Ученые придумали «пивные капсулы»
/ Свежее пенное можно будет приготовить домаУченые из Колумбии и Испании запатентовали новую технологию производства пива в капсулах. Она позволит готовить свежий пенный напиток дома за минуту, значительно сократив расходы на логистику и вред для экологии.
Исследователи из Каталонского политехнического университета в Испании и Университета Ла Сабана в Колумбии разработали технологию производства концентрированного пива в капсулах. Такой напиток можно легко превратить в свежее пенное прямо на собственной кухне, просто добавив воды и газировав его с помощью домашнего сифона.
Работа над проектом велась почти десять лет, а первые эксперименты начались еще в 2015 году. Главной задачей ученых было отделить воду от всех остальных компонентов пива, сохранив при этом его вкус и аромат. В 2023 году работа была успешно завершена, а недавно команда получила патент на изобретение. Сейчас авторы разработки ищут бизнес-партнеров, готовых помочь вывести продукт на массовый рынок.
В основе производства капсул лежит метод криоконцентрации. Готовое пиво замораживают, образовавшиеся кристаллы льда отделяют, оставляя жидкий концентрат, в котором сохраняются все вкусоароматические свойства. Его разливают в небольшие капсулы, похожие на кофейные. Потребителю нужно растворить содержимое одной капсулы в холодной воде, а затем насытить напиток углекислым газом с помощью обычного бытового сифона. Весь процесс занимает не больше минуты.
Процесс криоконцентрации не только сохраняет исходные качества напитка, но и усиливает их. После преобразования в концентрат в пиве ярче проявляются сладкие, цветочные и фруктовые ноты. Исследователи обнаружили, что в напитке открываются абсолютно новые оттенки вкуса и аромата, которые были практически не ощутимы в исходном продукте. Технология универсальна и может применяться как на больших, так и на крафтовых предприятиях.
Новая технология производства и упаковки пива более экологична — капсулы весят значительно меньше бутылок и банок. Это снижает вредные выбросы при перевозке и устраняет проблему утилизации традиционной тары. К тому же растворимый концентрат не требует много места для хранения, а крепость и степень газации напитка каждый может настроить под свои предпочтения. Исследователи считают, что их разработка кардинально изменит будущее пивоваренной индустрии.
Больше интересных статей о пиве читайте в подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы