Как прорастить пшеницу в домашних условиях

/ Пошаговые советы и рецепты блюд
У правильно пророщенной пшеницы мягкий, чуть сладковатый вкус с легким ореховым послевкусием и тонкий хлебный аромат. Она полезна для здоровья, хорошо сочетается с крупами, фруктами, медом и йогуртом, из нее делают каши, салаты, выпечку и напитки. Но если ошибиться на этапе проращивания, зерна забродят или сгниют, весь урожай придется выбросить. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и что из нее приготовить.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях / Пошаговые советы и рецепты блюд

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию

Пшеница для проращивания продается в магазинах здорового питания, аптеках, отделах с крупами и семенами в супермаркетах. Она должна быть:
  • целой, без сколов и трещин;
  • ровного золотисто-коричневого цвета, без потемнений и пятен;
  • сухой и чистой, без посторонних примесей;
  • без плесени, запаха гнили и сырости.
Переберите зерна, выбросьте поврежденные и темные. Затем промойте два-три раза под краном и залейте питьевой водой так, чтобы ее уровень был выше пшеницы примерно на три-пять сантиметров. Оставьте ее замачиваться на 6–12 часов или на ночь при комнатной температуре под крышкой или пищевой пленкой. Затем слейте воду и промойте зерна под краном — теперь они готовы к проращиванию.

Как быстро прорастить пшеницу

Переложите зерна тонким слоем на плоскую тарелку или поднос, сверху накройте влажной тканью или марлей. Поставьте в теплое темное место вдали от прямого солнечного света, например на кухонную полку.
Сколько проращивать пшеницу
При температуре +20…+25 °C первые ростки длиной до двух миллиметров появятся через 24–36 часов. Все это время покрывающая их марля или ткань должна оставаться влажной, но не мокрой. Для этого два раза в сутки слегка опрыскивайте ее из пульверизатора.
Важно
Не поливайте марлю струей из чайника или стакана. Прорастить пшеницу в воде нельзя — влага скопится на дне тарелки, зерна в ней забродят и испортятся.

Как прорастить зерна пшеницы в грунте

Чтобы прорастить пшеницу на микрозелень, подойдет лоток для рассады. Если его нет, возьмите пластиковый контейнер, поддон или любую емкость с высотой стенок пять-семь сантиметров. В дне сделайте отверстия для вентиляции и застелите бумажными салфетками, чтобы через них не высыпалась земля.
Пошаговая инструкция:
  • засыпьте в емкость рыхлый, питательный слой толщиной два-три сантиметра — подойдет грунт для овощей или для рассады;
  • опрыскивайте почву из пульверизатора — она должна быть влажной, но не мокрой, чтобы зерна не гнили;
  • равномерно распределите зерна по поверхности грунта — они могут соприкасаться, главное, чтобы не сконцентрировались в одном месте;
  • слегка прижмите их рукой или плоской лопаткой к земле, но не вдавливайте глубоко;
  • сверху присыпьте тонким, примерно в полсантиметра, слоем грунта.
Накройте контейнер крышкой, пленкой или влажной тканью и храните вдали от прямого солнечного света при температуре +20…+25 °C. Дважды в сутки опрыскивайте грунт водой, из них один раз — перед сном, чтобы земля не засохла за ночь.
Первые ростки появятся через два-три дня, на пятый-шестой они вырастут примерно до пяти сантиметров. На этом этапе их можно поливать раз в сутки, главное — чтобы почва не пересыхала.
Примерно на десятый день ростки достигнут 10–15 сантиметров, срезайте их ножницами на высоте одного-двух сантиметров от грунта. Так они продолжат расти, на одном зерне можно собрать до трех урожаев.
Храните ростки в герметичном контейнере в холодильнике не более трех дней. Перед едой или готовкой тщательно мойте.

Как употреблять пшеницу

Ростки пшеницы можно добавлять в блюда или есть сырыми. В этом случае проконсультируйтесь с врачом и вводите их в рацион маленькими порциями — это поможет отследить реакцию организма. Нет научных рекомендаций, сколько употреблять зерен в день для максимальной пользы. Согласно исследованию, суточная доза до 80 граммов безопасна.
В пророщенной пшенице содержатся:
  • витамины группы B — поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса, улучшают память и концентрацию;
  • витамин Е — антиоксидант, защищает клетки от старения, укрепляет кожу, волосы и ногти;
  • магний, калий, железо, цинк и кальций — важны для работы сердца, сосудов, костей и обмена веществ.
Считается, что употребление хлеба с ростками пшеницы вместо обычного белого улучшает здоровье кишечника. А их сок изучается как возможное средство для лечения язвенного колита. 
Сок из ростков пшеницы
Для 30 миллилитров сока хватит пучка ростков высотой от 15 сантиметров. Промойте их под краном, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и выжмите в соковыжималке. Если ее нет, пересыпьте ростки в блендер, добавьте немного питьевой воды и взбейте до однородной зеленой массы. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли, хорошо отжав жмых.
Совет
У напитка насыщенный травянистый вкус — чтобы его смягчить, добавьте немного яблочного, морковного или апельсинового сока, кусок лимона или лайма.
Фреш с соком из ростков пшеницы
Огурец с алоэ очистите от кожуры и отправьте в соковыжималку вместе с петрушкой. Перелейте фреш в стакан, влейте сок из ростков пшеницы и кокосовую воду. Перемешайте до однородности и подавайте охлажденным.
Ингредиенты:
  • огурец — 150 г;
  • алоэ — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • сок ростков пшеницы — 15 г;
  • кокосовая вода — 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
Фреш хорошо сочетается с легким завтраком — яичницей, кашами, йогуртом. Мед добавит ему сладости, сок лайма или лимона — цитрусовый привкус. Для большей свежести замените кокосовую воду минералкой без газа.
Каша с пророщенной пшеницей
Овсяные хлопья переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала их на сантиметр. Вскипятите на сильном огне под крышкой, убавьте пламя до минимума, добавьте соль и сахар. Затем перемешайте и оставьте набухать под закрытой крышкой семь минут.
Ингредиенты:
  • вода — 300 мл;
  • овсяные хлопья — 115 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • пророщенная пшеница — 2 ст. л.;
  • соль, сахар, корица — по 1 щепотке;
  • молоко — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Горячую кашу выложите на тарелку, добавьте сливочное масло, посыпьте корицей и пророщенной пшеницей. Подавайте с медом, фруктами, орехами или ягодами.
Совет
Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока и дайте постоять две минуты. Если жидкая, варите ее на медленном огне без крышки, пока лишняя влага не испарится. И постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
Фруктовый салат с пророщенной пшеницей
В этом рецепте нут замените пророщенной пшеницей. Яблоко нарежьте небольшими кубиками, удалите сердцевину. Дольки апельсина разберите на небольшие кусочки. Соедините все продукты, полейте соком лайма и перемешайте.
Ингредиенты:
  • пророщенная пшеница — 100 г;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок лайма — 1 ч. л.;
  • кунжут — для подачи.
Время приготовления: 10 минут.
Перед подачей посыпьте салат кунжутом или заправьте греческим йогуртом — он придаст сливочный, слегка кисловатый вкус, хорошо сочетающийся со сладостью фруктов и свежестью пророщенной пшеницы. Для пикантности добавьте корицу или мяту, для сладости — немного меда.
Совет
Салат получится красивее и аппетитнее, если добавить в него фрукты разных цветов, форм и текстуры, например горсть любимых ягод и кусочки банана.
Смузи с пророщенной пшеницей и хурмой
Заранее замочите курагу в чистой воде на два часа, удалите косточки из хурмы. Плоды вместе с пророщенной пшеницей измельчите в блендере до однородности. Перелейте смесь в стакан, добавьте мед для сладости и украсьте сверху арахисом.
Ингредиенты:
  • пророщенная пшеница — 2 ст. л.;
  • спелая хурма — 1 шт.;
  • курага — 25 г;
  • арахис, мед — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Подавайте охлажденным со свежими фруктами или хрустящими хлопьями. Немного кокосового йогурта, миндального или овсяного молока сделают смузи более жидким и придадут нежный, сливочный привкус. А корица и имбирь добавят пряность и освежающий, островатый оттенок.

Что можно сделать?

Научиться проращивать дома разные крупы по советам Food.ru и привлечь к этому процессу детей. Им понравится наблюдать, как появляются зеленые ростки, после этого будет проще уговорить их попробовать блюдо с полезными добавками. А сок из пророщенной пшеницы можно заморозить в фигурных формах для льда и добавлять в детские напитки.

Рассказали, как вырастить микрозелень, клубнику и морковь в домашних условиях:  

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении