Вся правда о пищевых добавках Зачем они нужны и когда их стоит бояться

Пищевые добавки в продуктах — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса — компоненты, которые придают еде те или иные свойства. Одни нужны для того, чтобы пища дольше хранилась, другие — делают ее вкус более выраженным, третьи влияют на внешний вид, цвет или аромат продукта. Многие считают, что еда должна быть полностью натуральной, а любые добавки приносят вред здоровью. Food.ru разбирается, почему это мнение ошибочно.
Вся правда о пищевых добавках / Зачем они нужны и когда их стоит бояться

Какие бывают пищевые добавки

В перечне ингредиентов того или иного продукта пищевые добавки отмечаются буквой Е и цифровым кодом. Обнаружение таких компонентов в составе вовсе не повод для паники: это не значит, что продукт «химический», а его употребление может нанести вред здоровью. Изучение таблицы с кодами, присвоенными пищевым добавкам, может привести к неожиданным открытиям. Так, например, под кодом Е440 скрывается растительный полисахарид пектин, а Е300 — это всем известная аскорбиновая кислота.
Все добавки делятся на несколько категорий: красители, загустители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, усилители вкуса. Существуют и так называемые «запасные коды», которые зарезервированы на случай появления новых добавок.
Некоторые производители отказываются от написания Е-кодов на этикетке продукта, указывая название добавки — так состав кажется более натуральным и менее вредным. Эта уловка позволяет многим повышать цены на свою продукцию как якобы более безопасную и экологичную.
Нужно помнить, что присутствие Е-добавок в составе нормально для многих продуктов. Только представьте, что в самом обычном яблоке помимо пектина (E440) есть также каротин (Е160), яблочная кислота (Е296), хлорофилл (Е140), рибофлавин (Е101) и многие другие компоненты, включенные в таблицу пищевых добавок.
Стоит иметь в виду, что яркий цвет продукта совсем не обязательно говорит о том, что в его составе «сплошная химия», вредная для здоровья. Добавление натуральных красителей природного происхождения — хлорофилла, кармина, куркумы — вполне допустимо и не снижает пользу продукта, подобные добавки разрешены даже в детском питании.

Какие добавки опасны для здоровья

Несмотря на то что в перечне пищевых добавок есть названия, которые скорее выглядят как наименования химических реагентов, а не как компоненты пищи, большинство из них разрешены к применению и не навредят организму. Список добавок регулярно пересматривается с учетом новых научных данных об их влиянии на организм — некоторые могут счесть опасными и запретить к использованию.
Человеку, который по религиозным или иным соображениям следит за составом своего питания, стоит разобраться, какова природа той или иной пищевой добавки. Некоторые добавки не вредят здоровью, но их не стоит употреблять в пищу мусульманам, так как эти компоненты не считаются халяльными. Это, например, Е120 (кармин), Е441 (желатин), Е542 (костный фосфат) и некоторые другие. Они имеют животное происхождение, а потому также не рекомендованы веганам.
Вред некоторых пищевых добавок показан в научных исследованиях — это привело к запрету их использования в некоторых странах или во всем мире. Вот перечень добавок, опасных для человека и не разрешенных к применению в России:
  • краситель Е121 (цитрусовый красный) — канцероген;
  • краситель Е123 (амарант) — канцероген;
  • краситель Е128 (красный 2G) — канцероген;
  • консервант Е216 (пропилапарабен) — сильный аллерген и канцероген;
  • консервант Е217 (натриевая соль) — аллерген;
  • консервант Е240 (формальдегид) — канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) — канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) — канцероген.
Обнаружение этих опасных пищевых добавок в перечне ингредиентов на этикетке продукта — повод обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В некоторых странах отказались от использования диоксида титана (Е171) — эту пищевую добавку также сочли вредной и призывают не использовать ее в продуктах питания. В России диоксид титана пока не под запретом.
У ученых пока нет однозначного ответа, могут ли некоторые добавки, например синтетические красители, принести вред организму. Пищевая добавка, безопасная для одного, может оказать заметное влияние на самочувствие или поведение другого. Так, например, ряд красителей и бензоат натрия, могут провоцировать гиперактивность у детей. Официального запрета на их использование нет, а потому производители лишь указывают, что в составе продукта есть компонент, который может «оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей».
Одна из важных характеристик пищевых добавок — их дозировка. Большинство из них используются в крайне малых количествах, а потому не считаются вредными. Однако, если съесть слишком много продуктов с этими компонентами в составе, можно превысить допустимую суточную норму и столкнуться с передозировкой добавок.
Тем, кто опасается синтетических красителей, считает их вредными и хотел бы отказаться от них в пище, важно обращать внимание на этикетку и внешний вид продукта. Не существует натуральных красителей голубого и мятного цветов, а также так называемого цвета Тиффани — для того чтобы добиться такого оттенка, производителям точно приходится использовать искусственные добавки.

Что можно сделать?

Обращать внимание на состав покупаемой продукции. Для того чтобы подчеркнуть натуральность, некоторые производители размещают на упаковке надпись Clean Label. Ее присутствие указывает на то, что в рецептуре не использовались подозрительные соединения, а ингредиенты в составе максимально натуральные, например фруктовые, ягодные и овощные соки в качестве красителей.

Что еще стоит знать о вреде и безвредности продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении