Правда ли, что мороженое вредно

/ И кому его точно не стоит есть
Мороженое появилось больше пяти тысяч лет назад — охлажденные до состояния льда десерты из соков и кусочков фруктов ели еще в Древнем Китае, подавали на пирах Александра Македонского и при дворе римского императора Нерона. Сейчас продукт настолько популярен, что даже учредили Всемирный день мороженого — его отмечают 10 июня. Расскажем, чем полезен такой десерт, какие его виды существуют и способен ли он нанести вред здоровью.
Правда ли, что мороженое вредно / И кому его точно не стоит есть

Состав

Чтобы понять, полезно или вредно есть мороженое, нужно знать его состав и особенности влияния ингредиентов на организм.

Классическое мороженое

Базовый ингредиент классического мороженого — молоко или сливки. Еще в таком продукте содержатся сливочное масло, сухое молоко, сахар, натуральные стабилизаторы для сохранения формы. Допустимы и дополнительные ингредиенты, которые придают оттенки вкуса, например ягодные и фруктовые наполнители, ваниль, ореховая паста.
Тип продукта зависит от количества основного ингредиента. Молочного жира должно быть:
  • максимум 7,5% в молочном мороженом;
  • 8–11,5% в сливочном;
  • от 12% в пломбире.
Особая разновидность молочного мороженого — кисломолочное вроде йогуртового, творожного или с бифидобактериями.
Интересный факт
Сейчас существует мороженое с концентратом крупы, например гречки, овса или пшена. Дополнительный злаковый ингредиент повышает питательную ценность десерта и переводит его в группу функциональных продуктов.

Особые разновидности

Если в составе использована смесь растительных жиров с молочными, готовый продукт считают не мороженым, а просто десертом.
Важно
При полной замене молока и сливок пальмовым или аналогичным маслом получается фальсификат.
В быту ошибочно называют мороженым похожие по консистенции десерты без молока — фруктовый лед и сорбет. Чтобы приготовить их, используют пюре из разных плодов, добавляют стабилизаторы и подсластитель, чаще всего сахар, иногда вводят в состав лимонную кислоту. Для фруктового льда еще берут сок, нередко разбавляя его водой. Ингредиенты смешивают до однородной массы, но есть нюансы приготовления:
  • массу для фруктового льда замораживают сразу в виде плотного брикета;
  • смесь для сорбета взбивают и в процессе замораживания несколько раз перемешивают, чтобы текстура получилась пористой.
Интересный факт
В 2021 году во Всероссийском детском центре «Орленок» провели опрос среди более чем тысячи участников июньской смены в возрасте 10–16 лет и составили топ-5 самого любимого у ребят мороженого. Лидером оказалось шоколадное в вафельном рожке, за ним — пломбир, фруктовый лед, фисташковое, крем-брюле. Большинство опрошенных привыкли есть холодный десерт раз в неделю, чуть меньше ребят — раз в месяц, на третьем месте был ответ «каждый день». Не любят этот продукт 1,4% детей.

Возможная польза

Мороженое, приготовленное из натурального молока, сохраняет нутриенты исходного ингредиента:
  • свыше 20 белковых аминокислот;
  • до 25 жирных кислот;
  • около 30 минеральных солей;
  • кальций, железо, фосфор, магний, калий;
  • витамины А, D, группы В.
Перечисленные вещества положительно влияют на кости и зубы, сердце и сосуды, кровь. Однако количество важных нутриентов в десерте настолько мало, что польза от него практически нулевая.

Возможный вред

Даже правильно приготовленный из натуральных ингредиентов десерт может быть опасен, если употреблять его в слишком больших количествах или при некоторых состояниях организма. В составе продукта много простых углеводов и насыщенных молочных жиров. Такое сочетание вредно, поскольку вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, серьезно повышает нагрузку на печень, увеличивает риск набора лишнего веса. При злоупотреблении десертом растет опасность ожирения.
Потенциальный вред мороженого связан и с имеющимися у человека заболеваниями:
  • из-за содержания молока, сливок и сливочного масла продукт категорически противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • за счет высокого гликемического индекса возможен вред при сахарном диабете и риске его развития;
  • высокая калорийность десерта опасна при лишнем весе и ожирении, гипертонии и других сердечно-сосудистых нарушениях, обострениях проблем с ЖКТ.
Вопреки устоявшемуся мнению, при простудных заболеваниях есть замороженные десерты не вредно.
Важно
Если у вас есть хронические заболевания, формируйте рацион по рекомендациям лечащего врача. При необходимости задавайте ему вопросы о ваших любимых продуктах — стоит их есть или это вредно, связано с риском обострений.

Как выбрать мороженое

Серьезный вред от мороженого возможен не только при проблемах со здоровьем, но и когда продукт некачественный. Поэтому при выборе смотрите на условия хранения товара — он должен лежать в морозилке. Обратите внимание на форму мороженого: если оно смятое или приплющенное, значит, оттаивало и повторно замерзало, из-за чего в нем могли развиться опасные бактерии. Упаковка должна быть целостной и с четко читаемой маркировкой, на которой указаны состав продукта, дата производства, срок годности, название и адрес компании-изготовителя, условия хранения.

Сколько мороженого можно съесть

Если нет противопоказаний, ешьте качественное мороженое без опасений, но соблюдая норму. Ориентировочно она составляет максимум 150–200 граммов в день, но нередко диетологи советуют ограничиться половиной этого количества.
Чтобы не навредить фигуре, учитывайте калорийность десерта в общей энергетической ценности вашего суточного рациона. Например, 100-граммовая порция:
  • сорбета содержит 75 ккал;
  • фруктового льда — 90 ккал;
  • молочного мороженого — 132 ккал;
  • сливочного — 183 ккал;
  • пломбира «Лакомка» — 320 ккал.
Совет
Если готовите замороженный десерт дома, уменьшайте указанный в рецепте объем сахара. Так вы снизите риск опасного скачка глюкозы в крови.

Что можно сделать?

Выбирать на десерт не сладости, а ягоды и фрукты — они полезны для здоровья. Если очень любите мороженое, готовьте его дома за несколько часов до подачи к столу. В таком случае оно точно будет свежим, а вы сможете регулировать калорийность, содержание сахара, вкус и будете уверены, что в десерте только качественные и не вредные для вас ингредиенты.

Как выбрать качественное мороженое — об этом и не только читайте в других наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении