Что такое колбаса чоризо

Как приготовить ее в домашних условиях
Вкусные испанские мясные изделия любят не только на их родине. Производители по всему миру готовят и продают чоризо собственного производства, а самые любопытные повара экспериментируют с рецептами сыровяленой колбасы на своей кухне. Рассказываем, в чем секрет популярности этого деликатеса и как приготовить его самостоятельно.
Что такое колбаса чоризо / Как приготовить ее в домашних условиях

Особенности чоризо

Чуть позже мы расскажем о том, как есть и готовить эти колбасные изделия. Первым делом следует разобраться с их особенностями и узнать отличия от аналогов из других стран.
Итак, чоризо — свиные колбаски, которые чаще всего готовят в форме кралек. Делают их не только в Испании, но и в соседней Португалии, а также Мексике, располагающейся через Атлантический океан. В последней, скорее всего, блюдо появилось в XVI веке благодаря испанским конкистадорам.
В каждой стране свой уникальный рецепт и вкус. Но основа чаще всего одна и та же:
  • свиной фарш, мелко нарубленный острым ножом или перекрученный в мясорубке;
  • свиное сало;
  • красное или белое вино, иногда заменяют на винный уксус;
  • соль и сахар;
  • специи: паприка или красный перец, фенхель, чеснок, орегано.
Часто для вкуса добавляют чили, который придает мясу характерную пикантную нотку.
Интересный факт
В традиционном рецепте к свинине добавляют не обычную паприку, а молотую копченую из Ла Веры (Pimentón de la Vera). Ее главное отличие — дымный аромат, который достигается за счет копчения на дубовых углях.
Колбаски бывают сыровяленые, сырокопченые и даже сырые, их используют для жарки: все зависит от места производства и конкретного вида изделий.

Виды чоризо

Так как состав фарша и способ приготовления разнятся от страны к стране, существует 3 основных разновидности чоризо.
1. Испанская
Бывает вяленой или копченой, но независимо от обработки — это грубый рубленый фарш в натуральной оболочке. Еще один обязательный ингредиент — вино или херес, то есть мясо маринуется не только в специях, но еще и в алкоголе. Внутри этого вида есть сорта, которые отличаются друг от друга местом происхождения. Например, в Леоне готовят темно-красную свиную в форме подковы, в Памплоне — прямую палку из смеси говядины и свинины, а в Эстремадуре в фарш добавляют печеный картофель.
2. Португальская
Так как Испания и Португалия являются ближайшими соседями и имеют общую границу протяженностью более 1200 км, их кухни близки. И рецепты чоризо не исключение. Единственное отличие португальской в том, что в нее практически всегда добавляют свиную кровь, поэтому она темнее аналога из соседней страны.
3. Мексиканская
Жители этой жаркой страны полюбили вкус мясного деликатеса иностранных завоевателей, но готовят они его по-своему. Во-первых, фарш перекручивают на мясорубке: так проще и быстрее. Во-вторых, вместо паприки используют красный перец. Но самое очевидное отличие в том, что в Мексике чоризо продают в сыром виде: ее принято жарить или запекать.

Приготовление в домашних условиях

В магазинах колбаски стоят относительно дорого: в среднем цена примерно в 3 раза выше похожей краковской. Но есть и хорошие новости — приготовить чоризо дома не составит труда. Есть много рецептов, но все они сводятся к одному: нарубить мясо, смешать со специями и набить в оболочку. Далее заготовки можно убрать в домашний холодильник или морозилку на хранение, повесить в подходящих для вяления условиях или закоптить.
Четкое следование пошаговому плану — лишь половина успеха.
Вторая половина заключается в выборе качественных продуктов:
  • свинину берите не слишком жирную (корейка, окорок), но добавляйте к ней шпик;
  • специи должны быть свежими, покупайте их перед приготовлением;
  • оболочку лучше всего использовать именно натуральную — свиные черева можно купить во многих супермаркетах или заказать на маркетплейсах;
  • паприку постарайтесь найти именно испанскую — обязательно смотрите на упаковке место изготовления;
  • кроме паприки (можно брать простую сладкую или ароматную копченую) в колбасу обязательно добавляют соль, в том числе нитритную, чеснок, черный или душистый перец и другие специи: подойдут орегано, майоран, тмин, чили, зира.

Как есть чоризо

Испанцы чаще всего едят чоризо в качестве закуски или добавляют в тапас — маленькие холодные или горячие бутерброды, которые традиционно подаются к алкоголю. Кусочки чоризо можно положить на хлеб или добавить между ними листья салата, оливки, томаты.
Колбаски хороши и в сложных сэндвичах с сыром, овощами, соусом и другими видами мяса. Используйте вместо обычного хлеба разрезанную напополам чиабатту.
В основных блюдах чоризо часто сочетают с бобовыми: в Мексике с фасолью, в Испании с чечевицей. Есть даже особая чечевичная похлебка, которая называется Lentejas con chorizo. По сути, это обычный суп, в который за 10 минут до готовности добавляют нарезанные мясные кусочки. Попробуйте приготовить дома — это просто и вкусно.
Еще одно самодостаточное блюдо, в котором вяленое или копченое мясо будет кстати, — паэлья. Возьмите за основу рецепт риса с морепродуктами и добавьте к ним толстые куски вкусной колбасы: острая свинина отлично сочетается с кальмарами, мидиями и креветками.

Что можно сделать?

Приготовить простые, но вкусные канапе с чоризо. Рецепт прост: на небольшой кусочек белого хлеба выложите руколу, половинку черри, ломтик мяса и шарик моцареллы, проткните насквозь шпажкой или зубочисткой. А как вы чаще всего едите сыровяленую колбасу?

Читайте о колбасе и сосисках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении