Чем полезны свежие огурцы
/ И могут ли они навредить здоровьюСвежий огурец кажется идеальным овощем: может стать частью салата, сэндвича или смузи, его удобно брать в качестве перекуса. Огурец отлично сочетается с другими овощами, его многие любят, часто покупают даже в несезон. Разбираемся, чем полезны огурцы для организма, могут ли они нанести вред здоровью и стоит ли практиковать огуречную диету.
Что входит в состав огурца
Огурец на 95% состоит из воды, а потому отлично утоляет жажду. Но польза огурцов связана не только с этим. Люди, которые следят за фигурой, часто включают их в рацион, ведь калорийность огурцов небольшая — в них содержится всего 15 ккал на 100 г.
Кроме воды, в огурцах содержится большое количество полезных веществ. В них практически нет белков и жиров, довольно мало углеводов. Зато есть необходимая для пищеварения клетчатка.
Важно
Огуречная диета не слишком полезна, если соблюдать ее долго: вес хоть и снизится, но человек будет ощущать упадок сил.
Среди других полезных веществ, которые есть в огурце:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий.
Еще в огурцах содержится большое количество витаминов группы В, Е, С и К, антиоксидантов — бета-каротина, лютеина, зеаксантина, лигнанама.
Огурцы: польза и вред
Вещества в составе огурцов делают продукт не просто вкусным компонентом рациона, но и полезным ингредиентом, который важно включать в ежедневное меню. Научные данные указывают, что польза огурцов куда больше, чем принято считать. Впрочем, вред от их употребления также возможен.
1. Укрепление костей
В составе огурцов есть витамин К, который полезен для здоровья костей. А также кальций, важность которого для организма давно доказана. Витамин К увеличивает усвояемость кальция, что делает кости более крепкими.
И витамина К, и кальция в огурцах гораздо ниже дневной нормы, а потому они не смогут обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов.
2. Защита от болезней
Огурец — источник соединений, обладающих противоопухолевыми свойствами. Одно из перспективных веществ, которое активно исследуется учеными, — кукурбитацин. Именно он отвечает за горьковатый привкус огурцов.
В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2013 году, показано, что кукурбитацин может использоваться в качестве противоракового агента — он подавлял рост клеток рака молочной железы. Исследования продолжаются, но польза кукурбитацина и огурцов очевидна — еще один довод в пользу того, чтобы есть овощи регулярно.
3. Снижение давления
Овощ полезен для сердечно-сосудистой системы и может использоваться в качестве натурального средства для понижения давления. Впрочем, если вам назначены лекарства, то ими точно не нужно пренебрегать — самостоятельный отказ от лечения нанесет вред, а не улучшит состояние. Человек, страдающий гипертонией, должен обязательно обратиться к врачу, чтобы знать, как держать давление под контролем.
Гипотензивными свойствами огурцы действительно обладают, а люди, которые регулярно едят эти овощи, сталкиваются с приступами гипертонии реже. Исследования показывают, что это связано с присутствующими в составе огуречной воды веществами, а потому его употребление способно снизить давление и в некоторой степени компенсировать вред других факторов, влияющих на него.
4. Польза для кожи
Огурцы — известное бьюти-средство. Кружочки этого зеленого овоща используют для борьбы с отеками, осветления тона лица, устранения раздражения на коже, в качестве средства от солнечных ожогов.
Однако маски подходят не всем:
- Может быть аллергия. Перед процедурами стоит проверить, как огурец влияет на небольшой участок кожи и не вызывает ли раздражения.
- Концентрации полезных веществ не всегда достаточно, чтобы удержать эффект.
Чем может навредить свежий огурец
Как и другие продукты, огурцы не стоит есть в большом количестве. Исследователи зафиксировали несколько побочных эффектов, связанных с влиянием огурцов на организм. И это лишний раз подтверждает, что абсолютно безопасных продуктов не существует. Даже безобидный и знакомый всем овощ, польза которого не ставится под сомнение, может навредить здоровью.
Значительная часть случаев, в которых упоминается вред огурцов, связана с тем самым кукурбитацином. В том случае, если в желудочно-кишечный тракт попадет слишком много этого вещества, человек может столкнуться с признаками отравления. Среди симптомов:
- боль в животе;
- вздутие;
- повышенное газообразование.
Некоторые люди в принципе плохо переваривают овощи — и огурцы, и другие продукты, например, капуста или перцы, вызывают несварение. Эта индивидуальная реакция не связана именно с огурцами, однако она ухудшает качество жизни. В таком случае свежие овощи лучше убрать из рациона, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Еще одна побочная реакция, связанная с употреблением в пищу огурцов, — аллергия. Часто с ней сталкиваются люди, которые не переносят пыльцу амброзии, ромашковый чай, бананы, дыни. Такое явление называется перекрестной аллергией, в результате чего зеленые овощи наносят вред здоровью и ухудшают самочувствие. Кроме огурцов опасность могут представлять, например, кабачки.
Гораздо рациональнее сделать огурцы частью сбалансированной диеты, в которой будут и другие овощи, а еще фрукты, источники всех питательных веществ — белков, жиров, углеводов. Такой подход позволит сохранить здоровье, а не навредит ему.
Что можно сделать?
Готовить блюда с огурцами чаще. Чтобы овощ не наскучил, научиться нарезать его по-разному. В этом поможет наш простой мастер-класс.
А вы любите огурцы? Расскажите в комментариях, есть ли у вас любимые огуречные салаты? Регистрируйтесь на сайте и пишите нам!
Узнайте больше о пользе овощей и фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы