Чем полезна приправа орегано и как ее использовать

Свойства, противопоказания и рецепты
Оценить
Комментарии
Орегано — не только любимая многими ароматная добавка к блюдам, но и символ счастья и радости. По крайней мере, так считали древние греки и римляне: они вплетали в свадебные венки ветви этого растения на удачу и счастье для новой семьи. Чем на самом деле хороша эта специя и какие существуют способы ее применения, разберемся в этой статье.
Чем полезна приправа орегано и как ее использовать / Свойства, противопоказания и рецепты

Что это такое

Есть такая шутка: стоит узнать, что орегано — всего лишь душица обыкновенная, как итальянская кухня теряет половину своей романтичности. Действительно, эта многолетняя трава растет и используется практически на всех континентах, а не только в Средиземноморье.
В России душица распространена везде, кроме Крайнего Севера, — ее собирают и применяют как лекарственное средство. В народных рецептах она встречается под названиями материнка, ладанка, телолюба или душанка.
Название «орегано» появилось в Испании примерно в XVIII веке и произошло от греческого origanon, что дословно переводится как «яркость горы». Все потому, что невысокие травянистые кустарники растут на открытых пригорках и покрывают холмы ковром мелких сиренево-лиловых соцветий. Для приправы берут и верхние листья, и цветки растения, это делает вкус специи полновесным и глубоким, а аромат пряным, с древесной нотой.

В чем польза продукта

Орегано содержит карвакрол — флавоноид с выраженным бактерицидным и противоаллергическим эффектом. Он эффективен в борьбе с различными бактериями, в частности кишечными палочками, нормализует процесс секреции инсулина.
В пряности содержится еще один флавоноид с антисептическими и антигистаминными свойствами — тимол. Ученые доказали, что комбинация карвакарола и тимола в пище помогает снижать уровень холестерина. А в составе масел и мазей эти вещества используются для лечения кандидоза и схожих инфекций.
Давно известно свойство растения помогать при лечении кашля и бронхитов, и научные изыскания его подтверждают.
Кроме витамина С, растение содержит и другой антиоксидант — нарингин, который, как показывают исследования, является важным средством для борьбы и профилактики рака груди.
Комбинация описанных флавоноидов и витаминов С, В1, В2, D, A, К делает пряность важной частью диеты при менопаузе. Она помогает наладить менструальный цикл, способствует снижению болезненности и симптомов ПМС, снижает частоту приливов при климаксе.
Антисептические и антигрибковые свойства позволяют использовать отвар душицы как эффективное средство для наружного лечения кожных заболеваний.

Какие у продукта противопоказания и вред

Как и любую специю, орегано нужно использовать с осторожностью — приправа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Это также относится к отварам и эфирным маслам душицы.
Не стоит употреблять много специи в период беременности — флавоноиды влияют на гормональный фон женщины. Зато наружное применение средств на основе душицы абсолютно безопасно.
Совет
Если хотите использовать пряность как лекарство, в дозировках, превышающих кулинарные, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

7 рецептов с орегано

1. Пицца по-итальянски

Без орегано невозможно представить себе кулинарию средиземноморских стран, в первую очередь, Италии. Приправу даже называют «трава для пиццы». Если хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, не забудьте добавить специи.

2. Пикантный соус

Почти любое мясное, овощное блюдо или гарнир эффектно дополнит соус на основе сушеного орегано. Он станет также отличным дрессингом для салата, пиццы, лазаньи или пасты.

3. Греческий салат

У греческого салата десятки вариантов исполнения — все зависит от того, в какой местности он готовится. В некоторые вариации добавляют щепотку орегано, чтобы придать салату особый вкус.

4. Запеканка мусака

Балканская или греческая мусака — сытная запеканка, вкус которой гармонично дополнит пряность.

5. Отбивная из свинины

Свиная отбивная — интернациональное блюдо. Добавьте немного специи, если хотите придать ей нотки французской или средиземноморской кухни.

6. Пряное филе с лимоном

Нежное куриное филе с лимоном и пряностями — отличное решение для сторонников правильного питания, которые любят изысканные, сытные и одновременно низкокалорийные блюда.

7. Французский багет

Приправу можно добавить не только в блюда, но и в тесто для хлеба — например, классического французского багета. Ароматный хлеб прекрасно подходит для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей или панини.

Что можно сделать?

Заменить орегано приправами «Прованские травы», «Французские травы», базиликом, майораном или тимьяном. Последний, кстати, содержит схожий набор полезных веществ.

Другие полезные статьи о специях:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении