Чем полезна приправа орегано и как ее использовать
/ Свойства, противопоказания и рецепты
Древние греки и римляне почитали орегано не только как ароматную специю, но и как символ счастья: растение вплетали в свадебные венки ради благополучия новой семьи. Чем хороша пряность и как ее применять в кулинарии, разбираемся в этой статье.
Что такое орегано
Орегано — это душица обыкновенная, многолетняя трава, которая растет практически на всех континентах планеты. В России распространена везде, кроме Крайнего Севера. У нас ее собирают и применяют как лекарственное средство. В народных рецептах встречается под названиями материнка, ладанка, телолюба, душанка.
Обычно невысокие кустарники душицы покрывают холмы и пригорки ярким ковром мелких лиловых соцветий. Название «орегано» появилось в Испании в XVIII веке. Произошло от греческого origanon, что дословно означает «яркость горы».
Для приправы берут верхние листья и цветки растения — это делает вкус полновесным и глубоким, а аромат — пряным, с древесной нотой.
Чем специи отличаются от пряностейС чем сочетается орегано
В итальянской пицце может не быть оливок, базилика или томатов, но орегано будет всегда. Специю добавляют в тесто в молотом виде, а веточками украшают готовую выпечку.
Орегано сочетается с мясом, ветчиной, рыбой и морепродуктами. Делает насыщеннее и глубже вкус супов, запеченного мяса, овощей, пасты, теплых и холодных салатов.
Растение добавляют к песто и другим соусам. Оно отлично сочетается с другими яркими продуктами и специями. Идеальными парами станут базилик, чеснок, лук, тимьян.
Свежую душицу в пищу употребляют нечасто: ее вкус считается слишком резким и острым. Впрочем, при желании можно по чуть-чуть добавлять мелко нарезанную свежую пряность в салаты или готовые горячие блюда.
Какие приправы и соусы подходят к разным видам мясаВ чем польза продукта
Орегано содержит карвакрол — флавоноид с выраженным бактерицидным и противоаллергическим эффектом. Он нормализует процесс секреции инсулина и помогает бороться с бактериями, в частности кишечными палочками.
В пряности содержится тимол, известный антисептическими и антигистаминными свойствами. В комбинации с карвакролом он помогает снижать уровень холестерина, а в составе масел и мазей используется для лечения кандидоза.
Орегано помогает при лечении кашля и бронхитов, это подтверждают научные изыскания. Кроме витамина С, душица содержит антиоксидант нарингин, который, как показывают исследования, важен для борьбы и профилактики рака груди.
Комбинация описанных флавоноидов и витаминов С, В1, В2, D, A, К делает пряность важной частью диеты при менопаузе. Помогает наладить менструальный цикл, облегчает течение ПМС и снижает частоту приливов при климаксе.
Антисептические и антигрибковые свойства позволяют использовать отвар душицы как эффективное средство для наружного лечения кожных заболеваний.
Важно
При проблемах со здоровьем обращайтесь за врачебной помощью — только специалисты могут назначить терапию и подходящую диету.
Как правильно хранить специи на кухнеКакие у продукта противопоказания и вред
Орегано противопоказан при индивидуальной непереносимости, это касается травы, отваров и эфирных масел. Также нужен контроль за потреблением орегано в период беременности — флавоноиды влияют на гормональный фон женщины. Зато наружное применение средств на основе душицы безопасно.
Какие специи помогут снизить аппетитКак выбрать орегано
Выбирая сухую или свежую душицу, обращайте внимание на место ее сбора: чем южнее она растет, тем ярче и насыщеннее будет вкус.
Берите свежие ростки с выраженным ароматом, твердыми стеблями и ярко-зелеными сочными листьями без пятен.
Если на прилавке нет чистого орегано, можно взять приправы «Прованские травы» или «Французские травы», в состав которых входит пряность. Также частично заменить орегано в блюдах можно базиликом, майораном или тимьяном.
7 рецептов приправ и специйКак хранить приправу
Храните сушеный орегано или специи с ним в герметичной посуде, в прохладном сухом месте. Свежую душицу можно держать в холодильнике. Чтобы она дольше не портилась, заверните во влажное полотенце или салфетку.
Можно взять чистые листья орегано, розмарина и тимьяна, выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. Заморозить, а затем переложить в герметичный пакет и убрать на хранение в морозилку. Так у вас всегда будет готовая приправа для супов и горячих блюд.
Как правильно хранить зелень7 рецептов с орегано
1. Пицца
Без орегано сложно представить кулинарию средиземноморских стран, в первую очередь Италии. Приправу даже называют «трава для пиццы». Если хотите приготовить настоящую итальянскую выпечку, не забудьте добавить эту специю.
Пикантная пицца с двумя видами сыра и колбасы2. Соус
Почти любое мясное, овощное блюдо или гарнир эффектно дополнит соус на основе сушеного орегано. Он станет отличным дрессингом для салата, пиццы, лазаньи или пасты.
Орегано соус3. Салат
У греческого салата десятки вариантов исполнения в зависимости от местности приготовления. В некоторые вариации добавляют щепотку орегано, чтобы придать блюду особый вкус.
Греческий салат с перцем рамиро и орегано4. Запеканка
Балканская или греческая мусака — сытная запеканка, вкус которой гармонично дополнит яркая пряность.
Мусака с сушеным орегано5. Жареное мясо
Свиная отбивная — интернациональное блюдо. Добавьте к нему немного орегано, если хотите придать французские или средиземноморские ноты.
Отбивная с сушеным орегано6. Пряное филе с лимоном
Нежное куриное филе с лимоном и пряностями — отличное решение для сторонников правильного питания и любителей изысканных, но низкокалорийных блюд.
Лимонная курица с орегано7. Французский багет
Приправу можно добавить и в тесто для хлеба, например, классического французского багета. Ароматный хлеб прекрасно подходит для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей или панини.
Багет с сушеным ореганоЧто можно сделать?
Добавлять приправу в финале готовки, а также в остывающие блюда и напитки. Дело в том, что часть полезных свойств орегано теряются при нагревании выше 40 градусов.
А вы в какие блюда обычно добавляете орегано? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как использовать другие приправы и специи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

















