Как прорастить маш в домашних условиях
/ И чем он может быть полезен
Маш (или мунг бобы, vigna radiata) — это одна из древнейших зернобобовых культур родом из Индии. Он стал популярным во всем мире благодаря своему мягкому вкусу, высокой питательной ценности и простоте в приготовлении. Особенно ценятся пророщенные бобы маш — это настоящий суперфуд, обогащенный витаминами, минералами и ферментами.
Что такое маш
По виду это небольшие зеленые бобы овальной формы. Большое количество белка, клетчатки, антиоксидантов, витамины группы B, железо, магний и калий делают маш очень ценным продуктом. 100 г вареных бобов содержат 7 г белка и больше 7,5 г клетчатки.
5 причин включить маш в менюЗачем проращивать маш
Проращивание — это процесс активации семян с помощью влаги. Такие семена содержат наибольшую концентрацию питательных веществ, которые используются для формирования и роста будущего растения. Проращивание маша позволит получить от него максимум пользы.
Исследования показывают, что пророщенные бобы маш лучше усваиваются. К тому же:
- в пророщенном виде маш содержит в большом количестве антиоксиданты, а также около 21,6 мг витамина С на 100 г — это около 36% от суточной нормы для взрослого человека;
- проращивание маша снижает количество фитатов и ингибиторов трипсина, которые мешают усвоению железа, кальция и цинка;
- калий — 155 мг;
- магний — 22 мг;
- фосфор — 56 мг;
- кальций — 14 мг;
- железо — 0,95 мг;
- цинк — 0,43 мг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- селен — 0,62 мкг;
- натрий — 6 мг.
Однако напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У пророщенного маша есть полезные свойства, но это не лекарство.
Кроме того, его не рекомендуется есть маленьким детям, беременным женщинам из-за риска отравления.
Как проращивать крупы домаСпособы проращивания в домашних условиях
Прорастить маш в домашних условиях очень просто. Все, что вам нужно, — это бобы, вода и емкость.
- Промойте маш под проточной водой, удалите мусор.
- Замочите на 8–10 часов в холодной воде (примерно в три раза больше по объему, чем сам маш).
- Слейте воду и промойте бобы.
- Переложите маш в банку или дуршлаг, накройте марлей или крышкой с отверстиями, чтобы был доступ воздуха.
- Промывайте два раза в день, пока не появятся ростки длиной один-два сантиметра. Это занимает от одного до трех дней.
Маш рекомендуется проращивать в тени при комнатной температуре, поэтому не ставьте емкость на яркое солнце.
6 блюд из маша для любого времени сутокПравила хранения пророщенных бобов в домашних условиях
Готовые проростки нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Чтобы избежать роста бактерий, не забывайте промывать их каждый день. Если появился неприятный запах или слизь — лучше выбросить все ростки.
Чем полезны бобовыеУпотребление в пищу
Пророщенный маш — это не только полезный, но и универсальный продукт. Он обладает мягким орехово-травянистым вкусом, хорошо сочетается как с сырыми, так и с термически обработанными блюдами.
Пророщенный маш можно есть:
- в сыром виде — добавляйте проростки в салаты, роллы, тосты или просто ешьте ложкой с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли;
- после легкого бланширования — если у вас чувствительный желудок, рекомендуется обдать проростки кипятком или подержать на пару одну-две минуты; так снизится активность ферментов, но при этом сохранится большая часть витаминов;
- в горячих блюдах — проростки хорошо подходят для азиатских блюд, их можно добавлять в воки, лапшу, супы, но только в конце приготовления, чтобы сохранить текстуру;
- в смузи — небольшая горсть проростков маша добавит белка и хлорофилла в овощной или зеленый смузи, особенно в сочетании с сельдереем, яблоком и шпинатом.
Проращивание микрозелени маша в домашних условиях — это простой и эффективный способ не только разнообразить повседневное питание, но и обогатить рацион ценными нутриентами. В пророщенном маше много витаминов (особенно C), микро- и макроэлементов, легкоусвояемого белка и ферментов. Благодаря мягкому вкусу продукт можно использовать в самых разных блюдах. Пророщенный маш полезен для здоровья и пищеварения, поэтому стоит регулярно добавлять его в свой рацион.
Легкий салат с ростками маша и виноградом
Салат из ростков маша с огурцами, помидорами и виноградом — это легкое и освежающее блюдо с нетривиальным балансом вкусов: сладость винограда, сочность томатов и хруст огурцов отлично дополняют ореховый вкус пророщенного маша. Такой салат подойдет для легкого перекуса.
Ингредиенты на две порции:
- пророщенный маш — 60 г;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- кишмиш — 50 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Для более сытного варианта можно добавить вареное яйцо, кусочки курицы или отварную гречку или киноа.
Легкий салат с ростками маша и виноградомЧто можно сделать?
Приготовить смузи с яблоком и пряностями. Если вы не любите пророщенный маш в салатах, но хочется добавить в рацион полезные ростки, то, возможно, вкус и текстура такого смузи понравятся вам больше. Яблоки добавляют сладость и кислинку, а пряности оттеняют вкус зелени.
Как проращивать овес, гречку и пшеницу в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Как вырастить антуриум
Антуриум — экзотическое растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его еще называют «мужским счастьем» или «цветком фламинго». Листья антуриума — сочные, сердцевидной формы, а соцветия бывают разных оттенков — от розового до черного. Растение хоть и считается капризным, но при правильном уходе отлично чувствует себя в домашних условиях. Собрали для вас 10 правил выращивания антуриума для длительного цветения, чтобы он радовал красотой и стал настоящим украшением интерьера.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.
















