Ученые обнаружили гормон, отвечающий за подавление аппетита
/ И объяснили, как он связан со сном
Гормон получил название «раптин» и до недавнего исследования специалисты рассматривали его как часть другого пептидного белка, задействованного в образовании костной ткани и развитии онкологических заболеваний. Теперь раптин описан как самостоятельный гормон, выработка которого зависит от циркадных ритмов — гипоталамус производит его ночью, во время фазы медленного сна.
Ранее ученые объясняли связь между аппетитом и недосыпом тем, что при недостатке мелатонина растет уровень другого гормона — грелина. При его повышении мозг получает сигнал о голоде, который нужно срочно утолить. Так возникает тяга к калорийной еде, которая быстро дает чувство насыщения и запускается механизм «недоспал — переел».
Открытый китайскими учеными раптин выполняет те же функции, что и гормон лептин, антагонист грелина, — сигнализирует о насыщении при попадании пищи в желудок. Но в условиях хронического недосыпа раптин не вырабатывается в достаточном количестве.
Низкий уровень раптина мешает контролировать аппетит, потому что чувство насыщения становится трудно достижимым при любом количестве еды. Как отмечают специалисты, у людей с ожирением либо дефицит раптина, либо резистентность к нему.
Дополнительное генетическое исследование с участием двух тысяч человек, страдающих ожирением, выявило, что синдром Станкарда — Грейса — Вулфа, также известный как «синдром ночной еды» не поддается лечению, так как выработка раптина заблокирована геном RCN2.
Результаты исследования лягут в основу инновационных подходов к лечению ожирения. По словам ученых, раптин участвует во множестве обменных процессов, которые только предстоит изучить.
Узнайте больше о гормональном здоровье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














