7 традиционных блюд народов России
/ Калитка, жижиг-галныш, азу и другие
Россия — многонациональная страна, и у каждого народа своя кухня. Во многих регионах есть аутентичные рецепты: это любимые всеми нами осетинские пироги, азу по-татарски или карельская калитка. Но не все национальные блюда так популярны. Редакция Food.ru делится подборкой традиционных рецептов из разных регионов страны.
1. Татарская кухня: азу с говядиной
Азу в Татарстане делают из обжаренного мяса с тушеным картофелем, луком и помидорами с добавлением соленых огурцов. Часто его готовят в остром соусе. Говядину обжарьте, добавьте картофель, лук, соленые огурцы, черный перец и залейте водой. Часть бульона потребуется для соуса. По желанию сделайте его не из томатной пасты, а из свежих помидоров. При подаче украсьте вялеными помидорами и черемшой.
Азу по-татарски с говядиной2. Дагестанcкая кухня: курзе с тыквой
Это традиционное блюдо Дагестана иногда сравнивают с хинкали, но курзе слегка вытянутой формы и аккуратно скрепляются сверху косичкой. Наиболее популярны варианты с мясом, но мы предлагаем приготовить с тыквой. Вам понадобится тесто, как в рецепте для пиццы, а для начинки — тыква, репчатый лук и свежая зелень. Готовьте курзе на пару. Подавайте со сметаной.
Курзе с тыквой3. Чукотская кухня: оленина под брусничным соусом
Блюда из оленины особенно популярны в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах. Обязательно предварительно замаринуйте мясо, так оно будет мягче. К оленине отлично подходит ягодный соус, для его приготовления понадобятся брусника, сливочное масло, сахар, корица, имбирь, веточка розмарина и красное вино. Чтобы красиво подать блюдо, положите на тарелку тыквенное пюре, шпинат, брусничный соус, а затем оленину, украсив сверху ягодами брусники.
Интересный факт
Больше всего оленей разводят на Ямале: их там свыше 760 000. Ямало-Ненецкий автономный округ — единственный регион, который имеет право экспортировать оленину в другие страны.
Оленина под брусничным соусом с тыквой и шпинатом4. Чеченская кухня: жижиг-галнаш
Это национальное чеченское блюдо, состоящее из крупных кусков мяса и галнаша, который делают из муки и яиц в виде слегка закрученных брусков. По нашему рецепту приготовьте жижиг-галнаш из баранины. Подавайте с мясным бульоном и чесночным соусом. В Чечне к блюду также подают сметанный соус то-берам, его готовят из жирного домашнего творога со сметаной.
Жижиг галнаш5. Карельская кухня: калитка с картофелем
Считается, что это традиционное блюдо русской кухни, известное на северо-западе, наиболее популярно в Карелии. Калитки — это открытые пирожки из ржаной муки с разнообразной начинкой. По нашему рецепту приготовьте тесто из ржаной муки и хлебной закваски, в качестве начинки сделайте картофельное пюре, по желанию добавьте к нему отварную форель или семгу. После выпекания калитки немного жесткие, чтобы избежать этого, замените часть ржаной муки на пшеничную и добавьте немного кефира. Подавайте пирожки на завтрак или ужин.
Интересный факт
В 2003 году название «карельский пирожок» было зарегистрировано в системе ЕС по защите продуктов определенных географических регионов. Карельские пирожки можно готовить только из ржаной муки с начинкой из ячневой или рисовой крупы, а также картофельного или овощного пюре. При этом можно использовать только натуральное молоко: например, безлактозное не подойдет.
Карельские калитки6. Тюркская кухня: балык из осетра
К тюркским народам относятся алтайцы, тувинцы, чуваши, крымские татары, хакасы, якуты и другие. В их кухне распространены различные виды балыка: из курицы, свинины, толстолобика. Предлагаем приготовить рыбный деликатес из осетра. Сначала засолите рыбу, а потом сушите ее в течение трех-четырех дней. Балык получается очень нежным и вкусным. Подавайте с ржаным хлебом и репчатым луком.
Балык из осетра7. Марийская кухня: подкоголи
Это блюдо родом из республики Марий Эл похоже на обычные русские вареники. Но подкоголи несколько отличаются формой и размером, а также особой техникой защипа теста, которая довольно сложна в исполнении. Вариантов начинки много, от пшеной или перловой каши до рыбы или мяса. Доводят до готовности подкоголи по-разному: могут отваривать, как вареники или пельмени, а могут держать на пару или запекать в печи. Приготовьте классические марийские вареники с картофельной начинкой и подавайте с зеленым луком.
ПодкоголиЧто можно сделать?
Запланировать гастрономический тур в другие регионы нашей страны и попробовать традиционные блюда народов, их населяющих. А если пока нет такой возможности, то сохранить рецепты и готовить по ним самостоятельно.
Продолжить путешествие по кухням народов России можно с помощью нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















