Как правильно замораживать молоко

/ В форме для льда, пакете и бутылке
Возможно, вы хоть раз задавались вопросом, можно ли замораживать молоко и как делать это правильно, когда у вас оставались излишки. Отвечаем: да, продукт можно отправить в холодильник и использовать позже. Существует несколько способов заморозки молока ― рассказали о преимуществах каждого и напомнили о сроках хранения.
Как правильно замораживать молоко / В форме для льда, пакете и бутылке

Основные правила

  • Лучше всего для этой цели подойдет магазинное коровье и козье молоко.
  • Выбирайте обезжиренный вариант, иначе в процессе заморозки на его поверхности могут образоваться хлопья.
  • Используйте только свежий продукт.
  • Обязательно охладите его перед тем, как отправить в холодильник: теплое или горячее замораживать нельзя.
  • Прочитайте, какая тара подходит для хранения определенного вида молока, не используйте другие варианты.
  • Напишите на емкости дату заморозки и соблюдайте срок хранения.
  • Не наливайте жидкость до края, оставьте немного места: при заморозке ее объем увеличится.
  • Молоко хорошо впитывает запахи, поэтому плотно закрывайте емкость крышкой.
Важно
Во время охлаждения молоко становится желтоватым и расслаивается ― это нормально, оно вернется к своему естественному цвету, если его нагреть и перемешать.

В чем замораживать магазинное молоко

Конечно, можно отправить продукт в морозильную камеру в кастрюле, но она занимает много места. Есть куда более удобные способы:
  • В пластиковой бутылке
Используйте небольшие бутылки до 0,5 л из-под детского питания, соков или воды ― такого объема достаточно, чтобы приготовить кашу или блины для трех человек.
Соблюдайте простые правила:
  1. Тщательно промойте бутылки, переверните их и дайте воде стечь.
  2. Обдайте емкость кипятком. Стерилизовать одноразовую посуду не нужно.
  3. Налейте молоко в бутылку и надавите на нее, чтобы выпустить воздух. Плотно закройте.
  4. Напишите дату заморозки и отправьте в морозилку.
  • В пакете
Из пакета удобно отделить часть продукта, а остальную отправить обратно на хранение.
Чтобы все сделать правильно, следуйте этим рекомендациям:
  1. Купите плотные пакеты с замком.
  2. Налейте туда молоко, поместите емкость в высокую кастрюлю, кувшин или контейнер, чтобы жидкость не пролилась.
  3. Плотно закройте пакет, напишите дату и отправьте на хранение.
  • В форме для льда
Этот вариант идеален, если объем остатков не очень большой. Замороженные кубики удобно добавлять в кофе, какао, горячий шоколад или чай. Также способ подойдет для кокосового, миндального, овсяного молока. В бутылке или пакете оно может сильно расслоиться, стать неоднородным — в формах такой риск исключен.
Этот способ заморозить продукт самый простой:
  1. Вымойте форму, обдайте ее кипятком и просушите.
  2. Аккуратно перелейте молоко, оставьте немного места сверху.
  3. Накройте емкость, чтобы внутрь не попали посторонние запахи, укажите дату и отправьте форму на хранение в морозилку.

Что делать с домашним молоком

Особенность замораживания такого продукта в том, что его нужно сначала прокипятить. К сожалению, часть витаминов в процессе теряется, но это самый доступный и простой способ обеззараживания в домашних условиях.
Инструкция очень простая:
  1. Поставьте молоко на огонь.
  2. Когда начнет закипать, перемешайте его ложкой, выключите плиту через 3–4 минуты.
  3. Остудите, снимите молочную пенку.
  4. Подготовьте стеклянную, пластмассовую бутылку или формочки для льда. Ошпарьте емкость кипятком.
  5. Перелейте молоко в тару, оставив сверху 4–5 см, дайте остыть, укажите дату и отправьте в морозилку.
Совет
Кипятите в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, не используйте для этих целей эмалированную посуду.

Сколько хранить

Оптимальный срок нахождения в морозилке ― до 6–8 недель при температуре минус 16–20 градусов. Дальше молоко может испортиться, впитать посторонние запахи, потерять вкусовые качества.

Как размораживать

Главное условие ― чем медленнее размораживается продукт, тем лучше. Это можно сделать несколькими способами:
  • Оставьте на кухне при комнатной температуре.
  • Сначала поместите тару с замороженным молоком в холодную воду, а затем ― в теплую.
  • Переложите емкость из морозилки в холодильник, а после оставьте на несколько часов на столе при комнатной температуре.
  • Размораживайте только один раз, при повторной попытке заморозить продукт может испортиться, изменить вкус и аромат.
  • Если в процессе оттаивания молоко сильно расслоилось, перемешайте его в течение нескольких секунд с помощью блендера.
Важно
Не размораживайте в горячей воде или с помощью водяной бани, иначе есть риск получить отравление.

Что можно сделать?

Не выбрасывать молоко, если не успели заморозить до того, как оно испортилось. Вы можете использовать продукт, который только начинает скисать, для приготовления некоторых блюд: мы нашли пять идей.

Узнайте больше о растительном молоке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении