Логотип Food.ru

Как выбрать креветки по размеру

/ И что с ними приготовить
Креветки часто выбирают по внешнему виду и не обращают внимание на маркировку. А ведь эти цифры и буквы с этикетки могут много рассказать о продукте. Как понять размеры креветок и выбрать те, что подойдут для приготовления разных блюд — в нашем материале. 
Как выбрать креветки по размеру / И что с ними приготовить

Что означает размер креветок

Ракообразные водятся в пресной и соленой воде, а еще культивируются на специальных фермах. В зависимости от места обитания, они могут отличаться друг от друга по размеру, окрасу, плотности и вкусу мяса. 
Мировые производители разработали единую систему обозначений для отображения на этикетке. Это цифры и иногда буквы, которые помогают покупателям лучше ориентироваться в ассортименте морепродуктов.

Цифровая маркировка

Креветки калибруют по размерам, хотя и не измеряют каждый экземпляр в сантиметрах перед фасовкой. На упаковках указывают количество схожих по размеру штук на килограмм. 
Количество указывается не цифрой, а диапазоном «от и до». Так, маркировка 30/40 означает, что на килограмм приходится от 30 до 40 креветок.
Важно 
Чем больше цифра на этикетке, тем более мелкие креветки в упаковке. 

Буквенная маркировка

Иногда на этикетке можно увидеть буквы: например, английскую U (англ. under — «до»), что в данном контексте означает «менее». Так, маркировка U/15 означает, что в килограмме содержится менее 15 креветок.

Какие бывают размеры креветок

Продукты российских производителей маркируются исходя из числа креветок на килограмм. 
  • Гигантские (Colossal): маркировка 20/30;
  • Экстра-крупные (Extra Jumbo): маркировка 30/40;
  • Крупные (Jumbo): маркировка 40/50;
  • Очень большие (Extra Large): маркировка 50/60; 
  • Большие креветки (Large): маркировка 60/70;
  • Средне-большие (Medium Large): маркировка 70/80;
  • Средние (Medium): маркировка 90/120;
  • Маленькие (Small): маркировка 110/130;
  • Экстра маленькие (Extra Small): маркировка 130/150.

Разновидности креветок и их размеры

Величина, окрас и вкус мяса зависят от среды обитания креветок. При этом один вид, исходя из размеров его конкретных представителей, можно сортировать и применять в кулинарии по-разному.
Дикие холодноводные креветки
Рачки, которые обитают в холодных водах Атлантики и северных морей, обычно небольшие. У них мягкий панцирь и нежный вкус. Чем холоднее среда их обитания, тем нежнее мясо.
Интересный факт
Особо мелкая северная креветка в России добывается судами из Мурманска, поэтому подвид часто называют «мурманские северные креветки». 
  • Размер креветок в сантиметрах: обычно от 5 до 12 см, но бывают и крупнее.
  • Маркировка: 30/40, 50/70, 70/90 и 90/120.
Тигровые креветки
Имеют яркий полосатый узор на панцире, похожий на тигровые полоски. Ракообразные живут в теплых морях и искусственно выращиваются на фермах. Текстура их мяса умеренно-плотная, вкус сладковатый.
  • Размер креветок в см: в районе 30+ см, но встречаются особи длиной 40 см.
  • Маркировка: U/10, 10/20, 20/30, 30/40.
Дикие аргентинские креветки
Вид обитает в Южной Америки, имеет красный панцирь до варки, а в России его обычно путают с лангустином. Все подвиды, как крупного, так и среднего размера, ценятся за свою сочность.
  • Размер креветок в сантиметрах: от 10-11 до 25 см.
  • Маркировка: 10/20, 20/30, 30/40. 
Королевские креветки
В биологии вида «королевских креветок» не существует. Это торговое название для отборных тепловодных креветок особо крупных размеров.
  • Размер креветок в сантиметрах: от 25 см.
  • Маркировка: U/10, 10/20, 20/30, 30/40.

Как подобрать креветки для разных блюд

Размер ракообразных делает их ярким визуальным компонентом любого блюда. Однако от размера также зависят и вкусовые качества. У крупных особей мясо плотное и сладковатое, а у мелких — более сочное и нежное.
  • Для салатов и закусок
Мелкие креветки с маркировкой 50/70 или 70/90 подойдут для однородных салатов. Они сочетаются с разными начинками для канапе и закусок. Также их просто и удобно выкладывать на тосты и тарталетки.
  • Для супов и основных блюд
Продукт с маркировками 40/50 или 130/40 подходит для супов, пиццы, паэльи и ризотто. Размеры креветок не позволят им затеряться в блюде и делают их заметными и на вид, и на вкус.
  • Для гриля и жарки
Продукты с маркировкой U/10 или 10/20 хороши для гриля. Прочный панцирь «запечатывает» соки внутри при жарке, сохраняет нежность мяса. Их легко переворачивать на решетке или сковороде. А еще крупные креветки подходят для блюд азиатской кухни.
Совет
Можно замариновать их перед жаркой, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Или, как в средиземноморской кухне, можно подать креветки с лимонно-чесночным соусом.

Советы по хранению и приготовлению креветок

Если вы хотите сделать идеальное блюдо с креветками, то нужно научиться их выбирать, обрабатывать и готовить. 
Как определить свежесть
Креветки лучше покупать в проверенных магазинах, которые обеспечивают оптимальные условиях хранения морепродуктов. При выборе обратите внимание на следующие моменты.
  1. Хвостики у особей должны быть скрученными. Развернутые хвостики означают, что от вылова до заморозки или доставки на прилавок прошло много времени.
  2. У креветок целые усики: чем они целее, тем бережнее хранился продукт.
  3. Цвет панциря должен быть насыщенный, без серого или белого налета. 
  4. Светлые лапки и брюшко: если они темные, то продукция либо залежалась, либо хранилась при ненадлежащей температуре.
Правила разморозки и хранения
Замороженные креветки нужно аккуратно разморозить. Это позволит мясу не утратить естественной влаги и плотности. Самое простое — выложить упаковку на полку холодильника и дать ей оттаять.
Второй вариант — разморозка под холодной водой. Герметично закрытую упаковку положите в большую емкость и поставьте под проточную воду. Никогда не используйте горячую воду: от нее продукт утратит все свои соки.
Со свежими креветками все просто: их нужно приготовить и съесть как можно быстрее.
Обработка и подготовка
Для чистки сначала аккуратно удалите панцирь, затем — голову. Потом осторожно выньте кишечную вену, предварительно сделав неглубокий разрез вдоль спины.
После можно замариновать креветки. Самые вкусные маринады для них просты. Например: смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряных трав.
Советы по приготовлению
Самое важное — не передержать креветки. Исходя из размера и вида они готовятся около двух-четырех минут. Стоит чуть замешкаться, и мясо станет сухим. 
  • Для салатов и закусок лучше всего отварить или обжарить мелкие креветки в течение двух минут.
  • Если готовите суп или рагу с креветками, то добавляйте их, практически выключив огонь, чтобы сохранить сок и аромат продукта.
  • Для паэльи и ризотто вводите креветки в самом финале готовки, чтобы не иссушить и не передержать.
  • Для гриля и жарки заранее маринуйте и готовьте продукт на среднем огне, чтобы получить сочное мясо с хрустящей корочкой.

Что можно сделать?

Изучить подробный гид по правильному приготовлению креветок для разных блюд с подборкой готовых рецептов. 

Читайте, какие блюда можно приготовить из морепродуктов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении