Как готовят лотос
/ И где его попробовать в МосквеБлюда из лотоса считаются деликатесом в государствах Восточной и Юго-Восточной Азии. Местные жители варят его, жарят в масле, тушат, маринуют, засахаривают. В Китае, Таиланде, Камбодже продаются свежие, консервированные и сушеные корневища лотоса. Выяснили, как готовят лотос и где его попробовать в столице.

Какой лотос на вкус
С этим ингредиентом любят экспериментировать азиатские повара. У него приятная кремовая текстура, по вкусу он чем-то напоминает редис. После готовки лотос остается чуть хрустящим, но нежным.
Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами и соусами. Особенно удачно гармонирует с солоновато-сладкими подливками, которые придают глубину естественному вкусу корней и стеблей растения.
ЛотосЖареный корень лотоса
Популярное блюдо китайской кухни. Лотос часто готовят с грибами, красным перцем, спаржей, сельдереем, зеленым горошком. В качестве специй добавляют лук, чеснок, имбирь и другие пряности, а также устричный соус.
Совет
Чтобы попробовать жареный корень лотоса, необязательно ехать в путешествие за границу. Если вы живете в крупном российском городе, поищите в интернете магазин азиатских продуктов. Там можно найти нарезанный замороженный корень растения. Кстати, для варки и тушения полуфабрикат тоже подойдет.
Вареный лотос
Корневища лотоса принято не только жарить, но и варить. Это традиционный ингредиент для супа в Китае, Японии и Индонезии. Лотос обычно варят с мясом и овощами в соленой воде: в процессе он впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов.
Совет
Если решите попробовать лотос, пока будете отдыхать в Азии, внимательно выбирайте продукт на рынке или в магазине. Для готовки годится тяжелое корневище без мягких участков и пятен.
Что приготовить дома из паназиатской кухниЛистья и стебли
В индокитайской кухне используют не только корневища, но и стебли с листьями. Например, во Вьетнаме их подают как дополнение к традиционным супам. В Малайзии тушеную зелень лотоса используют в качестве самостоятельного блюда: попробовать ее можно в веганских закусочных.
Цукаты
В Таиланде популярны цукаты из корневищ лотоса. Они выглядят как ярко-оранжевые кольца с дырочками. Их часто подают к горячему чаю. Тайцы считают, что это не только десерт, но и помощь при простудных заболеваниях.
Совет
Цукаты из лотоса — довольно экзотический продукт для нашей страны. Так что вариант один: ехать в Таиланд или просить привезти в качестве съедобного сувенира кого-то из знакомых.
Можно ли есть листья тыквыСемена лотоса
Семена лотоса едят в сыром и сушеном виде как орехи. Они нежные и хрустящие, по форме и цвету похожи на нут.
В России их можно приобрести на маркетплейсах, в лавках азиатских или индийских продуктов — разумеется, в засушенном виде. С ними готовят супы, каши или перемалывают до состояния пасты, а потом используют для десертов. Например, в Китае существуют лунные пряники — традиционная сладость Праздника середины осени. Классическая начинка для них — как раз паста из лотоса.
Напитки
Во Вьетнаме продают порошок из семян лотоса и бобов мунг: его нужно насыпать в чашку и залить водой.
Совет
В России такой порошок тоже можно достать, хоть и не везде. Ищите его в магазинах, где продаются товары из Вьетнама, Кореи. Кстати, если развести смесь в прохладной или теплой воде, то получится напиток. А если в кипятке, жидкость будет напоминать кисель.
Иногда в качестве чая заваривают высушенные лепестки или листья лотоса.
Маринованный корень
Очистка и нарезка корневища лотоса занимает много времени даже у азиатов, которые привыкли использовать его в кулинарии. Чтобы сэкономить время, покупайте маринованные ингредиенты. Они уже обработаны, подготовлены и замочены в растворе воды и соли.
Маринованный лотос подают в качестве гарнира ко вторым блюдам или как отдельную закуску. Его часто используют в тех же рецептах, что и свежий. Например, обжаривают с другими овощами и мясом, получается аппетитное жаркое. Заказать маринованные корневища можно на онлайн-площадках. Обратите внимание, что их нередко продают в остром соусе.
Чипсы из лотоса
В супермаркетах в странах Азии можно найти лотосовые чипсы. Корневище нарезают на кружочки, замачивают в маринаде и обжаривают. Есть чипсы с разными вкусами: острые, пряные и т.д.
Чем интересна вьетнамская кухняГде попробовать лотос в Москве
Если не хочется стоять у плиты или вы просто не уверены, что справитесь с приготовлением, отправляйтесь в ресторан. Заодно поймете, ваш это продукт или нет. Но учтите, что ингредиент даже для Москвы пока не самый распространенный.
Попробовать лотос можно в ресторане «Китайская грамота»: там корень подают в горячем виде с овощами в устричном соусе.
А в сети японского фастфуда Nagoya Ramen посетителям предлагают закуску — чипсы из лотоса под соусом юдзу.
Что можно сделать?
А вы пробовали лотос? Расскажите в комментариях.
Читайте о других необычных продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.