нутрициологии важно вдумчиво оценивать тип каждой пищевой добавки, ее количество и контекст. С одной стороны, есть безопасные натуральные соединения вроде пектина (E440), аскорбиновой кислоты (E300) или бета-каротина (E160а) — их не нужно бояться, кроме случаев индивидуальной непереносимости. С другой стороны, есть синтетические добавки, например красители (E102, E129), консерванты (E211) и подсластители (E951). С ними нужно быть аккуратными, особенно при частом потреблении продуктов с их содержанием.
Чтобы питание было безопасным, следуйте простым правилам:
- Планируя рацион для себя или семьи, помните о связи между некоторыми пищевыми добавками и аллергическими реакциями. Например, сульфиты (Е220–Е228), применяемые в производстве сухофруктов и вин, могут быть опасны для астматиков или провоцировать цефалгию — один из видов головной боли, который связан с болями в шее и верхней части позвоночника. А бензоаты (Е210–Е219), широко используемые в производстве напитков и соусов, могут вызывать неприятные кожные проявления вроде зуда или крапивницы. Это не значит, что нужно полностью исключить из меню сухофрукты, вина или фабричные соусы. Будьте внимательнее к тем покупным продуктам, которые едите.
- Узнайте, какие пищевые добавки могут причинить вред лично вам по причине каких-либо индивидуальных особенностей, и не покупайте магазинные продукты с такими добавками.
- Избегайте продуктов с обилием пищевых добавок, потому что их влияние пагубно даже для здорового человека, особенно при частом употреблении.
- По возможности отдавайте предпочтение необработанным продуктам, в которых мало или нет пищевых добавок. Помните: в большинстве случаев у таких продуктов короткий срок годности.
- Внимательно изучайте состав продуктов, которые могут содержать синтетические добавки. При выборе учитывайте внешний вид. Например, помните, что натуральных красителей мятного и ярко-голубого цветов не бывает. Чтобы еда получила такой оттенок, нужна искусственная добавка.
Алена Сычевская напоминает:
Признак качественного продукта — короткий понятный состав без избыточной химии и неестественных красителей. Если в составе пять-семь компонентов, среди которых максимум две-три добавки с технологически обоснованной функцией, продукт можно считать сбалансированным.
Что можно сделать?
Беречь организм и обращать внимание на состав покупаемой продукции. Чтобы подчеркнуть натуральность, некоторые производители размещают на упаковке надпись Clean Label. Она сообщает, что в рецептуре не использованы подозрительные соединения, а все ингредиенты максимально натуральные — например, в качестве красителей применены фруктовые, ягодные и овощные соки.
А вы всегда читаете состав на упаковке? Расскажите в комментариях.
Что еще стоит знать о вреде и безвредности продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы