Диетолог сравнила зеленый горошек и морковь

/ Каждый овощ полезен по-своему
Что полезнее — морковь или зеленый горошек? Нетривиальным вопросом задались эксперты Fox News
Диетолог сравнила зеленый горошек и морковь / Каждый овощ полезен по-своему
Диетолог Вандана Шет считает, что несмотря на объективную разницу пищевых характеристик горошек и морковь по-своему очень полезны и используются в различных диетах. 

Морковь 

В моркови много клетчатки, она часто удостаивается внимания диетологов и нутрициологов благодаря большому количеству бета-каротина. Прекурсор витамина А очень полезен для зрения, иммунитета и здоровья кожи. Стоит иметь в виду, что термическая обработка значительно повышает биодоступность и усвояемость каротиноидов. 
Однако у сырой моркови более низкий гликемический индекс по сравнению с вареным корнеплодом, что может быть важно для людей с диабетом и другими нарушениями метаболизма. 
Вандана Шет рекомендует покупать морковь разных сортов и не пренебрегать корнеплодами причудливых форм и необычных цветов — овощи сделают рацион более разнообразным, а это главное условие для здоровья кишечного микробиома. 

Зеленый горошек

Мал, да удал — это про горошек. Свежий, консервированный или замороженный, он содержит клетчатку, растительный белок и богат ценными питательными веществами.  
В зеленом горошке много витаминов С, К, железа и марганца, которые поддерживают иммунитет, здоровье костей и сердца. Кроме того, в нем содержатся лигнаны. Эти полифенольные соединения используются в производстве препаратов для поддержки сердечно-сосудистой системы
При покупке горошка рекомендуется выбирать свежий или замороженный продукт без добавления соли или сахара. Консервированный горошек перед употреблением нужно тщательно промыть в проточной воде, чтобы снизить содержание натрия.
Так что же полезнее — горох или морковь? Полезны оба, но по-разному. 
В моркови довольно много витамина А, тогда как в горошке больше белка и клетчатки. Для перекусов лучше всего подходит морковь, а горошек отлично гармонирует с разными блюдами в качестве гарнира. 
Нутрициологи советуют добавлять бобовые к запеченному картофелю, к рису, в салаты, рагу и супы. Так вы обеспечите организм дополнительным источником белка. 
Морковь полностью раскрывает полезные свойства в дуэте со здоровыми жирами, которые содержатся в орехах, хумусе, растительных маслах. Такие кулинарные комбинации помогают организму лучше усваивать бета-каротин.  
Сделать однозначный выбор в пользу моркови или горошка сложно. Да и нужно ли? Принцип радуги в питании, по утверждению диетолога Ванданы Шет, оптимален, чтобы получать не только полезные микро- и макронутриенты, но и удовольствие. 

Читайте больше о разных способах приготовления овощей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении