7 традиционных блюд народов России
/ Калитка, жижиг-галныш, азу и другие
Россия — многонациональная страна, и у каждого народа своя кухня. Во многих регионах есть аутентичные рецепты: это любимые всеми нами осетинские пироги, азу по-татарски или карельская калитка. Но не все национальные блюда так популярны. Редакция Food.ru делится подборкой традиционных рецептов из разных регионов страны.
1. Татарская кухня: азу с говядиной
Азу в Татарстане делают из обжаренного мяса с тушеным картофелем, луком и помидорами с добавлением соленых огурцов. Часто его готовят в остром соусе. Говядину обжарьте, добавьте картофель, лук, соленые огурцы, черный перец и залейте водой. Часть бульона потребуется для соуса. По желанию сделайте его не из томатной пасты, а из свежих помидоров. При подаче украсьте вялеными помидорами и черемшой.
Азу по-татарски с говядиной2. Дагестанcкая кухня: курзе с тыквой
Это традиционное блюдо Дагестана иногда сравнивают с хинкали, но курзе слегка вытянутой формы и аккуратно скрепляются сверху косичкой. Наиболее популярны варианты с мясом, но мы предлагаем приготовить с тыквой. Вам понадобится тесто, как в рецепте для пиццы, а для начинки — тыква, репчатый лук и свежая зелень. Готовьте курзе на пару. Подавайте со сметаной.
Курзе с тыквой3. Чукотская кухня: оленина под брусничным соусом
Блюда из оленины особенно популярны в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах. Обязательно предварительно замаринуйте мясо, так оно будет мягче. К оленине отлично подходит ягодный соус, для его приготовления понадобятся брусника, сливочное масло, сахар, корица, имбирь, веточка розмарина и красное вино. Чтобы красиво подать блюдо, положите на тарелку тыквенное пюре, шпинат, брусничный соус, а затем оленину, украсив сверху ягодами брусники.
Интересный факт
Больше всего оленей разводят на Ямале: их там свыше 760 000. Ямало-Ненецкий автономный округ — единственный регион, который имеет право экспортировать оленину в другие страны.
Оленина под брусничным соусом с тыквой и шпинатом4. Чеченская кухня: жижиг-галнаш
Это национальное чеченское блюдо, состоящее из крупных кусков мяса и галнаша, который делают из муки и яиц в виде слегка закрученных брусков. По нашему рецепту приготовьте жижиг-галнаш из баранины. Подавайте с мясным бульоном и чесночным соусом. В Чечне к блюду также подают сметанный соус то-берам, его готовят из жирного домашнего творога со сметаной.
Жижиг галнаш5. Карельская кухня: калитка с картофелем
Считается, что это традиционное блюдо русской кухни, известное на северо-западе, наиболее популярно в Карелии. Калитки — это открытые пирожки из ржаной муки с разнообразной начинкой. По нашему рецепту приготовьте тесто из ржаной муки и хлебной закваски, в качестве начинки сделайте картофельное пюре, по желанию добавьте к нему отварную форель или семгу. После выпекания калитки немного жесткие, чтобы избежать этого, замените часть ржаной муки на пшеничную и добавьте немного кефира. Подавайте пирожки на завтрак или ужин.
Интересный факт
В 2003 году название «карельский пирожок» было зарегистрировано в системе ЕС по защите продуктов определенных географических регионов. Карельские пирожки можно готовить только из ржаной муки с начинкой из ячневой или рисовой крупы, а также картофельного или овощного пюре. При этом можно использовать только натуральное молоко: например, безлактозное не подойдет.
Карельские калитки6. Тюркская кухня: балык из осетра
К тюркским народам относятся алтайцы, тувинцы, чуваши, крымские татары, хакасы, якуты и другие. В их кухне распространены различные виды балыка: из курицы, свинины, толстолобика. Предлагаем приготовить рыбный деликатес из осетра. Сначала засолите рыбу, а потом сушите ее в течение трех-четырех дней. Балык получается очень нежным и вкусным. Подавайте с ржаным хлебом и репчатым луком.
Балык из осетра7. Марийская кухня: подкоголи
Это блюдо родом из республики Марий Эл похоже на обычные русские вареники. Но подкоголи несколько отличаются формой и размером, а также особой техникой защипа теста, которая довольно сложна в исполнении. Вариантов начинки много, от пшеной или перловой каши до рыбы или мяса. Доводят до готовности подкоголи по-разному: могут отваривать, как вареники или пельмени, а могут держать на пару или запекать в печи. Приготовьте классические марийские вареники с картофельной начинкой и подавайте с зеленым луком.
ПодкоголиЧто можно сделать?
Запланировать гастрономический тур в другие регионы нашей страны и попробовать традиционные блюда народов, их населяющих. А если пока нет такой возможности, то сохранить рецепты и готовить по ним самостоятельно.
Продолжить путешествие по кухням народов России можно с помощью нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
















