Можно ли есть сырой кабачок

/ И как приготовить овощ
«Кабачок брать будете?» — наверняка в сезон вы не раз слышали этот вопрос от друзей и родственников. Если есть возможность, обязательно берите. В кабачке много полезных веществ: витамины А и С, бета-каротин, калий, клетчатка. Из него готовят много разных блюд: от супов и котлет до заготовок на зиму. Рассказываем о пользе кабачков и о том, в каком виде лучше есть овощ. 
Можно ли есть сырой кабачок / И как приготовить овощ

Какие бывают кабачки 

Овощ относится к семейству тыквенных. Его можно есть незрелым, чем моложе кабачок, тем вкуснее. Некоторые разновидности могут вырастать до метра в длину. 
Вот основные виды: 
  • Зеленый кабачок — самый распространенный. У него нежная мякоть и легкий вкус, идеально подходит для запеканок, салатов, жарки.
  • Желтый кабачок — у него яркая кожура и сладковатый вкус. Хорошо подходит для гарниров.
  • Патиссон — в отличие от кабачка, у него необычная форма, напоминающая цветок. Он бывает белым, желтым или зеленым. Патиссоны фаршируют, готовят на гриле, добавляют в овощные рагу.
  • Цукини — разновидность зеленых кабачков, но длиннее и тоньше. Овощ отлично подходит для жарки, запекания и даже десертов, например кексов.

О пользе кабачка для здоровья

  • Низкокалорийный продукт
Кабачок содержит 24 калории на 100 граммов. Это идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть или остаться в своем весе. Можно периодически устраивать разгрузочные дни или заменить калорийный гарнир на кабачки. 
  • Содержит полезные микроэлементы
Больше всего питательных веществ в кожуре кабачка, поэтому по возможности не срезайте ее. Бета-каротин защищает кожу от преждевременного старения. А лютеин и зеаксантин уменьшают риск возникновения возрастных заболеваний глаз и сердечно-сосудистых нарушений. 
  • Улучшает водно-солевой баланс
Содержание жидкости в кабачке достигает 95%. Поэтому этот овощ — хорошее мочегонное средство. Блюда из кабачка уменьшают отеки и помогают работать почкам
  • Хорошо влияет на ЖКТ
В кабачке много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. Врачи советуют есть 25–30 граммов пищевых волокон в день. В 100 граммах кабачков содержится примерно один-два грамма клетчатки в зависимости от того, как они приготовлены. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. 
Интересный факт
Южная Америка — историческая родина кабачков, их начали выращивать там несколько тысяч лет назад. В Европе овощ появился лишь в XVI веке, долго воспринимался как декоративное растение из-за ярких цветков. Но вскоре европейцы оценили вкус кабачка и начали активно использовать его в различных блюдах.
  • Полезен для сердца
Кабачки содержат витамин C и калий. Эти питательные вещества уменьшают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца и сосудов. Калий регулирует кровяное давление, а антиоксиданты защищают сердечные клетки от повреждений.
Интересный факт
По классификации ботаников кабачки — ягоды, а не овощи.
  • Уменьшает уровень сахара в крови 
В кабачках мало углеводов. Эти вещества отвечают за переработку глюкозы и повышают сахар в крови. Клетчатка предотвращает резкие колебания сахара после еды, уменьшает риск развития диабета 2 типа и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Полезен для зрения
Кабачки — источник лютеина и зеаксантина. Эти вещества в кабачках помогают уменьшать риск заболеваний глаз: возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Ученые обнаружили, что зеаксантин и лютеин накапливаются в сетчатке и улучшают зрение.
Интересный факт
Цветы у кабачков тоже едят, но не свежими: их обжаривают в кляре и добавляют в салаты. Особенно такое блюдо популярно во Франции и Греции.

Когда кабачок может быть опасен

В некоторых случаях кабачок может негативно влиять на здоровье. 
  • Аллергия на кабачок редко, но бывает. Чаще всего ей подвержены люди, у которых уже были реакции на другие сорта овощей семейства тыквенных. 
  • Оксалаты: кабачки содержат вещества, которые увеличивают риск образования камней в почках у людей, предрасположенных к этому. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если собираетесь менять рацион. 
  • Проблемы с пищеварением: если вы редко едите продукты с клетчаткой, то кабачки могут вызывать вздутие живота. Вводите овощ в рацион постепенно. 

Едят ли сырой кабачок

Кабачки едят и сырыми, их хорошо добавлять в салаты. Для этого подходят молодые зеленые кабачки или цукини. Натрите кабачок, добавьте зелень и немного оливкового масла — получится освежающее летнее блюдо.
Сырой кабачок — отличная замена спагетти. Чтобы получить необычные макаронины, натрите овощ на корейской терке. Ешьте такое блюдо в свежем виде или потушите пару минут на сковороде.
Но при термической обработке кабачков, если готовить на пару или обжаривать, лучше усваиваются питательные вещества: каротиноиды, витамин С и антиоксиданты. 
Совет
Храните овощи в сухом прохладном месте. Обратите внимание: чем толще у кабачка кожура, тем дольше он не испортится. Молодые кабачки лучше приготовить сразу.

Что можно сделать? 

Устроить неделю блюд из кабачка. Приготовить салат с сырыми кабачками, запечь кабачки с грибами в духовке, сделать котлеты или драники, а на десерт — цукаты или варенье из кабачка. Заготовить на зиму полезные закуски: овощное ассорти или икру
А вы в каком виде едите кабачки? Расскажите в комментариях.

Читайте, как готовить и есть другие овощи: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении