5 причин включить маш в меню

/ Польза, вред и способы приготовления
Маш — зернобобовое растение, которое давно известно в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в Индии. Особенно популярно как веганский продукт, богато белком и полезными микроэлементами. Рассказываем, в чем польза и вред маша, и как его готовить.
5 причин включить маш в меню / Польза, вред и способы приготовления

Что такое маш

Сложно установить точно, когда маш начали культивировать. Известно, что родина растения — территории трех современных государств: Бангладеш, Индии и Пакистана. Бобовый продукт — популярный ингредиент блюд восточной и азиатской кухонь.
Формой продолговатых зерен маш напоминает мини-фасоль. Поэтому в некоторых культурах его так и называют: зеленый боб, азиатская или золотистая фасоль. А на языке хинди — бобы мунг.
Интересный факт
Классическую фунчозу делают из крахмала, содержащегося в маше.

Как едят крупу маш

Маш неприхотлив — можно варить, как фасоль, горох или другие бобы. В сравнении с родственниками он готовится намного быстрее, хотя тоже требует замачивания.
  • В таджикской и узбекской кухнях крупа входит в состав машкичири — это особая каша из смеси маша и риса, в которую можно добавить баранину или говядину, курдюк и урюк. Также из бобов готовят традиционный густой суп машхурда.
  • На юге Индии популярно блюдо из особой пасты: в нее растирают размоченные бобы, добавляют соль, имбирь и специи по вкусу. Затем пасту разминают как тесто и пекут блины.
  • В пророщенном виде продукт не вызывает метеоризма, не несет вреда организму, зато дает много белка и полезных микроэлементов.
  • Классический рецепт вьетнамских спринг-роллов включает начинку из пророщенных бобов, а также дополняют вьетнамский суп Фо Бо.
  • В Китае проростки маша обжаривают и вместе с имбирем и чесноком используют в приготовлении разных блюд.

5 причин включить маш в меню

Готовая крупа маш по вкусу напоминает сочную фасоль или горох с легким ореховым оттенком. Поскольку в бобах много легкоусвояемого белка, они популярны у тех, кто по разным причинам не ест мяса. А также у спортсменов, которые наращивают мышечную массу и нуждаются в белковой пище.

1. Фитоэстрогены и компоненты для женского здоровья

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, витамина Е и железа крупа маш рекомендована беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. А еще благодаря свойствам снижать болезненные ощущения и стабилизировать гормональный фон бобы мунг можно есть в период менопаузы или менструаций.

2. Медленные углеводы

Несмотря на довольно высокую калорийность, крупа маш содержит медленные углеводы — они усваиваются постепенно, не провоцируя скачки сахара в крови.
У бобов низкий гликемический индекс — 25. Для сравнения: у фасоли он 35, у свежего гороха — 50. Поэтому врачи рекомендуют маш тем, кто страдает сахарным диабетом, склонен к полноте.

3. Легкоусвояемый белок

Нужен всем, но особенно тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Поскольку белок — главный строительный материал мышц и элемент, укрепляющий иммунитет, крупу маш рекомендуют есть в периоды восстановления после стрессов или травм.

4. Крахмал и клетчатка

Поддерживают микрофлору кишечника, помогают выводить вредные токсины и противостоять воспалительным процессам в ЖКТ. А обволакивающее свойство крахмала — отличная профилактика диареи и запора.

5. Витамины и микроэлементы

В составе маша есть витамины В, С, Е и К, которые нужны для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, для хорошего состояния кожи. Не зря вытяжку из боба добавляют в косметические препараты с освежающим и омолаживающим эффектом.
А еще крупа маша содержит микроэлементы:
  • калий — регулирует содержание воды в клетках и отвечает за снижение аллергических состояний и реакций;
  • кальций — отвечает за крепость костей и зубов, участвует в нормализации артериального давления и свертывания крови;
  • фосфор — помогает функционированию мышечной, костной и нервной систем;
  • магний — работает как регулятор клеточного роста, нормализует состояние мускулатуры сосудов и органов;
  • фтор — поддерживает здоровье полости рта и зубов;
  • цинк — участвует в выработке инсулина, стимулирует синтез коллагена, повышает упругость кожи;
  • натрий — отвечает за водно-солевой баланс в клетках, работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Кому вредна крупа маш

Маш — продукт полезный, но все же может нанести и вред.
Это калорийная крупа, поэтому не подойдет для питания людей, которые следят за весом. Как и все бобовые, маш может причинить вред организму, вызывая повышенное газообразование.
Вред также возможен при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав маша. Если не уверены в противопоказаниях, проконсультируйтесь с врачом.

Что можно сделать?

Положить на полку, где хранятся бобы мунг, пару зубчиков чеснока, стручок горького перца или несколько лавровых листьев. Это защитит маш и другие крупы от появления жучков и пищевой моли. С той же целью можно использовать лаванду, полынь, гвоздику, душицу, мяту.
А вы едите маш? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами с этим продуктом.

Читайте о пользе и вреде других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении