Ученые назвали опасной популярную пищевую добавку
/ Где и зачем используют диоксид титана
Кажется, он есть везде — в косметике, продуктах, медикаментах. Все свойства диоксида титана пока недостаточно изучены, но в новом исследовании китайских ученых обнародованы тревожные данные о его опасности для здоровья человека.
В пищевой промышленности диоксид титана известен как добавка E171. Долгое время его считали инертным и потому безопасным, однако недавно ученые выяснили, что наночастицы TiO₂ способны вмешиваться в работу эндокринной системы и менять реакцию организма на пищу. Это повышает риски развития диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Исследование вскрыло ранее не очевидный механизм вреда от распространенной пищевой добавки. Одну группу мышей кормили обычным кормом, другую — кормом с наночастицами TiO₂. Отмечено, что при попадании в организм диоксида титана значительно снижался уровень кишечных гормонов, которые отвечают за чувство сытости, помогают перевариванию пищи и регулируют уровень сахара в крови.
Патология развилась из-за вмешательства наночастиц диоксида титана в созревание энтероэндокринных клеток в кишечнике, которые выделяют упомянутые гормоны. Количество таких функциональных клеток у подопытных мышей уменьшилось, и начались сбои в обмене веществ с последующей инсулинорезистентностью и диабетом.
С середины XX века диоксид титана стал незаменимым компонентом в производстве самых разных товаров. В пищевой промышленности добавку Е171 используют для придания белизны и однородности таким продуктам, как жевательная резинка, кондитерские глазури и драже, а также различным соусам и молочным продуктам, например плавленым сырам.
Диоксид титана добавляют в краски, косметику и средства гигиены как отбеливатель и наполнитель. В солнцезащитных средствах титановые белила работают как физический УФ-фильтр. Двуокись титана также добавляют в строительные материалы — бетон, керамическую плитку, резину, бумагу и ламинированные упаковки, а еще используют в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул.
С 2022 года в Евросоюзе действует полный запрет на пищевую добавку E171. Подобные ограничения позднее ввели Швейцария и Великобритания. В то же время надзорные органы США, Канады, Китая и России допускают ограниченное применение добавки, считая текущие доказательства ее опасности неубедительными.
Данные о влиянии диоксида титана на здоровье могут ограничить его использование в еде. Однако ученые находят ему все новые способы применения в других областях. Например, в Китае научились использовать наностержни диоксида титана для энергосберегающих солнечных батарей нового типа. Там же придумали технологию щадящего отбеливания зубов и ткань с покрытием из TiO₂, которая охлаждается на солнце.
Больше важной информации о пищевых добавках читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














