6 блюд из маша для любого времени суток

Рецепты, советы и немного размышлений
Это еда для тех, кто любит бобы, но не хочет долго стоять у плиты. Маш не надо замачивать, а сварить можно за 30 минут. Приготовить 6 блюд, но ни разу не повториться. Об удивительном зерне, которое одновременно может быть салатом, кашей, супом и десертом, в нашей статье.
6 блюд из маша для любого времени суток / Рецепты, советы и немного размышлений

Маш — это новый гороховый

Такое зерно встретишь не на каждой кухне. Многие привыкли к гороху и фасоли, чуть меньше — к чечевице. Часто на кухнях появляются блюда из нута, и реже из маша. Многие отнеслись к нему с недоверием, а зря: за загадочным названием скрывается вкусная и полезная еда.
Для большинства из нас этот «горох» остается экзотикой. И дело не во вкусе или сложности приготовления. Напротив, он варится гораздо быстрее гороха или чечевицы, а по составу даст им фору. Возможно, многие просто не научились его правильно готовить. Попробуем это исправить.

При чем здесь мунг

Маш — зеленые бобы родом из Индии. Их еще называют бобы мунг. Созревают в длинных стручках размером чуть меньше гороха. Зерна правильной формы, гладкие, блестящие. В готовом виде имеют традиционный бобовый вкус, к которому добавляется легкий ореховый оттенок.
Маш можно есть в оболочке или очищенным. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии пользуется популярностью салат из ростков этого бобового. А главное — из него делают знаменитую фунчозу.
Удивительно, но маш встречается сразу в нескольких, национальных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне.
В российские магазины маш чаще всего привозят из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Встречаются бренды США и Европы.
Любопытный факт
Для Индии это традиционная еда, известная с древних времен. Чуть позже маш распространился по странам Азии. В Корее и Японии известен как «люй-дау», что переводится как «золотистая фасоль». А в Китае — зеленый боб. Разница в оттенке объясняется просто: китайцы едят цельный, неочищенный маш, а японцы — лущеный.
Главная особенность маша — высокие питательные свойства. Благодаря составу, он может стать полноценной заменой мясу. За что почитаем вегетарианцами, теми, кто соблюдает пост, и придерживается принципов правильного питания.
Но, как следствие, довольно калориен. Если следите за фигурой, увлекаться им не стоит. Зато маш подходит спортсменам в период интенсивных тренировок и тем, чья работа связана с физической силой.
Пищевая ценность на 100 г:
  • Белки — 23,5 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 46 г;
  • Калорийность — 300 ккал.

Чем еще полезен маш:

  • в нем много клетчатки, что позитивно влияет на работу желудка и кишечника;
  • имеет высокое содержание белка, а это достойная альтернатива мясу;
  • содержит: холин, витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту;
  • считается природным антиоксидантом и фитоэстрогеном.
Любопытный факт
Маш активно используется в аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи учения верят, что такая еда делает их сильнее и выносливее, помогает организму справляться с простудами и даже снижает женские боли в период ПМС. Йоги считают, что еда из этих бобов помогает в медитациях.

Как подготовить и сварить маш

Маш не требует предварительной подготовки. В отличие от гороха и фасоли, чье приготовление начинается с вечера и сопровождается несколькими часами варки. Маш нежен и через 30 минут на огне становится мягким и готовым к употреблению.
Чтобы сварить маш, нужно:
  1. Перебрать, промыть под струей и залить холодной водой. Убрать черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность.
  2. Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: три стакана жидкости на стакан бобов.
  3. Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут.
Если готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала нужно положить чистые бобы, затем добавть горячую воду. Пропорции те же: три к одному. Подойдут режимы «Тушение» или «Плов».
Совет
Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности: в соленой воде бобовые готовятся медленнее.
Чтобы проверить готовность, выловите одно зернышко и попробуйте его раздавить. Если удалось — маш сварился. Откиньте бобы на дуршлаг.

6 блюд из маша на весь день

1. Завтрак

Из маша получается отличная намазка или паштет для утренних тостов. Для ее приготовления зерно нужно проварить чуть дольше, чем обычно, примерно 60-80 минут до состояния каши или пюре. А затем хорошенько растереть вилкой, прессом для картофеля или блендером.
Добавьте пряные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. Можно положить в паштет грецкие орехи, вяленые томаты, выдавить сок из половинки лайма. Получится что-то вроде хумуса — блюда израильской кухни, которое делают из растертого из нута.
Пасту можно намазывать на хрустящие тосты, несладкие вафли или горячий свежий хлеб. Сверху украсить зеленью, соленым огурцом или маринованным луком.
Можно приготовить с вечера и утром есть остывшим. Или перекусывать бутербродами с паштетом из маша в течение дня.
Паштет хранится не более двух дней холодильнике в контейнере или миске.

2. Салат на обед

Самые популярные рецепты маш-салатов — корейские. На 80% они состоят из ростков бобов, остальные 20% — специи, соль, соевый соус или растительное масло, сладкий перец, лук и нашинкованная соломкой морковь. Блюда острые, не на каждый день.
Как прорастить маш в банке:
  1. Возьмите чистую литровую банку.
  2. На ⅓ заполните ее бобами.
  3. Наполните водой комнатной температуры и уложите на бок.
  4. Закройте пищевой пластиковой крышкой с отверстиями (для доступа кислорода).
  5. Примерно через 24 часа появятся первые ростки — продукт готов.
  6. Если в помещении жарко, промывайте маш каждые три часа.
  7. Воду сливайте через отверстия, а ростки добавляйте в салат, на бутерброды или ешьте просто так.
Более привычный вкус получается у маш-салата, в который добавили отварные бобы. Например, из томатов черри, зеленых листьев, руколы и легкой заправки: растительное масло, специи, горчица в зернах.

3. Супы

Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.
В супах маш хорошо сочетается с овощами, например морковью, капустой, картофелем, и крупами: рисом и пшеном. Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Добавьте специи, смесь черного и красного перцев.
Такие супы подают с зеленью и лепешками.
Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде с большим количеством масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делают его густым и очень сытным.

4. На гарнир

Можно приготовить плов, причем некоторые заменяют им в традиционном рецепте вовсе не рис, а мясо! Для этого:
  1. Сваренный маш добавьте в пассерованные морковь и лук.
  2. Не снимая с огня, хорошо перемешайте с приправами и чесноком.
  3. Через 10 минут отправьте в казан крупу и залейте водой в обычных для плова пропорциях.
Любите простую еду на второе? Замените любую крупу на бобы мунг, например, гречку или перловку. Бобы отлично сочетаются с овощами и мясом. При подаче на стол можно добавить сливочное масло.

5. Фалафель

Овощные котлеты — постное вегетарианское блюдо.
  1. Заранее отварите маш как для паштета и охлажденным разотрите до состояния рубленого пюре.
  2. Добавьте специи — особенно хороши паприка, куркума, и мелко порубленные овощи: например, морковь, лук и чеснок.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с каплей масла.
Готовое блюдо хорошо подавать со сметаной.
В бобовое тесто для котлет можно добавить разваренный круглый рис. Подчеркнет аромат перец и зелень — сушеная кинза, петрушка, базилик и орегано.

6. На сладкое

Из бобов мунг получаются отличные десерты. Самый известный — индийские шарики Ладу. Готовятся быстро и просто:
  1. Сделайте маш-тесто, как на намазку или фалафель.
  2. Добавьте раздробленные орехи, сливочное масло и сахар. Можно бросить щепотку специй и красного перца, если любите пряные десерты.
  3. Сформируйте из кашицы шарики, обваляйте в кокосовой стружке или кунжуте.
  4. Поставьте в холодильник на пару часов и необычный десерт готов.

Что можно сделать?

Заменить быстрый перекус на ростки маша. Например, вместо чипсов и луковых колец или среди соленых орешков.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья П.
Фалафель по рецепту из статьи весь развалился, пришлось приспосабливать получившуюся массу под "хумус". Возможно, рецепт не очень, а возможно руки не из того места)) Хотя обычно с приготовлением блюд проблем не возникает
14.12.23 в 17:25
Ольга П.
Благодарю за полезную информацию!
20.04.23 в 11:21

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении