Манго полезно для здоровья сердца
/ Кому ученые советуют есть фрукт каждый день
По легенде, Будда ел манго каждый день, чтобы получить жизненную силу и мудрость. Польза тропического фрукта подтверждена научно: его растительные эндорфины улучшают настроение и когнитивные функции, а витамин B6 помогает справляться со стрессом. В исследовании калифорнийских ученых приводятся новые аргументы, почему манго заслуживает особого внимания.
Ученые выявили пользу манго для сердца женщин в постменопаузе. Риск кардиологических заболеваний у этой группы пациентов традиционно высок и обоснован возрастными гормональными изменениями. В ходе эксперимента у участниц, съедавших по 330 граммов фрукта ежедневно, зафиксировано улучшение ключевых маркеров сердечно-сосудистой системы: снижение давления и уменьшение концентрации общего холестерина и вредного холестерина низкой плотности.
Ученые обнаружили, что уже через два часа после употребления свежего манго уровень систолического артериального давления у пожилых женщин снижался примерно на шесть пунктов. Такое воздействие облегчает нагрузку на сердце и способствует улучшению его функциональности. Употребление манго также уменьшало уровень холестерина приблизительно на 13 пунктов, защищая организм от образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
Помимо положительного воздействия на сердце у женщин в постменопаузе манго оказывал благотворное влияние на обмен веществ. Одно из дополнительных исследований подтвердило, что регулярное употребление фрукта способствует лучшему контролю над уровнем сахара в крови и реакцией организма на углеводы.
При сравнении реакции организма у участниц исследования на манго и белый хлеб выяснилось, что после употребления фрукта уровень сахара поднимается намного медленнее и стабилизируется быстрее, тогда как после мучного уровень сахара остается высоким дольше. Инсулин реагирует на манго эффективнее, возвращаясь к нормальным показателям раньше, чем после приема углеводов из белого хлеба.
Ученые продолжат исследования, хотя на основании уже имеющихся данных называют манго ценным дополнением к диете. Фрукт на десерт поможет поддерживать хорошее здоровье сердца и сосудов, особенно важное для женщин старше 50 лет. Авторы исследования советуют есть около 330 граммов манго каждый день, разделив его на две равные порции — утром и вечером.
Прочитайте наши полезные статьи перед покупкой манго:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















