Что такое листья шисо
/ В какие блюда их точно стоит добавлятьШисо — растение, которое используют в азиатской кухне. У него не только освежающий вкус, но и множество полезных свойств. Рассказываем, что такое листья шисо, как их применять в кулинарии и можно ли вырастить в домашних условиях.
Что такое шисо
Шисо, или перилла, — зеленые или пурпурные листья зубчатой формы. Впервые растение обнаружили в Восточной Азии около 2000 лет назад. Уже тогда в Китае и Японии его применяли как лекарственное средство и приправу. Сейчас продукт используют как гарнир к рыбе и мясу: в Японии красные листья шисо часто добавляют в суши и сашими, а также в соевый соус для особого вкуса, в Корее — в кимчи.
Вкус шисо похож на сочетание мяты, базилика и аниса: свежий, слегка пряный, со сладковатой ноткой, поэтому хорошо сочетается с соевым соусом. Аромат насыщенный, что делает его популярным ингредиентом в азиатской кухне.
В чем польза продукта
У шисо много полезных свойств: они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. В медицине растение используют для улучшения пищеварения, снятия стресса и укрепления иммунной системы.
Шисо содержит витамины и минералы:
- витамин А поддерживает здоровье кожи и зрения;
- витамин С укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B способствуют обмену веществ и поддерживают нервную систему;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- железо предотвращает анемию;
- калий регулирует водный баланс в организме и поддерживает работу сердца.
Экстракты шисо могут обладать антиаллергическими свойствами. Листья содержат множество биоактивных соединений, например, флавоноиды и каротиноиды.
Интересный факт
Сейчас ученые занимаются изучением полезных свойств растения в лечении рака. Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме.
В какие блюда можно добавлять шисо
В России растение редко используют в кулинарии. Но продукт можно добавлять в повседневную пищу, чтобы сделать вкус более насыщенным. Попробуйте использовать шисо в следующих блюдах:
- Салаты. В сочетании с огурцами, помидорами, редисом, соевым соусом и кунжутным маслом приправа даст блюду свежесть и легкую пряность благодаря необычному вкусу.
- Суши и роллы. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить его в эти блюда. Листья зеленого шисо традиционно подают вместе с сашими из белой рыбы.
- Блюда из мяса. Периллу можно использовать в маринадах или как гарнир к жаркому, например, с добавлением чеснока и кунжутного масла.
- Супы. Можно добавлять как приправу вместе с соевым соусом в мисо-суп или овощные бульоны.
- Закуски. В листья заворачивают жареные креветки и рыбу.
- Десерты. Используйте шисо, чтобы приготовить желе, кексы и маффины, мороженое, они придают пряный аромат. Красный шисо используют при мариновании слив.
- Чай и напитки. Из листьев готовят чай или добавляют в коктейли и смузи, из красного шисо в Японии делают сок.
Как вырастить декоративные виды шисо
Необычное растение можно вырастить дома на подоконнике. Достаточно поместить рассаду на место, где она будет получать четыре–шесть часов солнечного света в день и не замерзнет от перепада температур.
Предлагаем пошаговую инструкцию для выращиваний периллы дома.
Шаг 1. Подготовка семян или черенков
Купите семена в магазине или на маркетплейсах: пакетик обойдется примерно в 200 рублей. Также для посадки используют черенки от уже растущего растения.
Шаг 2. Подготовка почвы
Используйте хорошо дренированную почву. Можно смешать универсальный грунт с перлитом или вермикулитом для улучшения дренажа.
Шаг 3. Посадка
Посейте семена на глубину около половины сантиметра в подготовленную почву. Расстояние между ними должно составлять примерно пять сантиметров. Если высаживаете черенки, поместите их в воду на несколько дней до появления корней, затем высадите в грунт, сохранив небольшое расстояние между растениями.
Шаг 4. Полив
Регулярно увлажняйте почву, но не переусердствуйте с этим. Ежедневно проверяйте верхний слой: он должен быть слегка влажным.
Шаг 5. Уход
У растения должно быть достаточное количество света. Если его не хватает, используйте фитолампы.
Шаг 6. Сбор урожая
Когда листья достигнут достаточного размера, аккуратно обрывайте их по мере необходимости, но оставляйте по несколько штук для дальнейшего роста.
Что можно сделать?
Самостоятельно вырастить зелень на домашнем подоконнике, чтобы круглый год добавлять ее в салаты и горячие блюда.
А вы пробовали это пряное растение? Расскажите в комментариях.
Читайте, куда добавлять другие пряные травы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы