В Марий Эл установили кулинарный мировой рекорд
/ Что такое подкоголи и с чем их едятНа гастрономическом фестивале «Йошка Еш» в Йошкар-Оле установили мировой рекорд по приготовлению традиционного марийского блюда — подкоголей.
Кулинары и гости праздника сообща приготовили 1111 подкоголей, используя глубокую сковороду диаметром 1,6 м. Общий вес готового блюда составил 38 кг. Авторами кулинарного подвига стали Иван и Юлия Антроповы из местного трактира марийской кухни «Теплая речка» при поддержке Йошкар-Олинского мясокомбината.
Известный шеф-повар Илья Лазерсон также присоединился к процессу лепки подкоголей. Специальный гость фестиваля провел несколько кулинарных мастер-классов, а в финале мероприятия сварил национальный марийский суп онар с клецками и фрикадельками.
После того как эксперты реестра «Достояние нации» зафиксировали рекордное количество подкоголей, угощение предложили гостям фестиваля. Так рекорд стал не просто цифрой в официальном документе, а живым и очень душевным событием, которое надолго запомнится любителям марийской кухни.
Подкогыльо, или подкоголь, — это традиционное марийское изделие из пресного отварного теста с начинкой, похожее на пельмень или вареник. Его название говорит само за себя: «под» значит «котел», а «когильо» — «пирожок».
Чтобы приготовить подкоголи, надо раскатать ржаное или пшеничное тесто, нарезать его на кусочки, выложить начинку и слепить «пирожок» в виде полумесяца. Варят подкоголи в подсоленной воде до готовности. Подают сразу же, пока горячие, со сметаной, маслом или простоквашей.
Узнайте больше о блюдах народов России:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лео Б.
ого