Как забота о здоровье коров привела к открытию
/ Исследователи нашли способ повысить жирность молокаУченые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что мезенхимальные стволовые клетки способны не только лечить коров, но и влиять на качество и питательную ценность молока.
Жирность — один из главных показателей, на который обращает внимание потребитель при выборе молочных продуктов. Именно молочный жир отвечает за тот самый насыщенный сливочный вкус масла, сметаны, творога и сыра. Но что еще важнее, в нем содержатся витамины А и D, а также незаменимые жирные кислоты, важные для иммунитета и обмена веществ.
К исследованию ученых подтолкнула забота о здоровье молочных коров. Животные живут в условиях повышенной нагрузки, что приводит к воспалению и окислительному стрессу лактоцитов — клеток молочной железы. Именно они отвечают за синтез и секрецию казеина, лактозы и молочного жира. Специалисты задались вопросом: можно ли не только лечить последствия, а «успокоить» эти клетки?
Исследователи использовали мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из пуповины крупного рогатого скота. Клетки поместили в питательную среду, где они культивировались в течение нескольких дней, выделяя биологически активные вещества. Затем жидкость отфильтровали, а полученным концентратом обработали молочные ткани in vitro.
После такой обработки «успокоенные» клетки заметно увеличили синтез жира: активизировались гены, отвечающие за липидный обмен, выросло производство основных компонентов молочного жира — триглицеридов. Самое же перспективное в этом открытии — возможность обойтись без инъекций и других инвазивных методов. Ученые уверены, что эффекта можно будет достичь с помощью специальной кормовой добавки на основе выделенных веществ.
Теперь специалистам предстоит провести дополнительные исследования на фермах, чтобы на их основе создать особые пищевые добавки с ценными компонентами из стволовых клеток для молочных коров. Такой подход позволил бы одновременно укрепить здоровье животных и сделать молоко более жирным и полезным без уколов и сложных процедур.
Узнайте больше интересных фактов о молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы