На что похож «болотный картофель»
/ И почему рецепт этого блюда так популярен в интернетеКак говорила главная героиня фильма «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина, список блюд из картошки бесконечен: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Оценила бы Тося Кислицына рецепт «болотного картофеля», о котором пишет HuffPost, мы не знаем, но попробуем разобраться в секрете его популярности у американских кулинаров.
Считается, что swamp potato — «болотный картофель» — впервые начали готовить в прошлом веке в южных штатах США путем долгого томления на медленном огне. В базовый рецепт входят картофель, стручковая фасоль, французские копченые колбаски андуйет, специи и сливочное масло.
В современной интерпретации «болотный картофель» готовят в мультиварке и это самый длительный этап приготовления. Предварительная подготовка ингредиентов займет всего несколько минут, ведь для блюда даже не нужно чистить картофель. Быстрое приготовление, простой состав, доступные ингредиенты, а на выходе — сытное блюдо для всей семьи.
Базовый рецепт допускает замену ингредиентов и изменение их количества. Так, для тушения достаточно минимального количества жидкости или можно вовсе не добавлять бульон, чтобы ингредиенты томились в собственном соку. Со специями также можно экспериментировать и вместо креольской смеси взять копченую паприку и прованские травы.
Вместо копченых колбасок андуйет подойдут чоризо или охотничьи колбаски. Можно даже взять обычные сосиски. Хотя некоторые кулинары рекомендуют их предварительно обжарить, единого мнения на этот счет нет. А вот сливочное масло нужно использовать обязательно: оно усиливает вкус и придает блюду кремовую текстуру.
«Болотный картофель» — это тот случай, когда рецепт можно адаптировать под свой вкус и привычки. Для кого-то это любимый суп на ужин, а кому-то он напоминает густое и наваристое бабушкино рагу по выходным. Базовый рецепт задает, скорее, вектор движения, а не набор инструкций, которым нужно неукоснительно следовать. И это еще одна причина попробовать блюдо.
«Болотный картофель» в мультиварке
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг;
- копченые колбаски андуйет — 200 г;
- свежая или замороженная зеленая фасоль — 200 г;
- говяжий бульон — 500 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- сухие специи и приправы — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите картофельные клубни примерно одного размера, тщательно вымойте и, не очищая от кожуры, выложите на дно чаши в мультиварке. Нарежьте колбасу кружочками, добавьте к картофелю. Туда же положите фасоль. Посыпьте приправами, добавьте бульон и нарезанное ломтиками сливочное масло. Тушите в мультиварке на режиме «рагу» от 4 до 6 часов.
Совет
Меняйте количество добавленного бульона в зависимости от того, какой густоты блюдо вы хотите получить в итоге.
Что касается набора приправ, то самый распространенный вариант предполагает использование так называемой «креольской смеси», в составе которой сушеный лук и чеснок, четыре перца — черный, белый, паприка и кайенский, орегано, базилик, семена сельдерея и соль.
И еще один секрет: на следующий день «болотный картофель» становится еще вкуснее.
Соберите больше рецептов для мультиварки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы