Когда и как огурец появился в России

/ И что готовят из него в разных странах
Огурцы — одна из самых древних тыквенных культур. Их ели в Древнем Риме, средневековой Европе и на Руси. Сегодня овощ часто появляется на столах в соленьях, салатах и нарезках. Рассказываем, как начиналась его история, откуда растение попало в Россию и что готовят из огурцов в разных странах мира. 
Когда и как огурец появился в России / И что готовят из него в разных странах

Как появился огурец 

Долгое время считалось, что этот овощ распространился по свету из Африки. Но сейчас ученые сходятся во мнении, что родина подрода Cucumis — Юго-Восточная Азия. Точнее, предгорья Гималаев в Индии. Там впервые был обнаружен дикий огурец. Другие его виды произрастают в Мьянме, Таиланде и в китайской провинции Юньнань. 
В одомашненном виде культура была известна в Индии более 3000 лет назад. Ее вывели из дикого вида, который ученые называют Cucumis sativus var. hardwickii. Это небольшие, почти круглые плоды длинной пять-восемь сантиметров с горьким или кислым вкусом. Они до сих пор растут в Индии и Таиланде. 
В процессе разведения и одомашнивания растения появились три вида. Каждый подходит для разных кулинарных целей: 
  1. Привычный нам евразийский огурец едят сырым. 
  2. Восточноазиатский отделился от индийского сорта примерно 2500 лет назад, чаще всего его маринуют. 
  3. Третий вид — огурцы сишуанбаньна, которые появились в Китае во времена династии Хань. Их едят вареными или сырыми. 
Еще в Индии выращивают так называемый кулинарный огурец, или мангалуру. Его плоды используют для приготовления пищи, а из семян делают лекарства от расстройства желудка. 
Интересный факт
В древнекитайском сборнике стихов «Шицзин», созданном в период XI–VI веков до нашей эры, неизвестный поэт советует взять огурец с окраины поля, разрезать, засолить и преподнести предкам для поминальной трапезы. Таким образом можно получить долгую жизнь и благословение Неба. 
Дальнейшее перемещение растения по миру известно благодаря письменным свидетельствам. Из документов и изображений можно сделать вывод, что эти растения выращивали к востоку и северо-востоку от Средиземного моря на территории современных Ирана, Ирака и Турции в VI или VII веке нашей эры. В арабских медицинских книгах встречается упоминание, что овощ культивировали в Испании и Тунисе. 
Достоверно известно, что в позднем Средневековье его выращивали и в Европе. Рукописи с точным и подробным изображением огурца были созданы в Италии и Франции в XIII–XIV веках. Ученые предполагают, что семена попали на континент из Персии двумя независимыми путями. Первый пролегал по суше в Восточную и Северную Европу, второй был морским — в Андалусию. 

Как огурец появился в России

Славянские народы выращивали огурцы уже с X–XII веков, но именно в Российском государстве овощ впервые упоминается в 1474 году в воспоминаниях венецианского посла Амброджо Контарини. Он писал, что единственные плоды, встреченные им в Московии, — огурцы, орехи и дикие яблоки. В XVI веке дипломат Священной Римской империи в записках о путешествии по Русскому государству рассказывает, как его угощали солеными огурцами. Встречаются упоминания и в знаменитом сборнике правил христианской жизни на Руси «Домострое».
Однако археологические данные говорят о том, что огурец появился на территории России гораздо раньше. Например, три семечка нашли в культурном слое X века при раскопках в Новгороде. По ботаническим свойствам они оказались похожи на современный муромский сорт.
Вероятно, растения привезли на территорию России из Византии, поскольку между странами велась регулярная торговля, в том числе и сельскохозяйственными культурами. Это подтверждают и ботанические источники. Муромские, вязниковские и боровские сорта — разновидность киликийского, который выращивают в Турции, Сирии и Палестине. 
Первоначально эти растения появились в теплом тропическом или субтропическом климате, для них важны тепло, свет и влага. Поэтому в период освоения этой культуры в северной части России приходилось разрабатывать способы культивирования в защищенных и утепленных местах. 
Сейчас огурцы в России выращивают и в открытом грунте, и в теплицах практически по всей стране, за исключением территорий Крайнего Севера.
Интересный факт 
Чемпион по производству огурцов в наши дни — Китай. Эта страна выращивает 75 597 659,99 тонн в год. Россия занимает третье место в рейтинге с объемом производства 1 648 639 тонн в год. В список крупнейших стран-производителей входят Турция, Украина, Мексика.

Как готовят огурцы в разных странах 

За долгую историю огурца во многих странах появились свои уникальные рецепты. В коллекции Food.ru есть некоторые из них. 
  • По-болгарски 
Привычные нам соленья в Болгарии готовят особым способом. Закуска получается в меру острой, соленой и в то же время сладкой. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • огурец — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Помойте овощи и замочите в холодной воде на пять часов. В банку положите чеснок, лавровый лист, душистый перец, лук. Сверху уложите огурцы. Залейте кипятком, слейте воду через 20 минут. Повторите этот шаг. В воду добавьте соль, сахар и уксус. Вскипятите маринад, залейте в банки. Плотно закатайте крышки и уберите в холодное место до полного остывания. 
  • По-корейски
Такой вариант подойдет в качестве закуски к мясу, шашлыку или курице. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • огурец— 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — по вкусу;
  • яблочный уксус 6% — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • смесь кунжута — по вкусу. 
Время приготовления: 15 минут. 
Огурцы помойте и нарежьте тонкими кружками. Добавьте нашинкованный лук и измельченный чеснок. Приготовьте заправку. Смешайте кунжутное масло с соевым соусом и яблочным уксусом. Всыпьте сахар, смешайте. Залейте блюдо заправкой, добавьте зелень, перемешайте. Посыпьте смесью кунжута.
  • По-китайски 
Мы привыкли есть огурцы в сыром виде, но в Китае принято их жарить. Попробуйте сочную и пикантную закуску в азиатском стиле.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • огурец — 1 шт.;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофельный крахмал — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан.
Время приготовления: 10 минут. 
Помойте огурец, нарежьте кружками толщиной три-четыре миллиметра. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обваляйте в крахмале. Перец чили нарежьте тонкими ломтиками, чеснок мелко порубите. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него чеснок и перец чили, обжарьте в течение минуты. Отправьте огурцы в сковороду и обжаривайте две-три минуты, до хрустящей золотистой корочки. Выложите ломтики на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Готовое блюдо заправьте соевым соусом, сладким чили или терияки, украсьте кунжутом и зеленым луком. 

Что можно сделать? 

Посетить День огурца в суздальском Музее деревянного зодчества и быта. Мероприятие проводят ежегодно во вторую или третью субботу июля — период активного сбора урожая. Там можно попробовать необычные блюда, поучаствовать в мастер-классах, послушать музыкальные группы со всей России, купить интересные сувениры.
А вы ездили в Суздаль на День огурца? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других овощах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении