Когда и как огурец появился в России
/ И что готовят из него в разных странахОгурцы — одна из самых древних тыквенных культур. Их ели в Древнем Риме, средневековой Европе и на Руси. Сегодня овощ часто появляется на столах в соленьях, салатах и нарезках. Рассказываем, как начиналась его история, откуда растение попало в Россию и что готовят из огурцов в разных странах мира.
Как появился огурец
Долгое время считалось, что этот овощ распространился по свету из Африки. Но сейчас ученые сходятся во мнении, что родина подрода Cucumis — Юго-Восточная Азия. Точнее, предгорья Гималаев в Индии. Там впервые был обнаружен дикий огурец. Другие его виды произрастают в Мьянме, Таиланде и в китайской провинции Юньнань.
В одомашненном виде культура была известна в Индии более 3000 лет назад. Ее вывели из дикого вида, который ученые называют Cucumis sativus var. hardwickii. Это небольшие, почти круглые плоды длинной пять-восемь сантиметров с горьким или кислым вкусом. Они до сих пор растут в Индии и Таиланде.
В процессе разведения и одомашнивания растения появились три вида. Каждый подходит для разных кулинарных целей:
- Привычный нам евразийский огурец едят сырым.
- Восточноазиатский отделился от индийского сорта примерно 2500 лет назад, чаще всего его маринуют.
- Третий вид — огурцы сишуанбаньна, которые появились в Китае во времена династии Хань. Их едят вареными или сырыми.
Еще в Индии выращивают так называемый кулинарный огурец, или мангалуру. Его плоды используют для приготовления пищи, а из семян делают лекарства от расстройства желудка.
Интересный факт
В древнекитайском сборнике стихов «Шицзин», созданном в период XI–VI веков до нашей эры, неизвестный поэт советует взять огурец с окраины поля, разрезать, засолить и преподнести предкам для поминальной трапезы. Таким образом можно получить долгую жизнь и благословение Неба.
Дальнейшее перемещение растения по миру известно благодаря письменным свидетельствам. Из документов и изображений можно сделать вывод, что эти растения выращивали к востоку и северо-востоку от Средиземного моря на территории современных Ирана, Ирака и Турции в VI или VII веке нашей эры. В арабских медицинских книгах встречается упоминание, что овощ культивировали в Испании и Тунисе.
Достоверно известно, что в позднем Средневековье его выращивали и в Европе. Рукописи с точным и подробным изображением огурца были созданы в Италии и Франции в XIII–XIV веках. Ученые предполагают, что семена попали на континент из Персии двумя независимыми путями. Первый пролегал по суше в Восточную и Северную Европу, второй был морским — в Андалусию.
Как огурец появился в России
Славянские народы выращивали огурцы уже с X–XII веков, но именно в Российском государстве овощ впервые упоминается в 1474 году в воспоминаниях венецианского посла Амброджо Контарини. Он писал, что единственные плоды, встреченные им в Московии, — огурцы, орехи и дикие яблоки. В XVI веке дипломат Священной Римской империи в записках о путешествии по Русскому государству рассказывает, как его угощали солеными огурцами. Встречаются упоминания и в знаменитом сборнике правил христианской жизни на Руси «Домострое».
Однако археологические данные говорят о том, что огурец появился на территории России гораздо раньше. Например, три семечка нашли в культурном слое X века при раскопках в Новгороде. По ботаническим свойствам они оказались похожи на современный муромский сорт.
Вероятно, растения привезли на территорию России из Византии, поскольку между странами велась регулярная торговля, в том числе и сельскохозяйственными культурами. Это подтверждают и ботанические источники. Муромские, вязниковские и боровские сорта — разновидность киликийского, который выращивают в Турции, Сирии и Палестине.
Первоначально эти растения появились в теплом тропическом или субтропическом климате, для них важны тепло, свет и влага. Поэтому в период освоения этой культуры в северной части России приходилось разрабатывать способы культивирования в защищенных и утепленных местах.
Сейчас огурцы в России выращивают и в открытом грунте, и в теплицах практически по всей стране, за исключением территорий Крайнего Севера.
Интересный факт
Чемпион по производству огурцов в наши дни — Китай. Эта страна выращивает 75 597 659,99 тонн в год. Россия занимает третье место в рейтинге с объемом производства 1 648 639 тонн в год. В список крупнейших стран-производителей входят Турция, Украина, Мексика.
Как готовят огурцы в разных странах
За долгую историю огурца во многих странах появились свои уникальные рецепты. В коллекции Food.ru есть некоторые из них.
- По-болгарски
Привычные нам соленья в Болгарии готовят особым способом. Закуска получается в меру острой, соленой и в то же время сладкой.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- огурец — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Помойте овощи и замочите в холодной воде на пять часов. В банку положите чеснок, лавровый лист, душистый перец, лук. Сверху уложите огурцы. Залейте кипятком, слейте воду через 20 минут. Повторите этот шаг. В воду добавьте соль, сахар и уксус. Вскипятите маринад, залейте в банки. Плотно закатайте крышки и уберите в холодное место до полного остывания.
- По-корейски
Такой вариант подойдет в качестве закуски к мясу, шашлыку или курице.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- огурец— 150 г;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — по вкусу;
- яблочный уксус 6% — 2 ч. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- кунжутное масло — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- смесь кунжута — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружками. Добавьте нашинкованный лук и измельченный чеснок. Приготовьте заправку. Смешайте кунжутное масло с соевым соусом и яблочным уксусом. Всыпьте сахар, смешайте. Залейте блюдо заправкой, добавьте зелень, перемешайте. Посыпьте смесью кунжута.
- По-китайски
Мы привыкли есть огурцы в сыром виде, но в Китае принято их жарить. Попробуйте сочную и пикантную закуску в азиатском стиле.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- огурец — 1 шт.;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- картофельный крахмал — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан.
Время приготовления: 10 минут.
Помойте огурец, нарежьте кружками толщиной три-четыре миллиметра. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обваляйте в крахмале. Перец чили нарежьте тонкими ломтиками, чеснок мелко порубите. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него чеснок и перец чили, обжарьте в течение минуты. Отправьте огурцы в сковороду и обжаривайте две-три минуты, до хрустящей золотистой корочки. Выложите ломтики на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Готовое блюдо заправьте соевым соусом, сладким чили или терияки, украсьте кунжутом и зеленым луком.
Что можно сделать?
Посетить День огурца в суздальском Музее деревянного зодчества и быта. Мероприятие проводят ежегодно во вторую или третью субботу июля — период активного сбора урожая. Там можно попробовать необычные блюда, поучаствовать в мастер-классах, послушать музыкальные группы со всей России, купить интересные сувениры.
А вы ездили в Суздаль на День огурца? Расскажите в комментариях.
Читайте о других овощах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы