Чем полезна приправа орегано и как ее использовать

/ Свойства, противопоказания и рецепты
Оценить
Комментарии
Древние греки и римляне почитали орегано не только как ароматную специю, но и как символ счастья: растение вплетали в свадебные венки ради благополучия новой семьи. Чем хороша пряность и как ее применять в кулинарии, разбираемся в этой статье.
Чем полезна приправа орегано и как ее использовать / Свойства, противопоказания и рецепты

Что такое орегано

Орегано — это душица обыкновенная, многолетняя трава, которая растет практически на всех континентах планеты. В России распространена везде, кроме Крайнего Севера. У нас ее собирают и применяют как лекарственное средство. В народных рецептах встречается под названиями материнка, ладанка, телолюба, душанка.
Обычно невысокие кустарники душицы покрывают холмы и пригорки ярким ковром мелких лиловых соцветий. Название «орегано» появилось в Испании в XVIII веке. Произошло от греческого origanon, что дословно означает «яркость горы». 
Для приправы берут верхние листья и цветки растения — это делает вкус полновесным и глубоким, а аромат — пряным, с древесной нотой.

С чем сочетается орегано

В итальянской пицце может не быть оливок, базилика или томатов, но орегано будет всегда. Специю добавляют в тесто в молотом виде, а веточками украшают готовую выпечку.
Орегано сочетается с мясом, ветчиной, рыбой и морепродуктами. Делает насыщеннее и глубже вкус супов, запеченного мяса, овощей, пасты, теплых и холодных салатов. 
Растение добавляют к песто и другим соусам. Оно отлично сочетается с другими яркими продуктами и специями. Идеальными парами станут базилик, чеснок, лук, тимьян.
Свежую душицу в пищу употребляют нечасто: ее вкус считается слишком резким и острым. Впрочем, при желании можно по чуть-чуть добавлять мелко нарезанную свежую пряность в салаты или готовые горячие блюда.

В чем польза продукта

Орегано содержит карвакрол — флавоноид с выраженным бактерицидным и противоаллергическим эффектом. Он нормализует процесс секреции инсулина и помогает бороться с бактериями, в частности кишечными палочками.
В пряности содержится тимол, известный антисептическими и антигистаминными свойствами. В комбинации с карвакролом он помогает снижать уровень холестерина, а в составе масел и мазей используется для лечения кандидоза.
Орегано помогает при лечении кашля и бронхитов, это подтверждают научные изыскания. Кроме витамина С, душица содержит антиоксидант нарингин, который, как показывают исследования, важен для борьбы и профилактики рака груди.
Комбинация описанных флавоноидов и витаминов С, В1, В2, D, A, К делает пряность важной частью диеты при менопаузе. Помогает наладить менструальный цикл, облегчает течение ПМС и снижает частоту приливов при климаксе.
Антисептические и антигрибковые свойства позволяют использовать отвар душицы как эффективное средство для наружного лечения кожных заболеваний.
Важно
При проблемах со здоровьем обращайтесь за врачебной помощью — только специалисты могут назначить терапию и подходящую диету.

Какие у продукта противопоказания и вред

Орегано противопоказан при индивидуальной непереносимости, это касается травы, отваров и эфирных масел. Также нужен контроль за потреблением орегано в период беременности — флавоноиды влияют на гормональный фон женщины. Зато наружное применение средств на основе душицы безопасно.

Как выбрать орегано

Выбирая сухую или свежую душицу, обращайте внимание на место ее сбора: чем южнее она растет, тем ярче и насыщеннее будет вкус. 
Берите свежие ростки с выраженным ароматом, твердыми стеблями и ярко-зелеными сочными листьями без пятен.
Если на прилавке нет чистого орегано, можно взять приправы «Прованские травы» или «Французские травы», в состав которых входит пряность. Также частично заменить орегано в блюдах можно базиликом, майораном или тимьяном.

Как хранить приправу

Храните сушеный орегано или специи с ним в герметичной посуде, в прохладном сухом месте. Свежую душицу можно держать в холодильнике. Чтобы она дольше не портилась, заверните во влажное полотенце или салфетку.
Можно взять чистые листья орегано, розмарина и тимьяна, выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. Заморозить, а затем переложить в герметичный пакет и убрать на хранение в морозилку. Так у вас всегда будет готовая приправа для супов и горячих блюд.

7 рецептов с орегано

1. Пицца
Без орегано сложно представить кулинарию средиземноморских стран, в первую очередь Италии. Приправу даже называют «трава для пиццы». Если хотите приготовить настоящую итальянскую выпечку, не забудьте добавить эту специю.
2. Соус
Почти любое мясное, овощное блюдо или гарнир эффектно дополнит соус на основе сушеного орегано. Он станет отличным дрессингом для салата, пиццы, лазаньи или пасты.
3. Салат
У греческого салата десятки вариантов исполнения в зависимости от местности приготовления. В некоторые вариации добавляют щепотку орегано, чтобы придать блюду особый вкус.
4. Запеканка
Балканская или греческая мусака — сытная запеканка, вкус которой гармонично дополнит яркая пряность.
5. Жареное мясо
Свиная отбивная — интернациональное блюдо. Добавьте к нему немного орегано, если хотите придать французские или средиземноморские ноты.
6. Пряное филе с лимоном
Нежное куриное филе с лимоном и пряностями — отличное решение для сторонников правильного питания и любителей изысканных, но низкокалорийных блюд.
7. Французский багет
Приправу можно добавить и в тесто для хлеба, например, классического французского багета. Ароматный хлеб прекрасно подходит для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей или панини.

Что можно сделать?

Добавлять приправу в финале готовки, а также в остывающие блюда и напитки. Дело в том, что часть полезных свойств орегано теряются при нагревании выше 40 градусов.
А вы в какие блюда обычно добавляете орегано? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как использовать другие приправы и специи: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении