Что такое колбаса чоризо
/ Как приготовить ее в домашних условиях
Вкусные испанские мясные изделия любят не только на их родине. Производители по всему миру готовят и продают чоризо собственного производства, а самые любопытные повара экспериментируют с рецептами сыровяленой колбасы на своей кухне. Рассказываем, в чем секрет популярности этого деликатеса и как приготовить его самостоятельно.
Особенности чоризо
Чуть позже мы расскажем о том, как есть и готовить эти колбасные изделия. Первым делом следует разобраться с их особенностями и узнать отличия от аналогов из других стран.
Итак, чоризо — свиные колбаски, которые чаще всего готовят в форме кралек. Делают их не только в Испании, но и в соседней Португалии, а также Мексике, располагающейся через Атлантический океан. В последней, скорее всего, блюдо появилось в XVI веке благодаря испанским конкистадорам.
В каждой стране свой уникальный рецепт и вкус. Но основа чаще всего одна и та же:
- свиной фарш, мелко нарубленный острым ножом или перекрученный в мясорубке;
- свиное сало;
- красное или белое вино, иногда заменяют на винный уксус;
- соль и сахар;
- специи: паприка или красный перец, фенхель, чеснок, орегано.
Часто для вкуса добавляют чили, который придает мясу характерную пикантную нотку.
Интересный факт
В традиционном рецепте к свинине добавляют не обычную паприку, а молотую копченую из Ла Веры (Pimentón de la Vera). Ее главное отличие — дымный аромат, который достигается за счет копчения на дубовых углях.
Колбаски бывают сыровяленые, сырокопченые и даже сырые, их используют для жарки: все зависит от места производства и конкретного вида изделий.
Колбаса чоризоВиды чоризо
Так как состав фарша и способ приготовления разнятся от страны к стране, существует 3 основных разновидности чоризо.
1. Испанская
Бывает вяленой или копченой, но независимо от обработки — это грубый рубленый фарш в натуральной оболочке. Еще один обязательный ингредиент — вино или херес, то есть мясо маринуется не только в специях, но еще и в алкоголе. Внутри этого вида есть сорта, которые отличаются друг от друга местом происхождения. Например, в Леоне готовят темно-красную свиную в форме подковы, в Памплоне — прямую палку из смеси говядины и свинины, а в Эстремадуре в фарш добавляют печеный картофель.
2. Португальская
Так как Испания и Португалия являются ближайшими соседями и имеют общую границу протяженностью более 1200 км, их кухни близки. И рецепты чоризо не исключение. Единственное отличие португальской в том, что в нее практически всегда добавляют свиную кровь, поэтому она темнее аналога из соседней страны.
Чоризо по-португальски3. Мексиканская
Жители этой жаркой страны полюбили вкус мясного деликатеса иностранных завоевателей, но готовят они его по-своему. Во-первых, фарш перекручивают на мясорубке: так проще и быстрее. Во-вторых, вместо паприки используют красный перец. Но самое очевидное отличие в том, что в Мексике чоризо продают в сыром виде: ее принято жарить или запекать.
Чоризо по-мексиканскиПриготовление в домашних условиях
В магазинах колбаски стоят относительно дорого: в среднем цена примерно в 3 раза выше похожей краковской. Но есть и хорошие новости — приготовить чоризо дома не составит труда. Есть много рецептов, но все они сводятся к одному: нарубить мясо, смешать со специями и набить в оболочку. Далее заготовки можно убрать в домашний холодильник или морозилку на хранение, повесить в подходящих для вяления условиях или закоптить.
Четкое следование пошаговому плану — лишь половина успеха.
Вторая половина заключается в выборе качественных продуктов:
- свинину берите не слишком жирную (корейка, окорок), но добавляйте к ней шпик;
- специи должны быть свежими, покупайте их перед приготовлением;
- оболочку лучше всего использовать именно натуральную — свиные черева можно купить во многих супермаркетах или заказать на маркетплейсах;
- паприку постарайтесь найти именно испанскую — обязательно смотрите на упаковке место изготовления;
- кроме паприки (можно брать простую сладкую или ароматную копченую) в колбасу обязательно добавляют соль, в том числе нитритную, чеснок, черный или душистый перец и другие специи: подойдут орегано, майоран, тмин, чили, зира.
Как есть чоризо
Испанцы чаще всего едят чоризо в качестве закуски или добавляют в тапас — маленькие холодные или горячие бутерброды, которые традиционно подаются к алкоголю. Кусочки чоризо можно положить на хлеб или добавить между ними листья салата, оливки, томаты.
Испанская закуска тапасКолбаски хороши и в сложных сэндвичах с сыром, овощами, соусом и другими видами мяса. Используйте вместо обычного хлеба разрезанную напополам чиабатту.
Большой итальянский сэндвич на чиабатте с томатным соусомВ основных блюдах чоризо часто сочетают с бобовыми: в Мексике с фасолью, в Испании с чечевицей. Есть даже особая чечевичная похлебка, которая называется Lentejas con chorizo. По сути, это обычный суп, в который за 10 минут до готовности добавляют нарезанные мясные кусочки. Попробуйте приготовить дома — это просто и вкусно.
Суп из красной чечевицыЕще одно самодостаточное блюдо, в котором вяленое или копченое мясо будет кстати, — паэлья. Возьмите за основу рецепт риса с морепродуктами и добавьте к ним толстые куски вкусной колбасы: острая свинина отлично сочетается с кальмарами, мидиями и креветками.
Как приготовить паэлью с морепродуктамиЧто можно сделать?
Приготовить простые, но вкусные канапе с чоризо. Рецепт прост: на небольшой кусочек белого хлеба выложите руколу, половинку черри, ломтик мяса и шарик моцареллы, проткните насквозь шпажкой или зубочисткой. А как вы чаще всего едите сыровяленую колбасу?
Читайте о колбасе и сосисках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















