Как готовить на пару в мультиварке
/ Инструкция Food.ru
Приготовление на пару — простой и полезный способ термической обработки продуктов. Но нужно ли для этого покупать громоздкую дорогостоящую пароварку? Вовсе нет. Готовить на пару можно в обычной мультиварке. А место на кухне и сэкономленные средства оставить для чего-то другого. Составили подробную инструкцию, как готовить в мультиварке вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Выберите блюдо
Паровые блюда часто можно встретить в детском или лечебном меню. А все потому, что этот способ приготовления считается одним из самых полезных.
Приготовление на пару, в сравнении с другими способами, сохраняет в продуктах больше полезных веществ. Кроме того, блюда на пару не зажариваются до корочки, которая может содержать канцерогены. Они менее калорийны, ведь для их приготовления не нужно масло.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, многие люди отказываются от паровой пищи, считая ее безвкусной и однообразной. На самом деле, на пару можно приготовить множество блюд, которые могут составить достойную конкуренцию жареной, вареной и запеченной пище.
На пару можно готовить:
- мясо, рыбу, птицу;
- котлеты и другие мясные полуфабрикаты;
- запеканки;
- омлеты;
- вареники, пельмени, манты;
- овощи;
- крупы для гарнира;
- каши.
Изучите мультиварку
Чтобы готовить на пару, необязательно покупать отдельный прибор. Для этого достаточно разобраться с мультиваркой.
- Найдите функцию «Приготовление на пару»
Почти во всех современных мультиварках есть функция приготовления на пару. На этом режиме устройство нагревает воду до температуры кипения, за счет чего образуется достаточное количество пара.
- Установите чашу и форму с дырками
Все устройства, поддерживающие функцию приготовления на пару, продаются вместе со специальной чашей с дырочками на дне. Через них пар подается наверх, к продуктам. Если у вас на этом этапе возникли трудности, посмотрите инструкцию к мультиварке. В ней вы найдете всю необходимую информацию.
Совет
При использовании режима «Приготовление на пару» с осторожностью открывайте мультиварку: горячий пар может обжечь не хуже кипятка.
10 мультиварок, которые сэкономят время и приготовят вкусную едуНалейте воду
- Сколько воды лить
Количество воды зависит от времени приготовления и количества продуктов — как правило, эта информация есть в рецепте. Если вы не знаете точного количества, налейте воду до верхней отметки: лишняя жидкость никак не повлияет на качество диетического блюда. А если воды окажется мало? Тогда мультиварка подаст сигнал: современные устройства имеют определитель уровня воды. В этом случае вам просто нужно долить жидкость.
- Какую воду использовать
Для приготовления блюд на пару такие же требования, как и при варке: вода должна быть чистой, желательно фильтрованной. Температура не имеет особого значения. Если вы нальете холодную воду, мультиварке потребуется время, чтобы нагреть ее. Если горячую, она быстрее закипит, следовательно, приготовление блюда займет меньше времени.
Приготовьте в мультиварке вкусные вареники с вишней по нашему пошаговому рецепту:
Вареники на паруКак готовить блюда
Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:
- цельное мясо и птица — 40–60 минут;
- котлеты, биточки — 25–30 минут;
- сосиски — 8–10 минут;
- рыба — 18–25 минут;
- креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
- овощи — 20–30 минут;
- картофель целый — 35–40 минут;
- грибы — 20–25 минут;
- яйца всмятку — 10 минут;
- яйца вкрутую — 15 минут;
- крупы — 25–30 минут.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Белковый омлетЧто можно сделать?
Придерживаться правильного питания. Это бывает непросто, особенно, если верить мифам. О том, как наладить рацион, и почему это нужно каждому человеку, читайте в подробном разборе от Food.ru.
Узнайте больше о кухонных приборах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















