Ученые обнаружили гормон, отвечающий за подавление аппетита
/ И объяснили, как он связан со сномГормон получил название «раптин» и до недавнего исследования специалисты рассматривали его как часть другого пептидного белка, задействованного в образовании костной ткани и развитии онкологических заболеваний. Теперь раптин описан как самостоятельный гормон, выработка которого зависит от циркадных ритмов — гипоталамус производит его ночью, во время фазы медленного сна.
Ранее ученые объясняли связь между аппетитом и недосыпом тем, что при недостатке мелатонина растет уровень другого гормона — грелина. При его повышении мозг получает сигнал о голоде, который нужно срочно утолить. Так возникает тяга к калорийной еде, которая быстро дает чувство насыщения и запускается механизм «недоспал — переел».
Открытый китайскими учеными раптин выполняет те же функции, что и гормон лептин, антагонист грелина, — сигнализирует о насыщении при попадании пищи в желудок. Но в условиях хронического недосыпа раптин не вырабатывается в достаточном количестве.
Низкий уровень раптина мешает контролировать аппетит, потому что чувство насыщения становится трудно достижимым при любом количестве еды. Как отмечают специалисты, у людей с ожирением либо дефицит раптина, либо резистентность к нему.
Дополнительное генетическое исследование с участием двух тысяч человек, страдающих ожирением, выявило, что синдром Станкарда — Грейса — Вулфа, также известный как «синдром ночной еды» не поддается лечению, так как выработка раптина заблокирована геном RCN2.
Результаты исследования лягут в основу инновационных подходов к лечению ожирения. По словам ученых, раптин участвует во множестве обменных процессов, которые только предстоит изучить.
Узнайте больше о гормональном здоровье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы