5 причин включить маш в меню
/ Польза, вред и способы приготовления
Маш — зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в Индии. Особенно популярно как веганский продукт, богато белком и полезными микроэлементами. Рассказываем, в чем польза и вред маша, и как его готовить.
Что такое маш
Сложно установить точно, когда маш начали культивировать. Известно, что родина растения — территории трех современных государств: Бангладеш, Индии и Пакистана. Бобовый продукт — популярный ингредиент блюд восточной и азиатской кухонь.
Формой продолговатых зерен маш напоминает мини-фасоль. Поэтому в некоторых культурах его так и называют: зеленый боб, азиатская или золотистая фасоль. А на языке хинди — бобы мунг.
Интересный факт
Рис с машемКак едят крупу маш
Маш неприхотлив — можно варить, как фасоль, горох или другие бобы. В сравнении с родственниками он готовится намного быстрее, хотя тоже требует замачивания.
- В таджикской и узбекской кухнях крупа входит в состав машкичири — это особая каша из смеси маша и риса, в которую можно добавить баранину или говядину, курдюк и урюк. Также из бобов готовят традиционный густой суп машхурда.
- На юге Индии популярно блюдо из особой пасты: в нее растирают размоченные бобы, добавляют соль, имбирь и специи по вкусу. Затем пасту разминают как тесто и пекут блины.
- В пророщенном виде продукт не вызывает метеоризма, не несет вреда организму, зато дает много белка и полезных микроэлементов.
- Классический рецепт вьетнамских спринг-роллов включает начинку из пророщенных бобов, а также дополняют вьетнамский суп Фо Бо.
- В Китае проростки маша обжаривают и вместе с имбирем и чесноком используют в приготовлении разных блюд.
5 причин включить маш в меню
Готовая крупа маш по вкусу напоминает сочную фасоль или горох с легким ореховым оттенком. Поскольку в бобах много легкоусвояемого белка, они популярны у тех, кто по разным причинам не ест мяса. А также у спортсменов, которые наращивают мышечную массу и нуждаются в белковой пище.
1. Фитоэстрогены и компоненты для женского здоровья
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, витамина Е и железа крупа маш рекомендована беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. А еще благодаря свойствам снижать болезненные ощущения и стабилизировать гормональный фон бобы мунг можно есть в период менопаузы или менструаций.
2. Медленные углеводы
Несмотря на довольно высокую калорийность, крупа маш содержит медленные углеводы — они усваиваются постепенно, не провоцируя скачки сахара в крови.
У бобов низкий гликемический индекс — 25. Для сравнения: у фасоли он 35, у свежего гороха — 50. Поэтому врачи рекомендуют маш тем, кто страдает сахарным диабетом, склонен к полноте.
3. Легкоусвояемый белок
Нужен всем, но особенно тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Поскольку белок — главный строительный материал мышц и элемент, укрепляющий иммунитет, крупу маш рекомендуют есть в периоды восстановления после стрессов или травм.
4. Крахмал и клетчатка
Поддерживают микрофлору кишечника, помогают выводить вредные токсины и противостоять воспалительным процессам в ЖКТ. А обволакивающее свойство крахмала — отличная профилактика диареи и запора.
5. Витамины и микроэлементы
В составе маша есть витамины В, С, Е и К, которые нужны для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, для хорошего состояния кожи. Не зря вытяжку из боба добавляют в косметические препараты с освежающим и омолаживающим эффектом.
А еще крупа маша содержит микроэлементы:
- калий — регулирует содержание воды в клетках и отвечает за снижение аллергических состояний и реакций;
- кальций — отвечает за крепость костей и зубов, участвует в нормализации артериального давления и свертывания крови;
- фосфор — помогает функционированию мышечной, костной и нервной систем;
- магний — работает как регулятор клеточного роста, нормализует состояние мускулатуры сосудов и органов;
- фтор — поддерживает здоровье полости рта и зубов;
- цинк — участвует в выработке инсулина, стимулирует синтез коллагена, повышает упругость кожи;
- натрий — отвечает за водно-солевой баланс в клетках, работу почек и нервно-мышечную деятельность.
Кому вредна крупа маш
Маш — продукт полезный, но все же может нанести и вред.
Это калорийная крупа, поэтому не подойдет для питания людей, которые следят за весом. Как и все бобовые, маш может причинить вред организму, вызывая повышенное газообразование.
Вред также возможен при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав маша. Если не уверены в противопоказаниях, проконсультируйтесь с врачом.
Чем полезны бобовыеЧто можно сделать?
Положить на полку, где хранятся бобы мунг, пару зубчиков чеснока, стручок горького перца или несколько лавровых листьев. Это защитит маш и другие крупы от появления жучков и пищевой моли. С той же целью можно использовать лаванду, полынь, гвоздику, душицу, мяту.
А вы едите маш? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с этим продуктом.
Читайте о пользе и вреде других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















