Как правильно замораживать молоко
/ В форме для льда, пакете и бутылкеВозможно, вы хоть раз задавались вопросом, можно ли замораживать молоко и как делать это правильно, когда у вас оставались излишки. Отвечаем: да, продукт можно отправить в холодильник и использовать позже. Существует несколько способов заморозки молока ― рассказали о преимуществах каждого и напомнили о сроках хранения.

Основные правила
- Лучше всего для этой цели подойдет магазинное коровье и козье молоко.
- Выбирайте обезжиренный вариант, иначе в процессе заморозки на его поверхности могут образоваться хлопья.
- Используйте только свежий продукт.
- Обязательно охладите его перед тем, как отправить в холодильник: теплое или горячее замораживать нельзя.
- Прочитайте, какая тара подходит для хранения определенного вида молока, не используйте другие варианты.
- Напишите на емкости дату заморозки и соблюдайте срок хранения.
- Не наливайте жидкость до края, оставьте немного места: при заморозке ее объем увеличится.
- Молоко хорошо впитывает запахи, поэтому плотно закрывайте емкость крышкой.
Важно
Во время охлаждения молоко становится желтоватым и расслаивается ― это нормально, оно вернется к своему естественному цвету, если его нагреть и перемешать.
Чем полезно молокоВ чем замораживать магазинное молоко
Конечно, можно отправить продукт в морозильную камеру в кастрюле, но она занимает много места. Есть куда более удобные способы:
- В пластиковой бутылке
Используйте небольшие бутылки до 0,5 л из-под детского питания, соков или воды ― такого объема достаточно, чтобы приготовить кашу или блины для трех человек.
Соблюдайте простые правила:
- Тщательно промойте бутылки, переверните их и дайте воде стечь.
- Обдайте емкость кипятком. Стерилизовать одноразовую посуду не нужно.
- Налейте молоко в бутылку и надавите на нее, чтобы выпустить воздух. Плотно закройте.
- Напишите дату заморозки и отправьте в морозилку.
- В пакете
Из пакета удобно отделить часть продукта, а остальную отправить обратно на хранение.
Чтобы все сделать правильно, следуйте этим рекомендациям:
- Купите плотные пакеты с замком.
- Налейте туда молоко, поместите емкость в высокую кастрюлю, кувшин или контейнер, чтобы жидкость не пролилась.
- Плотно закройте пакет, напишите дату и отправьте на хранение.
- В форме для льда
Этот вариант идеален, если объем остатков не очень большой. Замороженные кубики удобно добавлять в кофе, какао, горячий шоколад или чай. Также способ подойдет для кокосового, миндального, овсяного молока. В бутылке или пакете оно может сильно расслоиться, стать неоднородным — в формах такой риск исключен.
Этот способ заморозить продукт самый простой:
- Вымойте форму, обдайте ее кипятком и просушите.
- Аккуратно перелейте молоко, оставьте немного места сверху.
- Накройте емкость, чтобы внутрь не попали посторонние запахи, укажите дату и отправьте форму на хранение в морозилку.
Что делать с домашним молоком
Особенность замораживания такого продукта в том, что его нужно сначала прокипятить. К сожалению, часть витаминов в процессе теряется, но это самый доступный и простой способ обеззараживания в домашних условиях.
Инструкция очень простая:
- Поставьте молоко на огонь.
- Когда начнет закипать, перемешайте его ложкой, выключите плиту через 3–4 минуты.
- Остудите, снимите молочную пенку.
- Подготовьте стеклянную, пластмассовую бутылку или формочки для льда. Ошпарьте емкость кипятком.
- Перелейте молоко в тару, оставив сверху 4–5 см, дайте остыть, укажите дату и отправьте в морозилку.
Совет
Кипятите в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, не используйте для этих целей эмалированную посуду.
Как и сколько варить молокоСколько хранить
Оптимальный срок нахождения в морозилке ― до 6–8 недель при температуре минус 16–20 градусов. Дальше молоко может испортиться, впитать посторонние запахи, потерять вкусовые качества.
Как размораживать
Главное условие ― чем медленнее размораживается продукт, тем лучше. Это можно сделать несколькими способами:
- Оставьте на кухне при комнатной температуре.
- Сначала поместите тару с замороженным молоком в холодную воду, а затем ― в теплую.
- Переложите емкость из морозилки в холодильник, а после оставьте на несколько часов на столе при комнатной температуре.
- Размораживайте только один раз, при повторной попытке заморозить продукт может испортиться, изменить вкус и аромат.
- Если в процессе оттаивания молоко сильно расслоилось, перемешайте его в течение нескольких секунд с помощью блендера.
Важно
Не размораживайте в горячей воде или с помощью водяной бани, иначе есть риск получить отравление.
Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?Что можно сделать?
Не выбрасывать молоко, если не успели заморозить до того, как оно испортилось. Вы можете использовать продукт, который только начинает скисать, для приготовления некоторых блюд: мы нашли пять идей.
Узнайте больше о растительном молоке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы