Как приготовить хлеб в мультиварке

Вкусный, пышный, с хрустящей корочкой
К домашнему хлебу отношение особенное. Мягкий, ароматный, аппетитный, а главное — сделанный своими руками. Его хочется съесть до последней крошки, пока он свежий. Но бывает, что духовка печет неравномерно и перечеркивает все усилия, а хлебопечки дома нет. Выручит мультиварка — рассказываем, как с ее помощью приготовить вкусный домашний хлеб быстро и без хлопот.
Как приготовить хлеб в мультиварке / Вкусный, пышный, с хрустящей корочкой

Какая мультиварка походит для хлеба

Редкая современная кухня обходится без мультиварки, однако модели бывают самые разные — как простые, с базовым минимумом режимов, так и многофункциональные. Специальная «хлебная» программа есть не во всех устройствах, но обычно ее можно заменить похожей. Подходят следующие режимы:
  • «Хлебопечка» или «Выпечка»
Режимы обычно включаются в мультиварки средней или высокой ценовой категории, в простых моделях их нет. Иногда производитель выносит эту опцию в название прибора: «мультиварка с функцией хлебопечки».
Интересный факт
В мультиварках с функцией хлебопечки бывает сразу несколько режимов для выпечки: «Хлеб», «Пицца», «Бисквит» и т.п.
  • «Тесто»
Программа предназначена для приготовления теста. Она поддерживает нужную температуру и создает идеальные условия для вызревания.
  • «Мультиповар»
Базовый режим, который позволяет вручную выставить время и температуру. Подходит для многих вкусных блюд, в том числе и для хлеба. Встречается практически во всех моделях.
Интересный факт
В некоторых мультиварках есть даже функция замеса. Такие мультиварки снабжены двумя чашами: одна — стандартная, а вторая — специально для приготовления теста.

Выбор рецепта

Вкусный хлеб в мультиварке готовят по самым обычным рецептам. Ингредиенты и технология приготовления теста практически не зависят от устройства — будь то плита, мультиварка или хлебопечка. Вы можете выбрать пошаговый рецепт по вкусу.
Пшеничный хлеб
  • Белый — классический дрожжевой хлеб, который печется на воде.
  • Рецепт для хлебопечки — пропорции подобраны для приготовления в хлебопечке, но хорошо подходят и для мультиварки.
  • «Быстрый» — простой вариант, который требует минимум времени и хлопот.
Совет
Во всех рецептах содержится незначительное количество сахара — с ним дрожжи действуют быстрее. Однако для хлеба из пшеничной муки его можно исключить и просто увеличить время вызревания в теплом месте до полутора-двух часов.
Хлеб из других видов муки
  • Ржаной — тот самый, который обычно называют «серым».
  • Бородинский — для тех, кто любит знакомый с детства вкус ржаной муки и тмина.
  • Льняной — вкусный хлеб с добавлением полезной льняной муки.
Любой хлеб с добавлением других видов муки готовьте строго по рецепту. В нем меньше клейковины, то есть тесто подходит очень медленно. Если вы нарушите пропорцию, то в итоге можете получить слишком твердый и сухой продукт.
Совет
Льняная мука выручит, если любите черный хлеб, но у вас аллергия на рожь. Хлеб из нее получается темный, со своеобразным приятным привкусом.

Выпечка хлеба в мультиварке

После того как рецепт выбран и тесто готово, переходите к выпечке. Чашу как следует вымойте, высушите и застелите пекарской бумагой. Скатайте тесто в шар и положите в мультиварку. Можно смазать стены чаши растительным маслом, но мы все же рекомендуем бумагу — с ней проще вытащить готовую буханку, когда она испечется.
Если у вас есть режим «Хлебопечка» или «Выпечка», просто нажмите нужную кнопку — дальше мультиварка все сделает сама. Если такой опции нет, воспользуйтесь программой «Мультиповар» и выполните следующие шаги:
1. Выставьте температуру 40 градусов, а таймер — на 45 минут. Закройте крышку мультиварки и запустите программу.
2. Когда мультиварка выключится, выставьте температуру 140 градусов, а таймер — ровно на час. Закройте крышку, включите программу и дождитесь ее завершения.
3. Переверните хлеб верхней коркой вниз, снова выставьте температуру 140 градусов, но таймер — только на 30 минут.
Совет
Чтобы перевернуть хлеб на другую сторону, осторожно вытряхните его в пластиковый контейнер для варки на пару — он прилагается к большинству мультиварок.
4. Вытащите буханку, накройте ее чистым полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре.
Важно
Все мультиварки разные, и даже при одинаковой температуре результат в режиме «Мультиповар» может отличаться. Поэтому время приготовления дано приблизительное. Увеличьте его, если хлеб получился бледным, и уменьшите, если он перепекся и вышел слишком сухим.

Как получить хрустящую корочку

В мультиварке получить хрустящую корочку сложнее, чем в духовке. Все зависит от конкретной модели. В большинстве мультиварок вы и так добьетесь отличного результата. На случай, если в вашем устройстве она все же получилась слишком мягкой, делимся простым секретом:
  • Между первым и вторым этапом включите еще один промежуточный, а именно режим «Подогрев» на пятнадцать минут.
  • Далее переходите к выпечке. Дополнительное воздействие температуры сделает корочку тверже и придаст ей тот самый хруст.

Что можно сделать?

Воспользоваться режимом «Отложенный старт», если у вашей мультиварки есть режим «Хлебопечка» или «Выпечка». Тогда у вас получится вкусный свежий хлеб к завтраку. Приготовьте тесто вечером, положите его в мультиварку, выберите режим «Выпечка», а запуск отложите на раннее утро. Вы проснетесь под аппетитный аромат домашнего хлеба — останется только вытащить его из мультиварки.

Читайте, что еще приготовить в мультиварке:

Аватар пользователя

Автор: Елена Новосадская,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении