В каких продуктах высокое содержание лактозы
/ Чем они полезны и кому противопоказаны
Многие с детства уверены: пить молоко полезно, потому что в его составе много кальция, необходимого для костей и зубов. Однако есть и другая причина: в этом продукте содержится очень важный нутриент — лактоза. В статье расскажем, что она собой представляет, в каких продуктах есть, чем полезна и вредна.
Что такое лактоза
Лактоза — это природный углевод, молочный сахар. Точнее, дисахарид, поскольку у него двухкомпонентная структура, состоящая из фрагментов глюкозы и галактозы. Вещество сладковатое, легко растворяется в воде.
Лактоза не синтезируется искусственным путем. Она содержится в молоке млекопитающих: коров, коз, кобылиц, верблюдиц и прочих. Данные по количеству вещества в таких продуктах разнятся: в одних источниках сказано, что его может быть от двух до восьми с половиной процентов, в других — что до 36. В любом случае содержание молочного сахара зависит:
- от вида, породы, рациона и стадии лактации животных;
- сезона, в который происходит дойка.
Существуют также немолочные продукты с небольшим содержанием лактозы: некоторые виды грибов, амарант и пыльца ряда растений.
Польза и вред молокаЗачем организму молочный сахар
Академик Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Храмцов, который занимался развитием технологий глубокой переработки молочного сырья, называл лактозу сахаром жизни.
На настоящий момент установлено, что лактоза:
- стимулирует усвоение кальция, чем способствует прочности костной ткани и снижает риск переломов;
- помогает синтезу витаминов группы В, жизненно важных для нервной системы, зрения, печени, обмена веществ;
- как и все углеводы, лактоза дает организму энергию, необходимую для физической и умственной активности.
Особенно важен молочный сахар в питании детей. В первые месяцы жизни продукты с высоким содержанием лактозы обеспечивают от 40 до 50% энергии для жизни, роста и развития. Кроме того, дисахарид дает организму галактозу, незаменимую для строительства клеток мозга.
Правда ли, что лучше отказаться от молокаВ каких продуктах содержится много лактозы
Самое высокое содержание вещества — в цельном молоке. Напомним, что конкретное количество углевода зависит от нескольких факторов, в том числе от вида животных. Ориентировочные показатели выглядят так:
- в составе буйволиного молока от 4,2 до 4,7% лактозы;
- овечьего — от 4,2 до 6,6%;
- козьего — от 4,4 до 4,6%;
- коровьего — от 4,7 до 5,6%;
- верблюжьего — от 5 до 5,7%;
- лошадиного — от 5,8 до 6,4%;
- ослиного — от 6 до 6,2%.
Содержание дисахарида в женском грудном молоке колеблется от шести до семи процентов. В нем есть и множество других незаменимых веществ, поэтому материнское молоко даже при огромном ассортименте специальных смесей признано золотым стандартом в диетологии младенцев.
Продукты с высоким содержанием лактозы — это также нуга, молочный шоколад, пломбир, пудинг. Обращайте внимание на состав продукта при покупке, если ваш организм плохо переносит молочный сахар, изучайте рекомендации специалистов по нормам его употребления.
В мире растет популярность верблюжьего молокаЧем непереносимость лактозы отличается от лактазной недостаточности и в каких случаях они возникают
Чтобы лактоза усвоилась организмом и выполнила свои функции, необходим фермент лактаза, или β-галактозидаза. Если синтез этого вещества нарушен, возникает лактазная недостаточность:
- первичная, или врожденная, наследственная, — ею страдают от 6 до 10% людей;
- вторичная — проявляется на первом году жизни ребенка из-за дисбактериоза в результате несформированности микробиома или возникает у людей пожилого возраста из-за заболеваний ЖКТ и снижения выработки ферментов.
При лактазной недостаточности, или гиполактазии, не перевариваются молочные продукты, в том числе материнское молоко. После их употребления могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, боли, жидкий стул, у младенцев — медленный набор веса.
Лактазную недостаточность у детей лечат при помощи ферментов и специального питания. Взрослым чаще всего достаточно не злоупотреблять подобными продуктами.
Другое дело — абсолютная непереносимость лактозы. При такой проблеме приходится полностью исключить из рациона обычные молочные продукты и перейти на безлактозные.
Интересный факт
Впервые лактазную недостаточность у детей описали в медицинской литературе в 1959 году, у взрослых — в 1963-м. Распространенность проблемы по регионам разная. Например, в Швеции и Дании гиполактазией страдает около 3% населения, в России — примерно 16–18%, в Англии — до 30%. На состояние здоровья с этой точки зрения влияет и национальность. Например, азербайджанцы, узбеки и таджики испытывают такую проблему в шесть раз чаще, чем русские и белорусы.
Кому и зачем нужно отказаться от молочных продуктовВ каких молочных продуктах нет лактозы
Для диетического питания при непереносимости лактозы и профилактического при лактазной недостаточности выпускается безлактозное молоко, сыры, сливочное масло и другие продукты этой группы.
При их производстве сырье на технологической линии пропускают через мембраны, которые улавливают дисахарид, а на следующем этапе добавляют фермент, необходимый для расщепления лактозы. В результате количество углевода существенно сокращается: примерно до одной десятой процента. Переваривание получаемой таким путем пищи даже при дефиците или отсутствии β-галактозидазы в организме не вызывает проблем.
Кроме того, для диетического и профилактического питания людей с непереносимостью лактозы и гиполактазией подходят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог. Причина этого — процесс ферментации, то есть сквашивания сырья. Кисломолочные бактерии начинают поглощать сахар, количество которого в результате уменьшается, и продукты с лактозой становятся безопасны даже при плохой переносимости вещества.
Как делают безлактозное молокоПримеры безлактозных блюд
Омлет
Если хотите уменьшить калорийность блюда и при этом увеличить количество витаминов, исключите из ингредиентов сыр и посыпьте омлет свежей зеленью.
Возьмите на одну большую порцию или две обычные:
- 400 мл безлактозного молока;
- 4 куриных яйца;
- твердый сыр и соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 15 минут.
Сыр измельчите на терке. Яйца, молоко и соль взбейте, вылейте смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарьте омлет до полуготовности. Посыпьте сыром и перемешайте, затем снимите сковороду с огня.
Омлет с безлактозным молокомОвсяная каша
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами — добавляйте в кашу разные фрукты и ягоды, орехи и семечки, а вместо сиропа топинамбура используйте любой другой.
Возьмите на три порции:
- по 450 мл воды и овсяного молока;
- 125 г овсяных хлопьев;
- 35 мл сиропа топинамбура;
- 15 г тыквенных семечек;
- 1 банан;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
В закипевшую воду влейте овсяное молоко, доведите до кипения. Добавьте сироп, соль и хлопья, перемешайте. Варите кашу на медленном огне, помешивая. Перед подачей украсьте семечками и нарезанными фруктами.
Безлактозная овсяная кашаПудинг
Приготовьте это блюдо на десерт или перекус. При желании приготовьте банановое молоко самостоятельно.
Возьмите на две порции:
- 300 мл бананового или безлактозного молока;
- 300 г земляники или других ягод;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 ч. л. сахарной пудры.
Время приготовления: 2 часа 20 минут, из них на кухне — 20 минут.
Насыпьте в два бокала по столовой ложке семян чиа. Затем налейте по 150 мл молока и насыпьте по чайной ложке сахарной пудры. В течение десяти минут перемешайте ингредиенты три раза. Накройте бокалы пищевой пленкой и отправьте в холодильник на два часа. Перед подачей украсьте ягодами.
«Пудинг чиа» на банановом молоке, с земляникойБлинчики
Это блюдо подойдет для людей с двойной проблемой — непереносимостью лактозы и аллергией на глютен.
Возьмите на три порции:
- 300 мл безлактозного или растительного молока;
- 150 мл растительного масла;
- по 70 г льняной и рисовой муки;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- по вкусу сахар и соль.
Время приготовления: 50 минут.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Соедините муку с разрыхлителем. Постепенно добавляйте сухую массу к яичной, смешивая ингредиенты до однородности. Выпекайте блинчики сначала с одной стороны, пока тесто сверху не покроется воздушными пузырьками, а затем — со второй до готовности.
Блинчики без глютена на безлактозном молокеЧто можно сделать?
На основе этого напитка варить какао, делать коктейли и смузи. Если страдаете гиполактазией, читать составы на упаковках, употреблять кисломолочные продукты, готовить необычные панкейки, кокосовый соус, банановый кекс, сырники и другие безопасные для вас блюда. При желании ввести в рацион растительные аналоги молока: например кокосовое, соевое, миндальное. Их можно найти в магазинах или сделать самостоятельно.
Узнайте, как сделать питание безопасным, а рацион — полноценным:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















