В Марий Эл установили кулинарный мировой рекорд
/ Что такое подкоголи и с чем их едят
На гастрономическом фестивале «Йошка Еш» в Йошкар-Оле установили мировой рекорд по приготовлению традиционного марийского блюда — подкоголей.
Кулинары и гости праздника сообща приготовили 1111 подкоголей, используя глубокую сковороду диаметром 1,6 м. Общий вес готового блюда составил 38 кг. Авторами кулинарного подвига стали Иван и Юлия Антроповы из местного трактира марийской кухни «Теплая речка» при поддержке Йошкар-Олинского мясокомбината.
Известный шеф-повар Илья Лазерсон также присоединился к процессу лепки подкоголей. Специальный гость фестиваля провел несколько кулинарных мастер-классов, а в финале мероприятия сварил национальный марийский суп онар с клецками и фрикадельками.
После того как эксперты реестра «Достояние нации» зафиксировали рекордное количество подкоголей, угощение предложили гостям фестиваля. Так рекорд стал не просто цифрой в официальном документе, а живым и очень душевным событием, которое надолго запомнится любителям марийской кухни.
Подкогыльо, или подкоголь, — это традиционное марийское изделие из пресного отварного теста с начинкой, похожее на пельмень или вареник. Его название говорит само за себя: «под» значит «котел», а «когильо» — «пирожок».
Чтобы приготовить подкоголи, надо раскатать ржаное или пшеничное тесто, нарезать его на кусочки, выложить начинку и слепить «пирожок» в виде полумесяца. Варят подкоголи в подсоленной воде до готовности. Подают сразу же, пока горячие, со сметаной, маслом или простоквашей.
Узнайте больше о блюдах народов России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














