Как готовить на пару в мультиварке

Инструкция Food.ru
Оценить
Комментарии
Приготовление на пару — простой и полезный способ термической обработки продуктов. Но нужно ли для этого покупать громоздкую дорогостоящую пароварку? Вовсе нет. Готовить на пару можно в обычной мультиварке. А место на кухне и сэкономленные средства оставить для чего-то другого. Составили подробную инструкцию, как готовить в мультиварке вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Как готовить на пару в мультиварке / Инструкция Food.ru

Выберите блюдо

Паровые блюда часто можно встретить в детском или лечебном меню. А все потому, что этот способ приготовления считается одним из самых полезных.
Приготовление на пару, в сравнении с другими способами, сохраняет в продуктах больше полезных веществ. Кроме того, блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены. Они менее калорийны, ведь для их приготовления не нужно масло.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие люди отказываются от паровой пищи, считая ее безвкусной и однообразной. На самом деле, на пару можно приготовить множество блюд, которые могут составить достойную конкуренцию жареной, вареной и запеченной пище.
На пару можно готовить:
  • мясо, рыбу, птицу;
  • котлеты и другие мясные полуфабрикаты;
  • запеканки;
  • омлеты;
  • вареники, пельмени, манты;
  • овощи;
  • крупы для гарнира;
  • каши.

Изучите мультиварку

Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
  • Найдите функцию «Приготовление на пару»
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
  • Установите чашу и форму с дырками
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке. В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.

Налейте воду

  • Сколько воды лить
Количество воды зависит от времени приготовления и количества продуктов — как правило, эта информация есть в рецепте. Если вы не знаете точного количества, налейте воду до верхней отметки: лишняя жидкость никак не повлияет на качество диетического блюда. А если воды окажется мало? Тогда мультиварка подаст сигнал: современные устройства имеют определитель уровня воды. В этом случае вам просто нужно долить жидкость.
  • Какую воду использовать
Для приготовления блюд на пару такие же требования, как и при варке: вода должна быть чистой, желательно фильтрованной. Температура не имеет особого значения. Если вы нальете холодную воду, мультиварке потребуется время, чтобы нагреть ее. Если горячую, она быстрее закипит, следовательно, приготовление блюда займет меньше времени.
Приготовьте в мультиварке вкусные вареники с вишней по нашему пошаговому рецепту:

Как готовить блюда

Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:
  • цельное мясо и птица — 40–60 минут;
  • котлеты, биточки — 25–30 минут;
  • сосиски — 8–10 минут;
  • рыба — 18–25 минут;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
  • овощи — 20–30 минут;
  • картофель целый — 35–40 минут;
  • грибы — 20–25 минут;
  • яйца всмятку — 10 минут;
  • яйца вкрутую — 15 минут;
  • крупы — 25–30 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Что можно сделать?

Придерживаться правильного питания. Это бывает непросто, особенно, если верить мифам. О том, как наладить рацион, и почему это нужно каждому человеку, читайте в подробном разборе от Food.ru.

Узнайте больше о кухонных приборах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении