Как готовят лотос

/ И где его попробовать в Москве
Блюда из лотоса считаются деликатесом в государствах Восточной и Юго-Восточной Азии. Местные жители варят его, жарят в масле, тушат, маринуют, засахаривают. В Китае, Таиланде, Камбодже продаются свежие, консервированные и сушеные корневища лотоса. Выяснили, как готовят лотос и где его попробовать в столице.
Как готовят лотос / И где его попробовать в Москве

Какой лотос на вкус

С этим ингредиентом любят экспериментировать азиатские повара. У него приятная кремовая текстура, по вкусу он чем-то напоминает редис. После готовки лотос остается чуть хрустящим, но нежным.
Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами и соусами. Особенно удачно гармонирует с солоновато-сладкими подливками, которые придают глубину естественному вкусу корней и стеблей растения.

Жареный корень лотоса

Популярное блюдо китайской кухни. Лотос часто готовят с грибами, красным перцем, спаржей, сельдереем, зеленым горошком. В качестве специй добавляют лук, чеснок, имбирь и другие пряности, а также устричный соус. 
Совет 
Чтобы попробовать жареный корень лотоса, необязательно ехать в путешествие за границу. Если вы живете в крупном российском городе, поищите в интернете магазин азиатских продуктов. Там можно найти нарезанный замороженный корень растения. Кстати, для варки и тушения полуфабрикат тоже подойдет. 

Вареный лотос

Корневища лотоса принято не только жарить, но и варить. Это традиционный ингредиент для супа в Китае, Японии и Индонезии. Лотос обычно варят с мясом и овощами в соленой воде: в процессе он впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов.
Совет 
Если решите попробовать лотос, пока будете отдыхать в Азии, внимательно выбирайте продукт на рынке или в магазине. Для готовки годится тяжелое корневище без мягких участков и пятен.

Листья и стебли 

В индокитайской кухне используют не только корневища, но и стебли с листьями. Например, во Вьетнаме их подают как дополнение к традиционным супам. В Малайзии тушеную зелень лотоса используют в качестве самостоятельного блюда: попробовать ее можно в веганских закусочных.

Цукаты 

В Таиланде популярны цукаты из корневищ лотоса. Они выглядят как ярко-оранжевые кольца с дырочками. Их часто подают к горячему чаю. Тайцы считают, что это не только десерт, но и помощь при простудных заболеваниях.
Совет
Цукаты из лотоса — довольно экзотический продукт для нашей страны. Так что вариант один: ехать в Таиланд или просить привезти в качестве съедобного сувенира кого-то из знакомых.

Семена лотоса

Семена лотоса едят в сыром и сушеном виде как орехи. Они нежные и хрустящие, по форме и цвету похожи на нут. 
В России их можно приобрести на маркетплейсах, в лавках азиатских или индийских продуктов — разумеется, в засушенном виде. С ними готовят супы, каши или перемалывают до состояния пасты, а потом используют для десертов. Например, в Китае существуют лунные пряники — традиционная сладость Праздника середины осени. Классическая начинка для них — как раз паста из лотоса. 

Напитки 

Во Вьетнаме продают порошок из семян лотоса и бобов мунг: его нужно насыпать в чашку и залить водой.
Совет
В России такой порошок тоже можно достать, хоть и не везде. Ищите его в магазинах, где продаются товары из Вьетнама, Кореи. Кстати, если развести смесь в прохладной или теплой воде, то получится напиток. А если в кипятке, жидкость будет напоминать кисель. 
Иногда в качестве чая заваривают высушенные лепестки или листья лотоса. 

Маринованный корень 

Очистка и нарезка корневища лотоса занимает много времени даже у азиатов, которые привыкли использовать его в кулинарии. Чтобы сэкономить время, покупайте маринованные ингредиенты. Они уже обработаны, подготовлены и замочены в растворе воды и соли.
Маринованный лотос подают в качестве гарнира ко вторым блюдам или как отдельную закуску. Его часто используют в тех же рецептах, что и свежий. Например, обжаривают с другими овощами и мясом, получается аппетитное жаркое. Заказать маринованные корневища можно на онлайн-площадках. Обратите внимание, что их нередко продают в остром соусе. 

Чипсы из лотоса

В супермаркетах в странах Азии можно найти лотосовые чипсы. Корневище нарезают на кружочки, замачивают в маринаде и обжаривают. Есть чипсы с разными вкусами: острые, пряные и т.д.

Где попробовать лотос в Москве

Если не хочется стоять у плиты или вы просто не уверены, что справитесь с приготовлением, отправляйтесь в ресторан. Заодно поймете, ваш это продукт или нет. Но учтите, что ингредиент даже для Москвы пока не самый распространенный. 
Попробовать лотос можно в ресторане «Китайская грамота»: там корень подают в горячем виде с овощами в устричном соусе. 
А в сети японского фастфуда Nagoya Ramen посетителям предлагают закуску — чипсы из лотоса под соусом юдзу.

Что можно сделать? 

Самостоятельно освоить тайскую кухню. Начните с несложных блюд, например, с салата из манго.
А вы пробовали лотос? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других необычных продуктах и блюдах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении